Верховный суд России рассматривает сегодня вопрос о законности ликвидации Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), деятельность которого прекращена в соответствии с решением нижестоящего суда в октябре 2006 года. Правозащитники называют это дело сугубо политическим, а предстоящее решение верховных судей - прецедентным.
Ликвидации Общества российско-чеченской дружбы добивается нижегородская областная прокуратура. Это не первый конфликт ОРЧД, которое находится в Нижнем Новгороде, с правоохранительными органами. Проблемы начались в 2005 году, тогда - и это признала Международная хельсинская федерация по правам человека - власти развернули уголовное и административное преследование Общества российско-чеченской дружбы через органы прокуратуры, Министерства внутренних дел, налоговую инспекцию и Министерство юстиции.
Поводом для гонений стали материалы, опубликованные ОРЧД совместно с нижегородским Обществом прав человека в 2004 году: открытое письмо Аслана Масхадова в Европейский парламент и обращение Ахмеда Закаева к российскому народу. Обе статьи призывали к мирному разрешению конфликта. Тем не менее, прокуратура усмотрела в этих обращениях признаки экстремистской деятельности и сначала добилась вынесения приговора руководителю общества Станиславу Дмитриевскому - 2 года лишения свободы условно за разжигание национальной розни, а затем обратилась в суд с требованием ликвидировать саму организацию.
В обосновании требований говорилось, что члены ОРЧД участвовали в несанкционированном митинге, не платили налогов, а также в соответствии с федеральным законом об общественных организациях после вступления в силу приговора Дмитриевскому не открестились от своего руководителя.
Осенью 2006 года Нижегородский областной суд требования облпрокуратуры удовлетворил и постановил ликвидировать Общество российско-чеченской дружбы. Вот его-то и будут оспаривать сегодня в Верховном суде. Между тем, российские правозащитники, распространившие накануне заявление в защиту Общества российско-чеченской дружбы и свободы объединению, убеждены: решение суда о закрытии общества политическое, а не правовое. Об этом рассказала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:
«Поразительно в нашей стране на сегодняшний день, когда у нас такой дикий экстремизм, когда у нас ксенофобия, расистские выступления, за которые никто не осуждается, призывы к миру считать экстремистскими. И на этом основании закрывается организация. Поскольку мотивация закрытия была такого рода, я считаю, что и само закрытие этой организации недопустимо».
Впрочем, формально вопрос о ликвидации ОРЧД будет решать Верховный суд. В своем заявлении правозащитники подчеркнули: «решение Верховного суда определит не только судьбу этой конкретной организации, но и окажет существенное влияние на перспективы развития гражданского общества в России и соблюдения основных прав и свобод в нашей стране».