Ссылки для упрощенного доступа

Россияне стали реже читать газеты – к такому выводу пришли социологи «Левада-Центра»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Россияне стали реже читать газеты – к такому выводу пришли социологи «Левада-Центра», которые на протяжении нескольких лет изучают читательскую аудиторию. По их наблюдениям, число тех, кто вовсе не читает ни газет, ни журналов, ни книг заметно выросло. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой рассказала социолог Левада Центра Ирина Полилова.



Ирина Полилова: По данным одного из таких последних исследований на эту тему, которое проводил «Левада-Центр», 38 процентов опрошенных сказали, что читают газеты постоянно, 44 процента – от случая к случаю. А что касается журналов, то процент значительно ниже: только 17 процентов читают журналы постоянно, 44 процента – от случая к случаю, и 39 процентов не читают журналы никогда. С газетами ситуация выглядит более оптимистичной, потому как газеты выпускают чаще, газеты тоньше, они ниже по цене. В частности, многие россияне читают газеты областные, городские, районные, некоторые из которых раздаются вовсе бесплатно.


Второй вопрос исследования, который мы задавали нашим респондентам, звучал так: «Какие из следующих газет вы читаете более или менее регулярно?» Здесь на первом месте по России газета «Аргументы и Факты», которую более-менее регулярно читают 16 процентов россиян. Еще 13 выбрали «Комсомольскую правду», 7 процентов – газету «Жизнь», еще 7 процентов – «СПИД-Инфо», и 5 процентов – «Московский комсомолец», но по большей части за счет Москвы, потому что в Москве после «Аргументов и Фактов» «Московский комсомолец» - самый востребованный печатный источник информации.



Марьяна Торочешникова: Вы отслеживали динамику читательской активности?



Ирина Полилова: Мы все-таки фиксируем снижение читательской активности, потому что, например, по данным опроса 2003 года, 43 процента наших респондентов говорили о том, что читают газеты постоянно, по итогам одного из последних вопросов это – 38 процентов. И вместе с тем, растет, соответственно, число тех, кто вовсе не читает прессу.



Марьяна Торочешникова: Вы могли бы объяснить, почему это происходит, почему снижается читательская активность?



Ирина Полилова: Проблема, скорее всего, не в газетах и в журналах, хотя и в их содержании тоже. Есть проблема общая, касающаяся чтения вообще, массовая. Она связана с тем, что, с одной стороны, население, в особенности молодое, за счет которого как бы должен был происходить рост читательской активности, вот это молодое население предпочитает другую просто форму досуговой деятельности, в частности – пользование Интернетом. Но, скорее, даже не как информационным источником, а как просто формой развлечения. Но, в частности, все равно и может обращаться к Интернету как к источнику информации, заменяющему, скажем, информацию газетную. Тем не менее, все-таки массовым это назвать нельзя, потому как, несмотря на рост числа пользователей, числа постоянных пользователей Интернета, все равно еще он недостаточно велик для того, чтобы об этом говорить как о массовом явлении. Интернет все-таки распространен больше среди городских жителей, прежде всего это Москва и крупные города. Среди жителей больших по размеру населенных пунктов, а уж что говорить о деревнях и селах – там совсем не высокий уровень доступности Интернета.


XS
SM
MD
LG