Ссылки для упрощенного доступа

Россияне стали больше выписывать газет и журналов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Лиля Пальвелева.



Кирилл Кобрин: Россияне стали выписывать больше газет и журналов. Об этом свидетельствуют объемы подписных тиражей периодической печати за прошедший год, рост составил более 4 процентов. Главными причинами успеха эксперты называют реформу почты и улучшение ситуации на рынке российской прессы.



Юрий Багров: Впервые за последние годы в России выросли тиражи подписки периодических изданий. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин считает, что успех можно объяснить несколькими факторами - это реформа почты и переход на коммерческие отношения участников этого сектора рынка.



Александр Оськин: Мы наблюдаем не просто возрождение института подписки, мы наблюдаем перелом в сознании, в идеологии. Наконец-то мы наблюдаем, что дает эффект и реформа почты, и внедрение рыночных принципов взаимоотношений на этом сегменте. Весь прошедший период мы наблюдали стенания, если не сказать резче, среди некоторых издателей, которые провозглашали гибель института подписки, разрушение института подписки, обвиняли в этом и почту, и подписные агентства, кого угодно, кроме самих себя. Не надо с падением своих собственных подписных тиражей говорить о гибели института подписки.



Юрий Багров: Среди тех издателей, кто за прошедший год заметно увеличил число подписчиков, преобладают газеты и журналы прикладного и узкоспециализированного направления. Среди аутсайдеров много так называемых "толстых" литературно-художественных журналов. О причинах такого явления наш корреспондент Лиля Пальвелева побеседовала с заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература" Александром Ливергантом



Лиля Пальвелева: На «Иностранную литературу» подписалось чуть более 7 тысяч человек. И вот комментарии Александра Ливерганта.



Александр Ливергант: Наш тираж более-менее сохранился, хотя, может быть, немножко снизился. Мы продаем в розницу очень небольшое число. Вообще говоря, у нас тираж самый большой из остальных толстых журналов, но он, тем не менее, понемножку все время падает. И мы легко находим этому объяснение. Во-первых, люди вообще как-то меньше интересуются сейчас «толстыми» журналами и серьезной литературой. Во-вторых, поскольку многие наши подписчики - это люди из провинции, им просто не хватает денег. Кроме того, тут еще есть одна причина, и я могу ее поставить нам в упрек. Дело в том, что для того, чтобы увеличился тираж, нужно очень много заниматься тем, что теперь называется пиаром. Не знаю, как у других «толстых» журналов, подозреваю, что тоже плохо, но у нас с этим дело обстоит не лучшим образом.



Лиля Пальвелева: Отчего?



Александр Ливергант: Все та же финансовая причина. Для того чтобы заниматься пиаром, нужен сотрудник, который бы этим занимался непосредственно, и этот сотрудник в сегодняшние времена в Москве стоит довольно дорого.



Юрий Багров: Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин считает, что успех подписной кампании прошлого года мог бы быть значительнее. Одна из причин, почему этого не произошло, - игнорирование государством проблем распространителей печатных изданий.



Александр Оськин: К сожалению, проблемы подписки сохраняются. Они есть и среди издателей, и почте надо лучше работать, и подписным агентствам лучше работать. То есть эта задача перспективная. Но трудно лучше работать, когда мы со стороны государства не встречаем адекватной поддержки. Вы знаете, есть диссонанс в налогообложении. Розница имеет льготный налог НДС 10 процентов, а подписка почему-то повышенный налог, полный - 18 процентов. Это очевидный диссонанс нашел соответствующую реакцию, Госдума в лице Комисарова поддержала наша предложение и внесла законопроект о том, чтобы уравнять налогообложение и подписки, и розницы. Министерство культуры внесло законопроект, поддерживающий эту позицию, снизить налог на подписку, Федеральное агентство печати поддержало эту позицию. То есть, было общее понимание у медиа-сообщества и у многочисленных коллег о необходимости скорректировать налоги на подписку. Ничего не получилось. Правительство в лице Грефа и Кудрина не поддержало это предложение. Я объясняю это тем, что, к сожалению, в правительстве Российской Федерации, видимо, есть эксперты в упомянутых ведомствах, которые не понимают, что значит технологии подписки, налогообложения. Более того, недооценивают роль и значение института подписки в части создания единого информационного пространства на всем пространстве Российской Федерации.



Юрий Багров: Вопреки росту тиражей подписных изданий, социологи отмечают, что, в общем, россияне за последние годы стали реже читать газеты и журналы. Специалисты из "Левада-Центра" на протяжении нескольких лет изучают читательскую аудиторию. По их наблюдениям, число тех, кто вовсе не читает ни газет, ни журналов, ни книг заметно выросло.


6 февраля в Москве на встрече издателей и распространителей прессы будут названы победители конкурса "Лидер продаж года".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG