Ссылки для упрощенного доступа

Закон о туриндустрии защитит потребителей, но ограничит их выбор


Если закон будет одобрен СФ и президентом, то с 2008 года туроператоры будут обязаны оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности
Если закон будет одобрен СФ и президентом, то с 2008 года туроператоры будут обязаны оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности

Государственная Дума России приняла в окончательном чтении закон «О финансовых гарантиях туроператоров». Положения этого документа помогут российским туристам достаточно просто решать возможные конфликты с туроператорами, считают те, кто поддерживает закон. Принятие закона приведет к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги, убеждены противники принятия документа.


О необходимости срочного принятия этого закона в Думе заговорили после недавних многочасовых задержек чартерных рейсов с российскими туристами в аэропортах Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии. Теперь законопроект принят и, если сенаторы его одобрят, а президент подпишет, то с июня 2008 года все туроператоры будут обязаны оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. Размер финансового обеспечения должен быть не менее 5 миллионов рублей для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, и 500 тысяч рублей для тех, кто предоставляет туристические услуги внутри России.


Президент «КМП-групп» («Клуб международных путешествий») Владимир Канторович убежден, что закон даст дополнительные гарантии российским туристам:


«К сожалению, в стране сложилась ситуация, когда формально существует более 15 тысяч туроператоров, чего нет ни в одной стране мира, и, к сожалению, существует очень существенное количество компаний, которые пользовались отсутствием регулирования в законодательстве для того, чтобы обманывать клиентов. Но, к сожалению, по сложившейся практике большое количество обращений в суд выигранных не приводили к тому, что турист получал деньги. Потому что туроператор всегда мог сказать, что этих денег у него нет. Сейчас, когда появятся финансовые гарантии, если туроператор, даже после решения суда, не будет возвращать деньги, то эти деньги будет вынужден вернуть либо банк, либо страховая компания, предоставившие гарантии. Вот и вся разница».


А вот президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько оптимизма по поводу нового закона не разделяет:


«Двойственный будет эффект. С одной стороны, может быть, в какой-то степени лучше и станет, с точки зрения того, что меньше будет вероятности, что, допустим, он столкнется с фирмой, к которой будут претензии, он выиграет, например, у нее суд, а у нее, в конечном счете, не окажется средств для возмещения ущерба. А что касается минусов, то минусы такие же, как при монополизации любого другого рынка: ограничатся предложения, свобода потребительского выбора, возникнут предпосылки для сговора в ценах. Ну а дальше понятно, где начинается монополист, так заканчиваются права потребителей. Не случайно Федеральная антимонопольная служба высказалась крайне критично в отношении этого законопроекта, именно этих фиксированных сумм гарантий».


Вообще же о необходимости фингарантий говорят и противники, и сторонники нынешнего варианта закона. Разногласия в основном касаются механизмов его выполнения и размеров финансового обеспечения этих гарантий. Теперь слово за Советом Федерации, который будет рассматривать закон на следующей неделе.



XS
SM
MD
LG