Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Арслан Саидов: Энергетическая безопасность Европы - главная тема сегодняшней повестки дня заседания ПАСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что энергоресурсы не должны быть предметом политического давления.
На линии прямого эфира специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.
Данила, добрый день. По некоторым сообщениям, из официальных документов по энергобезопасности исчезло всякое упоминание России. Действительно ли это так?
Данила Гальперович: Нет, это не так. Сразу можно сказать, что доклад, который называется "Использование поставок энергоресурсов в качестве рычага политического давления", менялся не в последние сутки, менялся он достаточно долго, потому что готовился целый год. Инициатива его возникновения возникла сразу же после того, как Россия и Украина начали спорить про газ ровно год назад, еще тогда Парламентская Ассамблея Совета Европы решила, что нужно об этом говорить. И, конечно же, последние события в нефтяном споре России и Белоруссии только подтвердили необходимость такого разговора. Доклад называется "Невозможность использования энергоресурсов, как средство политического давления", Россия в нем вполне упоминается. Причем не только в самом докладе, но и в подготовленном проекте резолюции, который есть у ПАСЕ. В нем в частности говорится, что энергетическая зависимость Европы от России к 2020 году будет, скорее, высокой, даже очень высокой, поэтому Европе нужно думать над диверсификацией своего импорта энергоносителей. Там же, в этой резолюции, говорится с сожалением о том, что в свое время, когда Россия и Украина выясняли отношения по газу, они не поставили в известность европейских потребителей. Более того, там указывается, что, конечно же, в первую очередь этого не сделала Россия, как главный поставщик.
Другое дело, что сейчас это гораздо мягче, чем, скажем, это было полгода назад. Должен сказать, что сами дебаты будут достаточно горячими, потому что совсем не всех устроило такое, действительно убирание России из текста доклада, в некоторых местах, где в особо критическом ключе она упоминалась. К документу предложено 44 поправки, в которых, скорее всего, России будут напоминать европейцы, что ей все-таки стоит думать о европейских партнерах ровно потому, что она от них зависит так же, как и они от нее.