Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился вернуть в деловые бумаги букву Ё


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Арслан Саидов: В Ульяновской области чиновники в срочном порядке готовятся переписывать все официальные документы. Дело в том, что ульяновский губернатор Сергей Морозов распорядился вернуть в деловые бумаги букву Ё. Сделано это в память о великом русском писателе Николае Карамзине, уроженце Симбирска (Ульяновска), который и ввел в обиход эту букву. Чиновники находятся в растерянности: губернатор обещал всех, кто будет забывать ставить точки над Ё, заставлять переписывать документы заново.



Сергей Гогин: Все началось с памятника букве Ё. Он был установлен в Ульяновске в прошлом году в ознаменование того факта, что более 200 лет назад знаменитый уроженец Симбирска, историк и литератор Николай Карамзин впервые напечатал ее в литературном альманахе "Аониды". Накануне нового, 2007, года Ё опять стала обсуждаемой темой. Говорит руководитель пресс-службы губернатора Наталья Мартынова…



Наталья Мартынова: Губернатор встретился с писательской общественностью, где они ему предложили придать большее значение букве, которую придумал наш великий земляк Карамзин. Губернатор сказал "да" и поручил вернуть букву Ё в документооборот администрации области.



Сергей Гогин: Это было всего лишь устное пожелание, высказанное на аппаратном совещании 15 января. А уже на следующий день Сергей Морозов получил звание Почетного Ёфикатора России "за выдающиеся заслуги в защите и продвижении буквы Ё". Таково было решение президиума Союза ёфикаторов, оказывается, есть и такая организация. Об этом сообщил редактор журнала "Народное образование" Виктор Чумаков. Он уже много лет призывает вернуть Ё в печатные тексты на русском языке и называет себя Главным Ефикатором страны.



Виктор Чумаков: Вместо Ё писать и печатать Е - это хуже, чем преступление. Это ошибка. Ошибка эта делается сознательно, в то время как отсутствие буквы Ё в тексте замедляет чтение, искажает смысл.



Сергей Гогин: Реабилитация буквы Ё в документах чиновников - не та тема, которую нужно поднимать на государственном уровне, говорит редактор городской газеты "Симбирский курьер" Геннадий Якимчев.



Геннадий Якимчев: Есть более важные проблемы и для людей, и для власти. Но, видимо, кому-то это нужно чисто как пиар, направленный на привлечение внимания уже конкретно к Ульяновской области и к губернатору Ульяновской области, чтобы, видимо, заметили на федеральном уровне активность губернатора. То есть это имеет прикладные цели, не относящиеся ни к русскому языку, ни к букве Ё.



Сергей Гогин: Действительно, с начала года губернатор создал несколько громких информационных поводов, с удовольствием подхваченных прессой. Например, на том же аппаратном совещании Сергей Морозов огласил свое распоряжение, обязывающее претендентов на государственные должности, а также действующих чиновников сдавать тесты по русскому языку и истории родного края.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG