Ссылки для упрощенного доступа

Индуисты Европы отстаивают право на свастику


Запрет свастики будет актом дискриминации против исповедующих индуизм, говорят эксперты

Германия предложила запретить использование нацистской символики на всей территории ЕС. В ряде стран Европы публичная демонстрация этого символа уже является преступлением. Однако предложение Берлина встретило отпор со стороны живущих в ЕС индуистов; для них свастика остается почитаемым религиозным знаком.
Германии добивается унификации действующих в разных странах ЕС законов о призыве к расовой и этнической нетерпимости. В таких вопросах, как публичное отрицание Холокоста, размещение нацистских символов или торговля предметами с нацистской символикой, в странах Евросоюза действуют разные правила.


В Британии, например, закон о свободе слова традиционно считался одним из краеугольных камней демократии. Однако нельзя не вспомнить произошедший два года назад скандал, последовавший за газетной публикацией снимков принца Гарри, явившегося на вечеринку в нацистском костюме и в повязке со свастикой. Хотя действия принца не были противозаконными, возмущение общества было очень сильным, и речь даже пошла о том, что Гарри не будет разрешено проходить военную службу, как то планировалось.


В Германии и в нескольких других государствах Европы размещение на публике таких знаков, как свастика, является преступлением. Федеральный канцлер Ангела Меркель выступила с предложением распространить этот запрет на все 27 стран Евросоюза. Такое предложение уже вносили однажды на обсуждение в 2005 году, и оно было отозвано, когда министры юстиции Британии, Дании, Венгрии и Италии выразили обеспокоенность в связи с тем, что запрет нарушил бы свободу слова. На этот раз с протестами выступили представители индуистов Европы.


В индуизме свастика является традиционным символом мира и благополучия, рассказал представитель Британского форума индуистов Рамеш Каллидай:


«Нам необходимо понимать, что один и тот же символ можно использовать с разными целями. Например, в прошлом веке "Ку-Клус-Клан" использовал горящий крест для распространения расовой ненависти. Это не привело к тому, что люди запретили использование этого символа в любом виде. Никто не предложил снять кресты со всех храмов. Так и здесь: из-за того, что нацисты присвоили себе символ, нельзя запрещать использовать его в религии, так как это делалось на протяжении 5-7 тысяч лет».


Рамеш Каллидай считает, что запрет свастики будет актом дискриминации против исповедующих индуизм. Возглавляемая им организация готовит петицию, которая будет направлена европейским законодателям. В прошлом году другая британская организация индуистов провела кампанию, направленную на «очищение» своего религиозного символа от ассоциаций с нацизмом. По оценкам археологов, старейшие из найденных изображений свастики относятся к X - XV веку до нашей эры.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG