Ссылки для упрощенного доступа

Международный день безопасного Интернета


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Алексей Кузнецов: Сегодня Международный день безопасного Интернета. Постановление о новом празднике три года назад приняла Европейская комиссия.


О том, какие опасности подстерегают сегодня человека в Интернете, наш коллега Александр Костинский побеседовал с заместителем главного редактора журнала "Компьютера" Сергеем Леоновым.



Александр Костинский: Сергей, скажите, пожалуйста, какие опасности поджидают современного человека в Интернете?



Сергей Леонов: Самая большая опасность - это, пожалуй, распространяемые по электронной почте "троянские программы". Несколько лет назад основной опасностью еще были исполняемые файлы вирусов, но сейчас они как-то отошли на второй план, их осталось мало, основная проблема - это все-таки электронная почта. Вторая по уровню опасность - это всевозможные ошибки в операционной системе, которыми пользуются различные программы на сайтах, то есть возможность заражения через Интернет-браузер.



Александр Костинский: "Троянский конь", что делает эта программа?



Сергей Леонов: Понятие "троянский конь" родилось от стандартного троянского коня, известного, что он выполняет не ту функцию, которую видно внешне. То есть он делает то, что он делать по идее не должен. На самом деле эта программа занимается чем-то, о чем вы даже знать не будете. Чаще всего это используется в современное время для рассылок по электронной почте, в основном для какой-то рекламной деятельности.



Александр Костинский: Зачем это нужно злоумышленникам?



Сергей Леонов: А это коммерческий интерес, все та же рекламная рассылка, которая стоит денег и покупается некоторыми компаниями в качестве рекламного носителя.



Александр Костинский: От кого идут основные угрозы сейчас для среднего человека, который выходит в Интернет, все-таки от таких групп злоумышленников, которые пытаются коммерчески использовать электронную почту, рассылки, или все-таки существует некая опасность со стороны государственных структур?



Сергей Леонов: Нет, я не думаю, что государственные структуры занимаются такими вещами. Это все-таки не тот уровень. Государство у нас может иметь доступ непосредственно к каналам у провайдеров, и я не думаю, что они будут пользоваться столь, с одной стороны, примитивными, с другой стороны, не сильно контролируемыми методами. Скорее всего, это просто какие-то группы, которые иногда из интереса, иногда из коммерческих соображений пишут всевозможные программы, самораспространяющиеся.



Александр Костинский: Можно сказать, что это некая такая стихийная деятельность?



Сергей Леонов: В некотором роде, да. Очень много вирусов в свое время было написано студентами в качестве пробных каких-то учебных примеров, и в дальнейшем были доработаны для деструктивных функций, еще для чего-то.


XS
SM
MD
LG