Ссылки для упрощенного доступа

«Механизмы выплаты пострадавшим в новом законе о туризме прописаны плохо»


Эксперты говорят, что и без проверок очевидны допущенные авиакомпаниями нарушения
Эксперты говорят, что и без проверок очевидны допущенные авиакомпаниями нарушения

Министерство транспорта России проведет проверку выполнения авиакомпаниями чартерных программ в период новогодних праздников. О необходимости проверить работу авиакомпаний в ведомстве заговорили после недавних многочасовых задержек рейсов с российскими туристами в аэропортах Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии.


На эти же обстоятельства ссылаются и депутаты Государственной Думы, которые завтра, 17 января, они намерены рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях законопроект о финансовых гарантиях для туроператоров. Так, накануне заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина заявила о необходимости скорейшего формирования механизма экономической ответственности туроператоров с тем, чтобы защитить права российских туристов и предоставить им возможность компенсации ущерба.


По мнению вице-президента Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, который прокомментировал ситуацию для Радио Свобода, новый закон, как впрочем и проверки, вряд ли поможет туристам, пострадавшим по вине туроператоров:


- Я не испытываю каких-либо иллюзий относительно результатов проверки, так как уже сейчас очевидно, что авиакомпаниями допущены были нарушения, так как в соответствии с российским законодательством компания, осуществляющая чартерные перевозки, должна иметь в резерве один борт, который в случае возникновения технической неисправности должен эвакуировать туристов. Учитывая, что задержки рейсов составили 10 и более часов, можно предположить, что у авиакомпаний, которые должны были иметь в резерве самолеты, этих самолетов не оказалось, что привело к столь массовому нарушению прав потребителей на столь длительный срок.


- Госдума планирует рассмотреть сразу во втором и в третьем чтениях закон о фингарантиях для туроператоров, и в профильном комитете считают, что именно этот закон может каким-то образом защитить интересы потребителей туристических услуг. На ваш взгляд, это произойдет или, скорее, этот закон направлен на защиту интересов самих туроператоров?


- Да, рассмотрение во втором и в третьем чтении закона о туристической деятельности связывалось думцами с этими всеми событиями, но не имеет к ним никакого отношения. Закон принимается с целью введения финансовых гарантий в том случае, если у компании, которая нарушит права потребителей, не окажется достаточно средств, потребитель может, обратившись в суд, выиграть дело, может потребовать эту компенсацию со страховой компании либо с банка.


Мы обращались с просьбой к руководителю Думы включить нас в состав рабочей группы, а также отложить принятие закона, так как, на наш взгляд, механизмы, гарантирующие потребителям выплаты, прописаны очень плохо, несмотря на то, что у авторов законопроекта из Федерального агентства по туризму было два года для того, чтобы создать нормальный текст документа. Поэтому каких-либо существенных изменений для потребителей мы не видим. А негативные последствия уже сейчас ощущаются в регионах. По прогнозам, большинство региональных туристических операторов вынуждены будут прекратить свою деятельность, так как установленные размеры финансовых гарантий для въездного туризма, для выездного туризма, если это будет принято как настаивает Федеральное агентство по туризму, окажутся для большинства предпринимателей непосильными.


- Тем не менее, если все-таки вернуться к тем туристам, кто уже пострадал от задержек рейсов в различных аэропортах. Что бы вы им посоветовали?


- Я бы порекомендовал туристам, которые оказались в этих аэропортах, безусловно, обратиться с претензией к туристическому агентству, где они приобрели тур, и потребовать компенсацию нанесенных убытков. Если они пользовались услугами ресторанов, если вынуждены были самостоятельно снимать гостиницу, то тогда потребовать возмещения этих расходов, а также потребовать возмещения морального ущерба. Очевидно, что это дело потребителями будет выиграно, так как налицо факт нарушения их прав. Однако сумма компенсации, которая может быть получена, все-таки может оказаться недостаточно серьезной. Поэтому, если удастся урегулировать спор в досудебном порядке с турагентством, это будет, на мой взгляд, оптимальный выход из сложившейся ситуации, который позволит избежать излишних хлопот, времени и сэкономит потребителям деньги на юридическую защиту.


XS
SM
MD
LG