Ссылки для упрощенного доступа

Столетие Сергея Королева российская космонавтика встречает на подъеме


Главный конструктор космических кораблей Сергей Королев на ракетном полигоне Капустин Яр в 1953 году.
Главный конструктор космических кораблей Сергей Королев на ракетном полигоне Капустин Яр в 1953 году.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения основоположника советской и российской космонавтики Сергей Павловича Королева. Этому событию была посвящена пресс-конференция главы корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, который рассказал о российских космических программах, в частности о проекте создания космического корабля «Клипер».


В ближайшие годы в планах российской космической корпорации «Энергия» — построить и запустить еще больше космических кораблей, увеличить собственные доходы и завершить технико-экономическое обоснование проекта нового космического корабля под названием «Клипер». Об этом вчера, накануне столетия со дня рождения основоположника советской и российской космонавтики Сергея Королева, рассказал нынешний глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов.


Все люди, так или иначе связанные с космосом, отмечают сегодня столетие со дня рождения основоположника практической космонавтики, великого ученого Сергея Павловича Королева. Со слов поздравления начал пресс-конференцию Николай Севастьянов. В этом году в планах организации продолжение работ по трем основным направлениям: пилотируемые корабли, промышленные системы и разгонные блоки.


Николай Севастьянов рассказал о планах «Энергии»: «Планируется значительное увеличение производства кораблей "Союз" и "Прогресс". Уже в 2009 году мы должны удвоить количество кораблей в связи с тем, что, как вы знаете, в 2010 году завершаются полеты шаттлов и завершается строительство Международной космической станции. К этому времени Международная космическая станция начнет полноценно функционировать. В 2009 году количество членов экипажа достигнет шести человек. Сегодня космические корабли нам заказывает не только Роскосмос, но заказы формируют NASA и страны-участники Международной космической станции для доставки на борт станции длительных экспедиций. Поэтому мы должны будем увеличить уже с 2009 года в два раза производство кораблей по пилотируемой тематике: четыре "Союза" и до семи кораблей "Прогресс". Сегодня мы, как вы знаете, запускаем два "Союза" и четыре "Прогресса"».


Николай Севастьянов сообщил, что в наступившем году, за счет новых кораблей РКК «Энергия» намерена увеличить собственные доходы на 30 процентов: «К 2010 году наши доходы должны вырасти до 25 миллиардов рублей и к 2015 году - до 35 миллиардов рублей. Это программа оценивается на реально сложившихся рыночных условиях и возможностях российской космонавтики, в том числе ракетно-космической корпорации "Энергия" на основе анализа отечественного и международного космических рынков. Создавая такую прагматичную программу развития до 2015 года, мы прекрасно понимаем, что сегодня основой успешной работы является внедрение новых технологий в нашу продукцию, это необходимо именно на международном рынке, где присутствует острая конкуренция в области аэрокосмических компаний»


В наступившем году корпорация намерена завершить технико-экономическое обоснование проекта нового космического корабля «Клипер». Это многоразовый космический корабль будут использовать для доставки на международную космическую станцию космонавтов и грузов. По оценкам экспертов, стоимость «Клипера» — около одного миллиарда долларов, что намного дешевле американского шаттла. По словам президента РКК «Энергия» Николая Севастьянова, пул инвесторов для этого проекта корпорация начнет формировать уже в 2008 году.


Главный конструктор космических кораблей Сергей Королев


Основоположник советской космонавтики Сергей Павлович Королев родился 30 декабря 1906 года (12 января 1907 года - по новому стилю) в городе Житомире в семье преподавателя русского языка и словесности Павла Яковлевича Королева и Марии Николаевны Королевой.


Первая работа Сергея Королев - проект планера К-5 - был готов в 1924 году и представлен в комиссию Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Проект 17-летнего автора был принят. Королев поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет авиационного отделения. В конце 1925 года семья Сергея Павловича переехала в Москву и он перевелся в МВТУ (ныне МГТУ им. Баумана). В мае 1927 года на завод № 22 - так 80 лет назад назывался Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, на должность конструктора пришел студент МВТУ Королев. В 1930 году Сергей Павлович получил в МВТУ диплом аэромеханика.


Известный отечественный ученый Ф.А. Цандер еще в 1921 году разработал проект межпланетного корабля-аэроплана, а в 1924 году опубликовал в журнале «Техника и жизнь» статью «Перелеты на другие планеты», в которой изложил свои основные идеи о конструктивных особенностях межпланетных аппаратов. Позднее им были проведены теоретические исследования устройства космических ракет и двигателей, а также возможности сжигания некоторых металлов и их сплавов в кислороде и фторе.


Королев начал работу с Ф.А. Цандером по созданию ракетоплана в 1931 году. В сентябре этого же года был решен вопрос о создании ракетной организации ГИРД (Группы изучения реактивного движения) при ЦС Осавиахима. Первая советская ракета, созданная в ГИРДе стартовала 17 августа 1933 года


Впоследствии ГИРД была объединена с ленинградской Газодинамической лабораторией (ГЛД), на их базе был создан первый ракетный институт в СССР - РНИИ. В 1936 году С. П. Королеву удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную - 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную - 212 с жидкостным ракетным двигателем.


В 1938 году по обвинениям во вредительстве были арестованы руководители и сотрудники РНИИ, в их числе был и Сергей Королев. 27 сентября 1938 года он был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму. В 1939 году, в интересах укрепления обороноспособности СССР, новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро в Омске - ЦКБ-29, возглавляемое заключенным А.Туполевым и был направлен С. Королев. 27 июля 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР Королев был досрочно освобожден со снятием судимости. В 1957 году Королев был полностью реабилитирован.


13 мая 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР, с грифом «совершенно секретно» за подписью И.В.Сталина об организации новой отрасли народного хозяйства - ракетной промышленности. В том же году близ станции Подлипки на территории завода № 88 появился НИИ-88. Ему отводилась роль основной базы научно-исследовательских, конструкторских и опытно-производственных работ по созданию баллистических ракет. Главным конструктором назначен Сергей Павлович Королев. Основной задачей, поставленной правительством перед С.П. Королевым, как главным конструктором и всеми организациями, занимающимися ракетным вооружением, было создание аналога ракеты Фау-2. В 1948 году Королев начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 успешно сдает ее на вооружение.


4 октября 1957 года началась новая эра в истории земной цивилизации - эра космическая. С космодрома Байконур был запущен Первый искусственный спутник Земли. Спутник представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и массой 83,6 килограмма.


12 апреля 1961 года стартовал первый пилотируемый космический корабль, который вывел на орбиту Юрия Гагарина. 18 марта 1965 года во время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт А. А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.


Сергей Павлович Королев скоропостижно скончался 14 января 1966 года в возрасте 59 лет.


(По материалам Роскосмоса)


XS
SM
MD
LG