Ссылки для упрощенного доступа

В России отмечают День науки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В России сегодня отмечают день науки. Ученых с утра с праздником поздравили высшие лица государства. По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олега Смолина, российская наука сегодня переживает не самые лучшие времена. В последнее время разворачивается широкая общественная дискуссия, касающаяся реформы Российской академии наук. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : С профессиональным праздником российских ученых сегодня поздравил президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков. Оба в своих поздравительных речах говорили о связи науки с экономикой России. Президент подчеркнул, что сегодня позиция государства в мире, успехи в экономике, социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса. Среди наших безусловных приоритетов - формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров, талантливой молодежи. Глава правительства в своем поздравлении заявил, что наука сегодня востребована. Бесспорно, это очень серьезный приоритет в развитии экономики. Владимир Путин также сегодня присвоил 15 ученым звание "Заслуженный деятель науки". О нынешнем состоянии российской науки корреспонденту Радио Свобода Александру Костинскому рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.



Александр Костинский: Каково сейчас состояние российской науки?



Олег Смолин: Состояние российской науки таково, я думаю, из полумертвого состояния она перешла в полуживое. Очень многие научные школы разрушены, очень многие позиции утрачены. Расходы на науку в Российской Федерации, если брать расходы из федерального бюджета, колеблются вокруг 0,3 процента от валового внутреннего продукта. Если говорить о Соединенных Штатах Америки, расходы на науку там примерно в 100 раз больше, чем в современной России.


Тем не менее, хочу сказать, что несколько лет назад все-таки средняя зарплата в науке чуть-чуть превысила среднюю заработную плату примерно на четверть по Российской Федерации. С одной стороны, чуть-чуть растут государственные расходы на науку, с другой стороны, я думаю, рост этих инвестиций в научную сферу отстает не только от потребностей, но и от скорости разрушения научной сферы. Я уверен, что все-таки стремление к познанию у нашего народа достаточно большое. Это вопрос только политической воли.



Максим Ярошевский : День науки в России отмечают всего 7 лет. Он посвящен учреждению Петром Первым в 1724 году Академии наук и художеств. В одном из главных интеллектуальных центров России - Новосибирском академгородке - праздник совпал с 50-летним юбилеем Сибирского отделения Российской академии наук. Рассказывает Павел Куравский.



Павел Куравский: Новосибирск называют столицей Сибири, во многом благодаря научно-техническим заслугам. Накануне состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню науки и 50-летию образования СОРАН. Академик Вячеслав Молодин рассказал журналистам, что Сибирское отделение планирует в этом году провести около 300 мероприятий, посвященных Дню науки и юбилею.



Вячеслав Молодин: Мы отмечаем этот праздник под эгидой празднования 50-летия Сибирского отделения, которое мы отмечаем в этом году. И все наши мероприятия, а их очень много, посвящены этому событию. Будут, как всегда, открыты двери наших институтов для посещения школьников и студентов, будут встречи с ведущими учеными, будут открыты музеи.



Павел Куравский: Организаторы запланировали на конец мая проведение крупного международного форума, на него съедутся ученые с мировым именем. По случаю праздника академик был щедр на поздравления.



Вячеслав Молодин: Я хотел бы поздравить вообще все научное сообщество России, всех ученых России, всех тех, кто хочет стать ученым и посвятить этому свою жизнь, с нашим замечательным праздником. Хотелось бы, чтобы его в нашей стране с каждым годом праздновали все больше и все веселее.



Павел Куравский: На базе новосибирских научных институтов строится технопарк. Несколько дней назад проблемы строительства жилья в будущих российских технопарках обсуждали члены Общественной палаты. Проблем на пути к основанию сибирской силиконовой долины хватает - это и соблюдение экологического равновесия, и транспортный аспект, и условия особого налогообложения и инфраструктурные вопросы. По словам губернатора области Виктора Толоконского, строительство технопарка планируется завершить к 2010 году. Общий объем инвестиций составляет порядка 17 миллиардов рублей. Впрочем, в эти торжественные для ученых дни о деньгах здесь говорят мало. Праздник - есть праздник.


Статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа Новосибирская область пока не получила. Но в академгородке уверены, это только пока.



Максим Ярошевский : В России продолжается реформа науки. Недавно правительство разослало государственным академиям наук типовой устав, принятие которого радикально изменит статус и управление ведущими российскими научными академиями. О содержании типового устава говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. С ним беседует Александр Костинский.



Александр Костинский: Правительство Российской Федерации разработало типовой устав для академий наук. Скажите, пожалуйста, что это такое и к чему это может привести?



Олег Смолин: Я напомню, что, к сожалению, Государственная Дума при активнейшем сопротивлении единственного в мире нобелевского лауреата, члена парламента Жореса Алферова приняла предложенные правительством поправки в закон о науке и государственной научно-технической политике, которые приводят к огосударствлению академий и свертыванию в них самоуправления. Отныне, согласно действующим законам, соответственно, президента академии наук будет утверждать президент Российской Федерации, соответственно, президентов областных академий правительство. Точно так же, как правительство будет утверждать уставы государственных академий.


Правительство пошло дальше. Оно уже решило не дожидаться, пока академии будут сами разрабатывать для себя уставы, которые правительство утверждало бы, и предложило великодушно проект типового устава, который оно готово утвердить. Общий смысл его предельно прост - власть науки от ученых передается государственным чиновникам. Сейчас, как известно, академии самоуправляемые организации, они руководят советами, президиумами и так далее. Теперь предлагается фактически высшим органам власти в академии сделать наблюдательные советы.


В типовом уставе предлагается, чтобы в наблюдательный совет входило три чиновника от администрации президента, три чиновника от правительства, один депутат от Госдумы, один член Совета Федерации - и того восемь человек и плюс великодушно три представителя (все-таки, надеюсь, это будут ученые) от государственных академий наук. Соотношение сил, что называется, вполне прозрачное. Более того, предлагается, чтобы именно этот наблюдательный совет, первое - фактически осуществлял финансовое управление, принимал наиболее важные финансовые решения; второе - оценивал перспективность или бесперспективность тех или иных направлений научной деятельности и, соответственно, определял размеры и уровень их финансирования. Теперь у нас наука сама собой руководить не будет, ею будут руководить чиновники, если эти типовые уставы будут одобрены. А, скорее всего, ну с минимальными изменениями, они одобрены все-таки будут. Это попытка выстраивания очередной вертикали, причем там, где ее выстраивать нельзя. Я глубоко убежден в том, что по команде делать открытие невозможно.



Максим Ярошевский : С Олегом Смолиным беседовал Александр Костинский.


День науки традиционно отмечают в университеты по всей стране. В течение недели со дня праздника в них проводят научные конференции, встречи и семинары.






Материалы по теме

XS
SM
MD
LG