Ссылки для упрощенного доступа

Новый закон: учреждения культуры на распутье


Михаил Швыдкой предположил, что первым автономным учреждением станет Московская филармония

Начиная с 2007 года российские учреждения культуры ожидают серьезные перемены. Театрам, музеям, оркестрам и другим структурам предстоит выбрать форму хозяйственной деятельности — останутся они государственными или превратятся в так называемые автономные учреждения.


В декабре в России пройдут выборы в Государственную Думу, в следующем году — президентские, — напоминает руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой: «Понятно, что 2007 год — год, когда меньше всего будут говорить и думать о том, что происходит в культуре, потому что политическая жизнь будет достаточно активной. Тем не менее, в сфере культуры будут происходить весьма серьезные процессы. Я бы хотел сказать об одной очень конкретной вещи. Именно в 2007 году мы начнем переход в новую организационно-правовую форму — форму автономного учреждения».


Это значит, что учреждения должны будут выбрать, останутся ли они бюджетными или превратятся в независимые и в значительной степени, отказавшись от финансовой поддержки государства, при этом смогут самостоятельно распоряжаться своими доходами — от продажи билетов, буклетов, программок, сдачи помещений в аренду и меценатской поддержки. При этом кое-какая помощь из бюджета все-таки сохранится — через систему грантов.


Дело это совершенно новое, — подчеркивает Михаил Швыдкой: «Еще нет целого ряда необходимых документов, разного рода подзаконных актов, регламентов, но вступил в силу закон, подписанный президентом. И учреждения уже к этой форме начинают присматриваться. Это серьезный процесс. И я вам скажу сразу, что, наверное, первым учреждением, которое попробует такую форму освоить, будет Московская филармония. Я думаю, что автономное учреждение, конечно же, в первую очередь привлечет внимание и будет интересным для театрально-концертных учреждений прежде всего».


Причем, не всех, а наиболее крупных и финансово успешных. А Московская филармония — крупнейшая в России. Закон «Об автономных учреждениях» принимался на фоне жарких споров и протестов со стороны этих самых учреждений культуры. Поскольку изначально предполагалось, что форму хозяйствования навяжут сверху, это грозило маленьким провинциальным театрам, галереям и прочим полным крахом. По счастью, теперь этого не произойдет. Пускаться в автономное плавание или нет — дело добровольное.


XS
SM
MD
LG