Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.
Александр Гостев: Государственная Дума отложила рассмотрение договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. По сообщениям из различных источников, у многих депутатов появились вопросы к ряду его положений. Резкой критике договор подверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что практика установления подобных отношений с регионами может привести к нарушению единства страны.
Олег Кусов: Законопроект "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был внесен в Госдуму 6 ноября прошлого года. Двумя днями раньше договор подписали президенты России и Татарстана. Пресс-служба Кремля об этом событии сообщать не стала. Думский Комитет по делам федерации и региональной политике рассчитывал вынести законопроект на пленарное заседание до конца декабря. Но этого не произошло до сих пор. Заместитель председателя комитета Леонид Иванченко считает, что практика заключения договоров о разграничениях полномочий себя не оправдала.
Леонид Иванченко: Мне у истоков этой проблемы приходилось быть в 1993 году, когда голосовали по тексту новой Конституции Российской Федерации. В Татарстане не проголосовали. Тогда искали, как сгладить этот компромисс. Вот тогда появилась эта первая практика заключения договоров между органами власти субъектов федерации и федеральными органами власти. И Татарстан, добившись принятия этого договора, получил огромные преференции. Впоследствии, с избранием Владимира Владимировича Путина президентом, эта практика стала ликвидироваться. И пришлось нашему комитету (я был тогда председателем) заниматься очень много через прокуратуру, через убеждения прямые законодательных органов власти субъектов федерации... добиваться того, чтобы эти договоры были отменены. И они все были отменены. Теперь Татарстан предпринимает очередной виток заключения подобного договора. Действующее законодательство позволяет заключать такие договоры о разграничении полномочий, но только по тем обстоятельствам, если что-то конкретно для данного субъекта не прописано и не решается. И эти договоры должны бы уже быть на уровне рабочего документа, то есть до такого-то числа рассмотреть вот такой-то вопрос, полномочия российских органов власти таковы, полномочия органов власти субъектов федерации таковы. Мы еще в комитете не рассматривали этот договор, хотя он лежит уже с прошлого года. Содержательная часть проекта, который представлен сейчас, а, естественно, это должно утверждаться законом, носит больше политический характер и предоткрывает для Татарстана опять целую серию автономных действий, которых будут лишены другие субъекты федерации.
Олег Кусов: Своего критического отношения к договору не стал скрывать спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Вот, что он заявил по этому поводу в программе Радио Свобода «Время гостей»…
Сергей Миронов: Все, что заложено в этом законе, есть в Конституции Российской Федерации и в действующем законодательстве. В этой связи становится некой бессмыслицей фиксация того, что уже заложено, а сам принцип заключения государственного договора между одним из субъектов Российской Федерации и государством в целом мне видится очень опасной тенденцией.
Олег Кусов: Договор между федеральным центром и Татарстаном, заключенный в начале 90-х годов, эксперты условно называют «ельцинским». Согласно ему, республика оставляла в своём распоряжении до 70 процентов налоговых отчислений, что заметно сказалось на её экономическом положении. В нынешнем варианте договора подобных уступок республике, по словам экспертов, нет. Его называют сугубо политическим, призванным поддержать авторитет Минтимера Шаймиева в обмен на лояльность татарстанских избирателей Кремлю накануне парламентских и президентских выборов.
Но партия «Единая Россия» так не считает. Вице-спикер Госдумы от этой фракции Олег Морозов считает, что нынешний вариант московско-казанского договора не подрывает конституционных основ России.
Однако мнения по поводу нового договора о разграничении полномочий разделились и в Казани. Представители республиканской власти подчёркивают положительные стороны документа, говорят о том, что он подтверждает суверенитет Татарстана. Критикуют его в основном общественные деятели.
Глава Всетатарского общественного центра Талгат Бореев убеждён, что договор между Москвой и Казанью не нужен вовсе.
Талгат Бореев: Он приносит больше вреда, чем пользы. Он втягивает якобы в правовое пространство России. На самом деле татарское независимое государство было завоевано, татары были порабощены, это на самом деле такой исторический факт, и сегодня татары имеют полное право настаивать на воссоздании своего независимого государства. Вот наша принципиальная позиция.
Олег Кусов: Талгат Бореев убеждён, что официальная Казань преувеличивает значение современного московско-казанского соглашения.
Талгат Бореев: Со стороны властей Татарстана мы видим какую-то определенную фетишизацию идей договора. На самом деле история российского государства показывает, что Россия, как правило, весьма пренебрежительно относится к любым договорам. Сегодня мы видим, как не соблюдаются Россией договоры со странами СНГ. Что тут говорить о договоре, по сути, с колонией, с Татарстаном? Для России это будет клочок бумаги. Впрочем, так было и с прежним договором. Отсутствие договора даже выгоднее нам, татарам, чем его наличие. Например, татарское национальное движение последовательно призывает татар бойкотировать любые российские выборы, отказываться от российской символики, наград и прочее. Отсутствие договора нам дает еще больше оснований оставаться на этих позициях.
Олег Кусов: Уже несколько лет продолжается подготовка аналогичного договора - о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой. Несколько дней назад спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов объявил о своей пресс-конференции на эту тему в Москве. Но в последний момент пресс-конференция была отменена без всяких объяснений. Эксперты полагают, что процесс согласования договора и здесь не обходится без проволочек.