Ссылки для упрощенного доступа

Белорусский Хельсинкский комитет выселяют


Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько сегодня должна покинуть свой кабинет

помещения. Об этом сегодня объявили председатель Комитета Татьяна Протько и ее заместитель Гарри Погоняйло. В уведомлении от имени Главного хозяйственного управления делами президента сообщается: до 22 января комитет должен освободить помещение. Правозащитникам удалось «выторговать» время на сборы до конца недели.


Как сообщил заместитель руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, попытки продлить договор аренды в этом же помещении либо заключить договор на аренду свободных площадей в других зданиях управделами президента не принесли успеха. Единственное, что удалось добиться, так это отсрочки выселения до конца этой недели.


Однако если организация будет продолжать находиться в помещении, которое, к слову, занимает с 1997 года, это может повлечь уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.


Не смотря на мрачные перспективы, Гарри Погоняйло уверен: Белорусский Хельсинкский комитет будет продолжать работу в любых условиях: «Наша задача, основная наша цель – это контроль органов государственной власти и управления, местных властей по выполнению Хельсинкских соглашений в области прав человека. Эти цели и задачи мы сохраняем, мы будем этим заниматься, будем проводить, соответственно, мониторинги, будем информировать через СМИ, путем выпуска специальных докладов».


Сегодня Белорусский Хельсинкский комитет должен был покинуть занимаемое помещение, поскольку с организацией расторгнут договор аренды. Это, в свою очередь, влечет за собой лишение юридического адреса, аннулирование юридической регистрации и ликвидации объединения.


XS
SM
MD
LG