Ссылки для упрощенного доступа

Новое назначение Анатолия Сердюкова стало для всех неожиданным


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : Личность Анатолия Сердюкова, который до назначения на пост министра обороны России руководил Федеральной налоговой службой, это, конечно, главная интрига. Об Анатолии Сердюкове рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Анатолий Эдуардович Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае, в поселке Холмский Абинского района. Имеет два высших образования - экономическое и юридическое: в 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 году - Петербургский государственный университет. С 1984 по 1993 год Сердюков занимал должность заместителя заведующего, а потом и заведующего секцией магазина номер 3 "Ленмебельторга", а также заместителя директора по коммерческой работе "Ленмебельторга". В 1993-2000 годах Сердюков был заместителем директора, а затем - директором по маркетингу и, наконец, генеральным директором АО "Мебель-Маркет". В 2000 году он защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук. Этими скупыми сведениями ограничивается период биографии Анатолия Сердюкова, связанный с мебельным бизнесом, но, хотя о подробностях этого периода сведений найти практически невозможно, петербургский политолог, заместитель главного редактора газеты "Дело" Дмитрий Травин считает, что этот опыт был полезен.



Дмитрий Травин : В мебельных магазинах многие люди учились. Это хорошая была такая площадка для распила. Обратите внимание, что практически все назначения последних лет - это назначения, которые считаются как бы неожиданными, когда человек поднимается из грязи да в князи. Так что, все происходит в традициях путинского руководства. Единственное, что всегда подтверждается - это прослеживаются какие-то связи между фигурами. Сердюков из Петербурга. Сердюков был связан с бизнесом, за которым внимательное следили многие, находящиеся сегодня на вершине, люди. Не исключено, что был он связан и с госбезопасностью.



Татьяна Вольтская : В 2000 году начинается карьера Анатолия Сердюкова в налоговой сфере, он становится заместителем руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам России межрайонного уровня номер 1 по Петербургу, занимавшейся работой с крупнейшими налогоплательщиками города. В ноябре 2001 года он стал руководителем Управления. Под руководством Сердюкова здесь была разработана эффективная технология возмещения экспортного НДС, которую Сердюков называл "профилактикой лжеэкспорта на ранней стадии". Фактически фирму проверяли еще до заключения сделки, что позволило заметно повысить собираемость налогов. В 2004 году Сердюков возглавил Федеральную налоговую службу России. На своем посту он сыграл очевидную роль в преследовании крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС. Говорит политолог, член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский.



Борис Вишневский : Совершенно понятно, что все эти претензии, которые возглавляемая им служба выдвигала к ЮКОСу, не имели к закону ни малейшего отношения. Возможно, это один из способов расплаты. Но, честно говоря, удивительно, почему расплачиваются с помощью такого поста, который, впрочем, к предшествующей деятельности не имеет ни малейшего просто отношения?!



Татьяна Вольтская : Действительно, новое назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны стало для всех неожиданным, но Борис Вишневский не придает этому большого значения.



Борис Вишневский : Оттого, что пешки на доске будут расставлены в том или другом порядке, или та или иная пешка будет объявлена фигурой или наоборот, в политике не меняет ничего. Как господин Иванов был абсолютно непрофессиональным министром обороны, так, я думаю, и этот будет абсолютно непрофессиональным министром обороны. Потому что не решен главный вопрос - что же делать с армией? Какой она должны быть? И упорно отказываются сделать то, что сделать необходимо, то есть перевести армию на чисто профессиональную основу. В нормальной стране сперва определяют, какой должна быть политика, а потом уже назначают людей, которые способны эту политику проводить. У нас все делается наоборот. При этом политику определяют не они, а президент. Поэтому для меня лично все эти перемещения - это такая суета, и никакого значения к реальной жизни это не имеет.



Татьяна Вольтская : В последние годы все назначения в России делаются не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности президенту и для выполнения каких-то конкретных задач. Но каковы эти задачи - об этом тоже известно одному лишь президенту, считает Борис Вишневский.




XS
SM
MD
LG