Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.
Полина Ольденбург: Современные историки обладают гораздо более разнообразным арсеналом подходов к изучаемому материалу и средств для анализа, чем их предшественники. Особый интерес представляют теперь для историка обычные почтовые открытки. В Кишиневе в Национальном Музее истории и археологии открылась уникальная выставка почтовых карточек, напечатанных на территории нынешней независимой Молдавии с последней трети XIX века до сегодняшнего дня. Мой коллега Кирилл Кобрин задал директору музея, доктору исторических наук Евгению Саве вопрос: «Как политические изменения на молдавской территории отразились на внешнем виде почтовых карточек? Как связаны здесь политика, история и дизайн?»
Евгений Сава: Это отразилось в различных формах, в некоторой степени в политической, идеологической, искусствоведческой, безусловно. Конечно же, с тех пор, когда появились первые почтовые карточки, а это произошло в 70-80-х годах XIX столетия, соответственно, можно сказать, что уже история почтовых карточек во всем мире насчитывает более столетия. Каждая эпоха имела предпочтительные аспекты. Можно разбить эти эпохи на три части. Период Бессарабской губернии, которая входила в состав Российской империи – это, как известно, было до 1918 года. Потом – период между Первой и Второй мировой войной, когда Бессарабия входила частично в Румынию. И, соответственно, советский период, который является тоже определенным таким эпохальным периодом. И уже после независимости, в 90-х годах – это, можно сказать, такой четвертый маленький период.
Почтовые карточки во всех этих периодах, конечно, отражали соответствующий политический и государственный строй. Допустим, в период с Российской империей в основном карточки отображали исторические памятники искусства, города. Можно сказать, что этот период был не столь политизирован и не столь подвержен какой-то определенной идеологии, но, тем не менее, карточки подвергались определенной цензуре. Допустим, на некоторых карточках этого периода можно на обратной стороне увидеть штампик: «Дозволено цензурой». Классический период заканчивается в 1917 году, примерно с революцией большевиков.
Соответственно, с установлением советского, большевистского режима, в том числе, и на территории нынешней Молдовы радикально изменился подход к изданию почтовых карточек. Они были сильно подвержены цензуре, изменился практически тематический аспект. В основном издавались карточки такого социалистического характера, и в основном это было посвящено Владимиру Ильичу Ленину или другим большевикам.
Такая система просуществовала вплоть до 90-х годов, когда, после развала Советского Союза, произошли радикальные изменения во многих бывших социалистических советских республиках. Начиная с 1991 года, после провозглашения независимости республики Молдова, карточки становятся наиболее яркой возможностью, на них можно передать многонациональную историю, искусство, культуру. Даже на некоторых карточках, изданных после 1991 года, отражены какие-то государственные реформы, декреты и так далее.
Кирилл Кобрин: Можно ли прочитать историю Молдавии или территории, которая сейчас является независимым государством Молдова, по этим карточкам, если это читает человек, скажем так, искушенный в исторической науке и в искусстве?
Евгений Сава: Да, безусловно. Дело в том, что почтовые карточки уже составляют определенный исторический документ. Иногда можно даже сказать, что отдельная карточки или определенная тематика почтовых карточек может сказать больше об исторических событиях, чем какая-то научная статья. Это уже исторические источники, и они предоставляют довольно серьезную возможность научным исследователям использовать их для каких-то реконструкций исторических событий.