Ссылки для упрощенного доступа

«Прекратить финансирование иракской кампании они не смогут»


Рост американской экономики позволяет президенту тратить на войну беспрецендентные суммы
Заявления видных демократов о своей решимости принудить президента Буша как можно скорее завершить иракскую кампанию стали в последние дни своего рода визитной карточкой Демократической партии, ощущающей скепсис американцев относительно будущего иракской операции и готовящей своих кандидатов к решительному бою за президентство.

Но есть ли у законодателей реальные инструменты давления на президента, могут ли они закончить непопулярную военную кампанию? Как, в общем, сходятся во мнении правоведы и политологи, единственный доступный конгрессменам способ – финансовый. Вот что говорит сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Разумеется, по Конституции Конгресс командует всеми расходами. Президент не может потратить ни цента денег налогоплательщиков без санкции Конгресса. Но дело в том, что нужны согласованные действия двух палат, то есть Палаты представителей и Сената. Сенат уже четко показал, что он отрезать финансирование не будет, поэтому все попытки нижней палаты по этому поводу что-либо делать - они будут иметь политическое значение, но прекратить финансирование они не смогут. Все участники этого осознают, что это нереально.


- Как вы объясняете, что США со сравнительной легкостью позволяет себе гигантские расходы на афганскую и иракскую кампании? Эти расходы не подорвали государственный бюджет, они не вызывают шумных протестов в Конгрессе, их явно не чувствует средний американец. Как долго это может продолжаться?


- Вообще вся эта война обходится, действительно, очень дорого. И недавно опубликованы данные, что с 2001 года по сегодняшний день вся война против терроризма – война в Афганистане и война в Ираке – в совокупности стоит американской экономике за эти годы полтриллиона долларов, 500 миллиардов долларов. Это свыше 4 процентов валового внутреннего продукта одного года. Особенность в том, что сейчас американское правительство способно делать большие расходы за счет того, что очень значительная часть национального долга и дефицита государственного бюджета финансируется иностранными инвесторами и банками, центральными банками, прежде всего, Китая, Японии и азиатских стран. Поэтому, в принципе, бюджет способен сегодня нести гораздо большие расходы на войну, чем когда-либо раньше в американской истории.


Но главное то, что американская экономика именно в силу того, что идет значительный экономический рост, а во время вьетнамской войны была стагфляция, то есть экономика почти не росла и была высокая инфляция, за счет того, что американская экономика растет, она может нести эти расходы. Население и избиратели же воспринимают это как, действительно, войну, которая угрожает существованию Соединенных Штатов и западной цивилизации. Поэтому избиратели к этому относятся терпимо.



XS
SM
MD
LG