Ссылки для упрощенного доступа

Российский государственный архив кино и фотодокументов отмечает юбилей


Кинопроекционный аппарат «КОК» Фирма «Пате», Франция, 1912 год. Передвижной кинопроектор для демонстрации немых фильмов
Кинопроекционный аппарат «КОК» Фирма «Пате», Франция, 1912 год. Передвижной кинопроектор для демонстрации немых фильмов

Российскому государственному архиву кино и фотодокументов (РГАКФ) исполнилось 80 лет. В честь юбилея сотрудники этого ведомства организовали в Москве выставку, на которой представили самые значимые, уникальные материалы своего богатого собрания: фотоальбомы, документы, дагерротипы, кино и фотоаппаратуру. Название новой экспозиции — «Россия. История в объективе. 1850-1940 годы».


В одном из залов архива на экране в режиме нон-стоп идут немые фильмы и документальная хроника начала XX века. Экскурсоводы рассказывают об истории кино и о мастерстве первых российских фотографов. Трудно поверить, но фотоизображения в России научились делать еще до отмены крепостного права. Вначале появились дагерротипы. О том, как фиксировали события полтора века назад, рассказывает научный сотрудник Росгосархива Елена Колоскова: «Дагерротипы — это отпечаток на серебряной пластине. Отпечаток этот выполнялся в единственном экземпляре, оформлялся он в различные паспарту, в данном случае у нас оформлено в стеклянный паспарту. Мужской портрет. Москва, 1850 год. Автор — Мартин Абади (Martin Abadie d`Ossone). Очень известный мастер, ателье его находилось в Москве, очень много его работ было удостоено наград на различных отечественных и зарубежных выставках. Хочу сказать, что дагерротип — это очень хрупкий портрет, он очень подвержен климатическим условиям. И если, например, условия хранения его недостаточно стабильны, то он начинает "плакать", то есть происходит какая-то химическая реакция, и он может утратить свое изображение. И еще у нас экспонируется ферротипия. Это из последних поступлений архива, они небольшого размера, всего лишь три на четыре сантиметра. Это портреты членов семьи Косорез во время пребывания в США в конце XIX века. Это изображение на металле».

Мужской портрет, дагерротип. Автор — Мартин Абади,
Москва, 1850 год


Негативов в ту пору еще не существовало. Художники всегда подписывали свои работы на фирменном бланке, указывали полученные премии, награды и звания. Фамилии некоторых мастеров были на слуху: «Такие как Левицкий, Лапре, Городецкий, Пазетти? – продолжает рассказ Елена Колоскова. — Например, здесь у нас фирменный бланк фотоателье Маразовской — это первая женщина-фотограф в Российской империи, которая снимала в основном артистов, являлась фотографом Петербургской консерватории Императорского русского музыкального общества».


Фотоальбомы царской семьи


Наибольшую ценность на выставке представляют фотоальбомы 50-60-х годов XIX века, принадлежавшие императору Александру II. На них изображены павильонные портреты российского царя, его супруги Марии Александровны, детей и близких родственников. Позволить себе иметь фотографии в те годы могли преимущественно коронованные особы и очень богатые люди.


«Приезжали, как правило, в ателье с собственной мебелью, привозили с собой много костюмов, чтобы в течение дня запечатлеть себя в парадном платье, в пеньюаре. Привозили мебель, потому что они себя чувствовали более комфортно в этих условиях. Ателье располагало каким-то арсеналом мебели, от канапе до каких-то пуфов, диванчиков, для того чтобы человек, которому предстояло сфотографироваться, чувствовал себя как можно комфортнее. Выдержка была довольно длительная, и человек должен был долго позировать. Причем специальные кресла были изготовлены с поддержкой для головы, потому что нужно было держать осанку и очень долго сидеть выпрямившись.


В 1840-50-е годы широко была распространенна салонная и портретная фотография. Жанровой фотографии еще было мало, потому что в основном снимали в фотоателье. Репортажные фотографии первые появились, наверное, в последние десятилетия XIX века», — считает Елена Колоскова.


Первые киносъемки, первые камеры


Сюжетом для первой киносъемки в России стала коронация Николая II в 1896 году, и запечатлели это событие французские операторы камерой братьев Люмьер. В том же году в Петербурге на Невском проспекте был открыт и первый в стране кинотеатр. Вскоре кинохроника в России получила довольно широкое развитие. Картины в те годы снимали на 8-ми и 16-миллиметровую пленку. Отсчет художественных фильмов начался в 1908 году со знаменитой «Понизовой вольницы» Владимира Ромашкова. В основу сюжета легла народная песня о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».Фильмы снимались исключительно на зарубежной технике.


На выставке представлены настоящие раритеты: французские камеры с приводной ручкой братьев Пате (Pathé Frères) и фирмы «Гомон» (Gaumont et Cie), немецкие киноаппараты «Эрнеманн» (Ernemann), английские «Прествич» (Prestwich). Кинокамеры с деревянными корпусами из красного дерева напоминают скворечники с видоискателем и глазком объектива. Первый исторический блокбастер того времени «Оборона Севастополя» снимали камерой братьев Пате уже на 35-миллиметровой пленке. Авторы — Александр Ханжонков и Василий Гончаров.


«Причем Гончаров, он не профессиональный кинодокументалист, предприниматель, — говорит Елена Колоскова. — Поэтому он прежде, чем приступить к этой работе, заручился поддержкой у императора Николая Второго, который разрешил съемки на натуре с использованием регулярных войск. Причем в этом фильме впервые были использованы комбинированные съемки. Все эти батальные сцены на море производились в небольшом водоеме с использованием игрушечных кораблей, тем не менее, на экране это выглядело довольно убедительно. И вообще, этот фильм критики называли в то время первым нашим супербоевиком. И бюджет у него был довольно приличный, и фильм был полнометражный. В последней части авторы снимают ветеранов обороны Севастополя. Те люди, которые защищали город-порт, подходят близко к камере по очереди и позируют, те, кто остался в живых. Съемки эти производились на натуре, на фоне уцелевших бастионов в Севастополе».


— Скажите, вот эти камеры, которые здесь выставлены в качестве музейных экспонатов, они работающие?
— Я интересовалась этим вопросом у специалистов и хранителей этих музеев, и могу сказать совершенно четко, что все камеры, предоставленные Музеем кино, камера Пате, КС-2, они все действующие.


Первые российские кинокамеры


Настоящую революцию в русском кино совершил Яков Протазанов, когда снял в 1916 году камерой братьев Пате свою знаменитую «Пиковую даму» с Иваном Мозжухиным в главной роли. Режиссер впервые использовал панорамную съемку. «Вслед за Германом поворачивалась камера, — рассказывает Елена Колоскова. — Как-то приспосабливались с технической точки зрения, и можно было снимать не только статичную картинку, когда в кадре бегают герои, заламывая руки и закатывая глаза, а когда уже было какое-то движение камеры, то возникал драматизм. Крупные планы стали снимать. Освещение было недостаточное, поэтому на натуре снимали очень мало, в основном в павильонах, и крыши были полностью стеклянные, для того чтобы проникал свет в павильон. И я знаю, что использовались крутящиеся какие-то площадки, как-то зашторивались окошки — можно было сделать день или ночь. В общем, использовались различные технические приемы».


Первые российские кинокамеры появились вначале 1930-х годов. Они были изготовлены на заводах «Москинап» и «Кинап». Некоторые образцы представлены на выставке Политехническим музеем. В 1939 году в серийное производство вышла знаменитая 35-миллиметровая камера «Конвас» инженера Константина Васильева. Ее последние модификации используются в России и по сей день, хотя претензий к ней немало.


Современное игровое кино снимается преимущественно немецкими, японскими и американскими кинокамерами. Российские инженеры так и не смогли конкурировать со своими зарубежными коллегами ни до революции, ни после нее. Отсюда и обилие образцов зарубежной техники на выставке.


XS
SM
MD
LG