Ссылки для упрощенного доступа

ПАСЕ облегчила России участие в трудных дебатах


Две неприятные для России темы в Страсбурге решили не обсуждать
Две неприятные для России темы в Страсбурге решили не обсуждать

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Глава комитета Государственной думы России по международным делам Константин Косачев, предполагавший ранее, что эта сессия будет одной из самых трудных для российской делегации, поскольку большинство тем касаются России, уже заявил, что эти опасения не подтвердились. В Страсбурге решено не обсуждать по крайней мере две неприятные для Москвы темы.


«Сессия могла бы стать для России одной из самых трудных, если бы оправдались наши пессимистические ожидания относительно того, что антироссийские настроения на этой сессии будут опять разыгрываться в качестве инструмента политического давления, - сказал господин Косачев. - К счастью, наши опасения не оправдались. Самое главное решение, которое не приняла сессия, заключается в российско-грузинских дебатах, они не будут организованы. Я считаю это очень мудрым подходом, наконец-то здесь соображения реального содействия решению той или иной проблемы оказались выше желания заработать политические очки. Я за это благодарен нашим коллегам. Кроме этого, уже по чисто техническим причинам, выпало обсуждение темы судебных разбирательств в отношении ученых, обвиняемых в шпионаже. Таким образом, количество тем, которые затрагивают Россию, на этой сессии оказалось значительно меньше, чем мы могли бы предположить».


По мнению наблюдателей, российской делегации удалось тем самым избежать весьма серьезных дебатов, которые требуют сильных аргументов в защиту своей позиции. Тем не менее, России придется держать ответ по другим пунктам. Один из них – не прошедший ратификацию Думой 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который меняет процедуру деятельности Европейского суда. Еще до открытия сессии ПАСЕ многие юристы в России предполагали, что это станет основанием для серьезных претензий к Москве со стороны остальных членов Совета Европы: все они ратифицировали эту конвенцию и, таким образом, поменяли процедуру работы Евросуда. Россия осталось единственной страной, которая, не ратифицировав эту конвенцию, не дает начать этой процедуре действовать. В связи с этим бывший член Конституционного суда России Тамара Морщакова не исключает (об этом она говорила ранее), что страны-члены Совета Европы могут поставить вопрос о целесообразности членства России в этой организации.


С другой стороны, российская делегация защищает свое право не ратифицировать какие-либо договоры, ссылаясь на то, что другие страны не ратифицировали другие договоры, и это не повлекло за собой никаких последствий.


Один из самых острых для России докладов будет заслушан 23 января. Его тема - использование энергоресурсов в качестве средства политического давления. В российской делегации на этот документ реагируют достаточно спокойно. «В докладе говорится о недопустимости использования превосходства в энергетической сфере в качестве инструмента политического давления, - поделился своим мнением о документе один из членов российской делегации Владимир Слуцкий в интервью Радио Свобода. - Россия не единственная страна в пространстве Совета Европы, которая располагает значительным количеством энергоносителей. К таким странам можно отнести, например, Норвегию. Я думаю, что, безусловно, доклад можно сегодня считать значительно более сбалансированным, в отличие от того, каким он был еще несколько месяцев назад. В целом назвать этот документ опасным или нежелательным для России уже сейчас, пожалуй, нельзя. Есть определенные некорректности, но они дозированы. Равно как ввиду непрофессионализма, который не столь вопиющ, как вначале, но, тем не менее, остается, нельзя назвать этот доклад инфраструктурно значимым для Совета Европы, точнее, для той его части, которая занимается энергетической проблематикой».


Кроме этого, надо учитывать, что Россия, разумеется, будет принимать очень серьезное участие в дебатах о судьбе Косова. Они произойдут в ПАСЕ накануне аналогичных дебатов в ООН. И в том, и в другом случае главным докладчиком будет спецпредставитель генсека ООН, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. В Совете Европе есть сторонники того, чтобы обсуждение этой проблемы было перенесено – иначе это может отразиться на политическом пейзаже в Сербии, где еще не сформировано правительство. Но уже сейчас можно говорить о том, что Совет Европы, если в среду он примет свою резолюцию, будет первой международной организацией, которая будет рекомендовать статус независимости Косова. При определенных, правда, условиях, как говорится в проекте резолюции, подготовленной лордом Расселом-Джонстоном. Но, тем не менее, речь идет именно о независимости. В тексте этого проекта сербским политикам рекомендуется, в частности, запустить механизм дискуссии внутри сербского общества по поводу предоставления Косову независимости.


Позиция российской делегации заключается в следующем: резолюция о необходимости предоставления независимости Косову заставит по-другому смотреть на другие региональные проблемы; тогда наверняка нужно будет обсуждать статус Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Это не может не задевать Россию, как страну, которая имеет влияние постсоветском пространстве.


XS
SM
MD
LG