Ссылки для упрощенного доступа

Президент Киргизии представит парламенту нового кандидата в премьеры


Поддержка улицы не помогла Феликсу Кулову получить одобрение парламента
Поддержка улицы не помогла Феликсу Кулову получить одобрение парламента

Президент Киргизии Курманбек Бакиев представит завтра в парламент новую кандидатуру премьер-министра страны. Сегодня парламент повторно отклонил предложение назначить на этот пост действующего главу кабинета министров Феликса Кулова.


Парламент Киргизии сегодня вновь проголосовал против назначения Феликса Кулова на должность премьер-министра. Президент страны Курманбек Бакиев повторно внес в парламент кандидатуру Кулова 19 января, после того, как депутаты в первый раз отказались ее утвердить. Депутаты заявляют, что представление той же кандидатуры и в третий раз было нарушением законодательства и простой логики.


На сегодняшнем тайном голосовании Феликсу Кулову нужно было набрать простое большинство голосов, то есть заручиться поддержкой 38 депутатов. Но его кандидатуру поддержала меньшая часть присутствовавших, а 38 парламентариев проголосовали против.


Депутат Кабай Карабеков объяснил итоги голосования тем, что не имея ничего лично против генерала, законодатели недовольны экономической политикой, которую проводило правительство Кулова. К тому же у того достаточно недоброжелателей в окружении главы государства.


После того, как Феликс Кулов не получил одобрение парламента в первый раз, он заявил, что президент будет вносить его кандидатуру до тех пор, пока не будет положительного результата. Спикер законодательного собрания Марат Султанов заранее предупредил Курманбека Бакиева против такого шага: «В третий раз он (Кулов – РС) не будет выдвинут, потому что, как я в прошлый раз сказал, это уже напрямую противоречит всем законам и конституции». Исполняющий обязанности министра юстиции Марат Каипов трактует законодательство иначе. По его мнению, новая конституция не ограничивает права президента вносить на рассмотрение парламента кандидатуры на пост премьер-министра.


Остается открытым вопрос, может ли президент распустить парламент после трехкратного отказа депутатов утвердить представленную им кандидатуру. Глава парламентского комитета по государственному устройству и конституционному законодательству Исхак Масалиев считает, что таким правом глава государства не располагает.


Напомним, что правительство Феликса Кулова добровольно ушло в отставку 19 декабря прошлого года. Это помогло президенту Бакиеву заставить депутатов принять новую конституцию - под угрозой роспуска парламента. Одобренный 30 декабря прошлого года новый вариант Основного закона существенно расширил президентские полномочия Бакиева, ограниченные всего двумя месяцами ранее. Тогда под давлением оппозиции парламент провел конституционную реформу.


Повторное внесение президентом кандидатуры Кулова в парламент наблюдатели объясняют желанием Бакиева отблагодарить его за услугу по восстановлению своих полномочий.


Экспертное сообщество не видит в случившемся ничего экстраординарного. «Политический кризис продолжается в этом государстве уже второй год, - отмечает московский политолог Даниил Кислов. - Он начался с момента так называемой мартовской революции 2005 года. Когда он закончится, мы не знаем».


Повторное политическое поражение генерала аналитика не удивляет:


- Депутаты, которые проголосовали против утверждения Кулова на посту премьер-министра, - это, по нашим данным, группа так называемых пробакиевских, пропрезидентских депутатов. На мой взгляд, они исполняют задачу, которую поставил перед ними президент Киргизии. Возникает ощущение, что Курманбек Бакиев ведет двойную игру.


По мнению эксперта РС, Феликс Кулов потерял шансы оставить за собой премьерское кресло:


- Я прогнозирую, что Кулов лишится этого поста и вынужден будет или снова возглавить партию «Ар-Намыс», главой которой он уже был, или создать новую политическую структуру для того, чтобы уже играть абсолютно свою собственную игру и, вероятнее всего, стать одним из самых ярких оппонентов президента.


Г-н Кислов так видит дальнейшие действия президента в сложившейся ситуации:


- Скорее всего, он внесет уже другую кандидатуру на пост премьер-министра. Высока вероятность того, что парламент отклонит и третью кандидатуру, поскольку на сегодняшнем политическом олимпе Киргизии, на мой взгляд, нет персоны, которая была столь же влиятельна и обладала такой харизмой, как Кулов. После этого третьего голосования президент будет иметь право распустить парламент. Потом он будет уже формироваться по новой конституции, вероятнее всего, выборы по партийным спискам.


Позже этот прогноз получил частичное подтверждение. На встрече с и.о. премьера и председателем парламента президент объявил, что не станет вносить кандидатуру Феликса Кулова в третий раз.


XS
SM
MD
LG