Ссылки для упрощенного доступа

Киргизский парламент отказал Кулову в поддержке


Кулов и дети. Тяжеловес киргизской политики уверен, что президент будет вносить его кандидатуру в парламент столько раз, сколько потребуется чтобы утвердить его премьером
Кулов и дети. Тяжеловес киргизской политики уверен, что президент будет вносить его кандидатуру в парламент столько раз, сколько потребуется чтобы утвердить его премьером

Парламент Киргизии сегодня не поддержал предложения президента страны Курманбека Бакиева утвердить премьер-министром Феликса Кулова. При необходимых 38 голосах за него отдали голоса только 23 депутата. Это решение стало неожиданностью для наблюдателей.


Процедура голосования за премьера была проведена в закрытом режиме. Предложение президента вновь поручить г-ну Кулову сформировать кабинет ранее вызвало критику со стороны оппозиционных депутатов - они считают, что его предыдущее правительство ушло в отставку, не дав парламенту отчета по итогам своей работы. Выступая сегодня в парламенте, Феликс Кулов рассказал, что в дальнейшем готов всю ответственность за экономическую программу взять лично на себя. При этом он отверг предложение депутатов утвердить программу правительства в парламенте: «Было бы целесообразнее, если вы возложите ответственность на правительство, а потом потребуете отчет».


Кабинет министров во главе с Куловым ушел в отставку 19 декабря. Министры заявили, что в соответствии с новой конституцией, принятой под давлением оппозиции 9 ноября, продолжение деятельности старого правительства незаконно. Однако затем ситуация радикально изменилась. Та часть депутатского корпуса, которая поддерживает Курманбека Бакиева, инициировала принятие совершенно новой редакции Основного закона, которая возвращала президенту утраченные полномочия.


30 декабря эта новая редакция была принята. В соответствии с ней были внесены изменения в закон о правительстве ; они оставляют за главой государства право формировать правительства в переходный период (ноябрьская конституция передала эти полномочия партии парламентского большинства).


Аналитики считают, что отставка Феликса Кулова была для главы государства единственным способом вернуть утраченные полномочия по назначению силовых министров, глав местного самоуправления и всего состава судейского корпуса. Исходя из этой логики, президент был обязан снова предложить парламенту кандидатуру Феликса Кулова.


Сегодняшнее решение законодательной ассамблеи застало наблюдателей врасплох. Ведь президент может предложить кандидатуру Кулова еще два раза, и в случае третьего отказа распустить парламент и назначить новые выборы. Как заявил сегодня кандидат в премьеры, в случае своего утверждения он сформирует правительство в старом составе.


На пост премьер-министра Феликс Кулов был назначен после так называемой мартовской революции 2005 года ; в тот день он был освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание за приписывавшееся ему хищение государственных средств. По практически единодушному мнению наблюдателей, уголовное преследование Кулова было политически мотивированным. После «революции тюльпанов» генерал был оправдан по всем статьям.


XS
SM
MD
LG