Ссылки для упрощенного доступа

Пересмотр закона о референдуме: все «против», кроме коммунистов


Геннадий Зюганов: «Народу ни разу не дали провести референдум»
Геннадий Зюганов: «Народу ни разу не дали провести референдум»

Конституционный суд России рассматривает сегодня жалобу представителей КПРФ о соответствии Конституции ряда положений закона «О референдуме Российской Федерации», на основании которых в 2005 году Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, вынесенных коммунистами на всенародный референдум. По мнению заявителей, нынешние формулировки закона, полностью лишают граждан России права инициировать референдум.


Это уже вторая попытка коммунистов смягчить условия инициирования референдума. Первая обернулась для них поражением. Тогда в июне 2003 года Конституционный суд признал соответствующими основному закону страны нормы закона «О референдуме», запрещающие его проведение в последний год полномочий Госдумы и президента. На этот раз заявители оспаривают положение федерального конституционного закона «О референдуме», который, в частности, запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с принятием федерального бюджета, его изменением, а также исполнением внутренних финансовых обязательств России. На основании этой нормы в апреле 2005 года Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, которые коммунисты предложили вынести на всенародный референдум.


«Основные аргументы Центральной избирательной комиссии свелись к тому, что вопросы [которые предлагалось вынести на референдум] касаются федерального бюджета, внутренних финансовых обязательств государства и влекут, в случае их принятия, дополнительные расходы государства, противоречат Конституции Российской Федерации, ограничивают, умаляют или отменяют права и свободы граждан, либо могут повлечь такие последствия в случае положительного ответа на вопросы. Также многие из них распадаются на несколько вопросов, каждый [из которых], допускает множественность толкования или неопределенность правовых последствий, не позволяют дать однозначный ответ, используется терминология, которой нет в законах», - сказал во время сегодняшнего судебного заседания глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


Это решение Центральной избирательной комиссии коммунисты обжаловали. Однако в июне 2005 года Верховный суд России заявителям отказал. По мнению заявителей, установленный законом о референдуме запрет выносить на плебисцит вопросы, касающиеся принятия и изменения федерального бюджета, а также исполнение внутренних финансовых обязательств России и их изменении препятствует вынесению на референдум практически любого вопроса государственной жизни, поскольку их решение, так или иначе, связано с государственными расходами.


Представитель Госдумы: «Конституционный суд не может проверять федеральные законы»


Представители президента, Совета Федерации и Государственной Думы в Конституционном суде жалобу коммунистов не поддержали. Елена Мизулина, представляющая нижнюю палату парламента, вообще начала свое заявление с призыва прекратить производство по этому делу, поскольку. С ее точки зрения, Конституционный суд не правомочен рассматривать вопросы о соответствии федеральных конституционных законов основному закону страны: «Я считаю, что на сегодняшний момент никто, и даже Конституционный суд, не наделен правом проверки федеральных конституционных законов. Ведь и полномочия самого Конституционного суда регламентируются федеральным конституционным законом. Если Конституционный суд получает право проверять федеральный конституционный закон, то он получает возможность проверять законность в самом себе. Любые поправки в закон "О Конституционном суде" тогда будут признаны им, не соответствующими Конституции. Тогда законодатель лишается возможности вносить любые поправки в Закон "О Конституционном суде", например, о месте нахождения Конституционного суда, полномочиях Конституционного суда. Потому что Конституционный суд всегда признает эти поправки не соответствующими Конституции. И тогда Конституционный суд становится над всеми. И баланс властей, который в Конституции предусмотрен, в таком случае разрушается. Если исходить из жесткого применения Конституции и Федерального конституционного закона "О Конституционном суде", этот процесс сегодняшний надо прекратить».


Представитель президента: судебное разбирательство «продиктовано политическими мотивами»


Андрей Шарандин, представляющий в Конституционном суде Совет Федерации, и представитель президента Михаил Кротов также заявили о состоятельности претензий коммунистов к положениям закона «О референдуме». При этом Михаил Кротов заявил: «Вынесение на сегодняшнее обсуждение Конституционного суда вопросов, поставленных заявителями, продиктовано в большей степени политическими мотивами, нежели правовыми».


Отчасти эту позицию поддерживает и представитель Государственной Думы в Конституционном суде Елена Мизулина.


Коммунист Зюганов: «Народу России ни разу не дали провести референдум»


Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, участвовавший в сегодняшнем заседании, заявил, что рассчитывает на поддержку Конституционного суда. А доводы о политической подоплеки инициирования референдума со ссылкой на отказ выяснять народное мнение хотя бы двум из 17 вопросов, считает несостоятельными, поскольку, по подсчетам КПРФ, проведение референдума потребует около 40 миллионов рублей. Поэтому и проводить его только по двум вопросам не имеет смысла.


« Мы считаем, что сегодня рассмотрение имеет исключительно принципиальное значение. Потому что в соответствии со статьей три главным носителем власти является наш многонациональный народ. После того, как была принята Конституция, многонациональному народу России ни разу не дали в целом в стране провести референдум по ключевым проблемам. На уровне мелких комиссий - будь то в Краснодаре или в Москве - граждане страны получают запрет на проведение и реализацию этой главнейшей функции. Самое удивительное, что поддержал это ЦИК и дал два отказа. Один отказ за то, что это меняет финансовые обязательства государства, а второй, по сути дела, лишает права людей проявить свою инициативу и выполнить главную функцию: народ - основной источник власти. Мы считаем, что у Конституционного суда сейчас есть возможность поправить это беспрецедентное положение», - сказал Геннадий Зюганов.


О том же, какую позицию займут судьи Конституционного суда, станет известно в ближайшие две-три недели. Столько времени, как правило, уходит на подготовку решения.


XS
SM
MD
LG