Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Андрей Шарый : Высшие российские чиновники Сергей Иванов, Анатолий Сердюков, Сергей Нарышкин сегодня вышли на работу каждый в новом качестве. Президент России Владимир Путин накануне вечером своим указом провел очередные и серьезные кадровые перестановки: Иванов стал первым вице-премьером, Сердюков - министром обороны. Путин не только обеспечил новой работой приближенных к себе чиновников, но и задал новую сферу деятельности для политологов и политических экспертов. У микрофона корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Данила Гальперович : "Сумбур вместо тактики" - такую фразу сказал в приватной беседе один из политологов, узнав о кадровых перестановках, произведенных накануне Владимиром Путиным в правительстве. Скорее всего, эта фраза была реакцией на назначение нового министра обороны - бывшего бизнесмена-мебельщика. Потом политолог успокоился и вместе со своими коллегами начал думать над объяснениями. Схему, выстраиваемую президентом России в своем окружении попытался в общем обосновать руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
Дмитрий Орешкин : Он пытается следовать ельцинскому завету насчет соблюдения правила сдержек и противовесов и одновременно пытается решить несколько задач. Во-первых, в течение последних месяцев и недель либерально-экономическое крыло заметно нарастило свое влияние и, соответственно, надо было его немножко опустить и принизить в том плане, что реальные победы мы наблюдаем, действительно, только на экономическом фронте, хотя они могли бы быть гораздо более значимыми эти победы, но, тем не менее, те, что есть, так или иначе, связаны с именами горячо нелюбимых в народе Грефа и Кудрина, так называемых либеральных экономистов.
А вот на державном фланге у нас совершенно очевидны проколы - будь то с Грузией, будь то с Белоруссией. Да и вообще на всем пространстве СНГ нечем особенно похвастать. Так что, президент чувствовал, что силовое крыло провисает. Это одна сторона. Ему нужен был как минимум символический жест для поддержки силовиков (таковым жестом стала жесткая риторика во время мюнхенской встречи), но и одновременно усиление реальных бюрократических возможностей для силовиков. Был придан специальный статус Виктору Иванову, который теперь будет расследовать антикоррупционные дела. Таким образом, он может в любой момент привлечь к ответственности любого самого крупного начальника или бизнесмена. С другой стороны, был повышен статус Сергея Иванова.
Данила Гальперович : По мнению Дмитрия Орешкина, назначение Анатолия Сердюкова министром обороны означает, что сам Владимир Путин, несмотря на сетования по поводу расширения НАТО, отлично понимает - состояние у России не предвоенное, и непосредственное руководство вооруженных сил не нуждается в персоне, известной и популярной среди военных. На, мягко говоря, небольшую известность Сердюкова обращает внимание и руководитель исследовательского центра Панорама Владимир Прибыловский. Однако здесь, считает политолог, дело может быть в личных связях.
Владимир Прибыловский : Конечно, самая смешная и самая удивительная новация - это назначение на пост министра обороны бывшего крупного торговца мебелью. Между прочим, классического олигарха, поскольку олигархи - это на самом деле политическая власть богатого меньшинства. Так вот, господин Сердюков - он такой классический олигарх: миллионер, старший министр, а теперь еще и министр обороны. По поводу этого назначения можно только гадать. Можно даже предположить что-нибудь очень такое сложное, ну, например, если не самого Сердюкова готовят на пост преемника, а, например, Сердюков женат на дочери Зубкова, вот, может быть, Зубкова хотят сделать преемником, руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, человека, довольно близкого к Путину.
Данила Гальперович : Но находятся и те, кто уверен, что новый министр обороны России в чем-то будет превосходить старого. Такой точки зрения придерживается политолог Станислав Белковский:
Станислав Белковский : За шесть лет пребывания в кресле министра обороны Сергей Иванов так и не смог решить главную задачу, которую поставил перед ним Владимир Путин - взять под контроль финансовые потоки вооруженных сил, военного ведомства и, тем самым, получить возможность использовать Министерство обороны, как инструмент передала собственности в военно-промышленном комплексе. Теперь решением этих задач займется опытный профессиональный финансист, а лучше сказать рейдер Анатолий Сердюков, человек, который еще в 90-е годы был директором мебельного магазина. Сам Анатолий Сердюков не связан с Игорем Сечиным и другими силовиками. В этом смысле он является фигурой, замыкающейся персонально на Путине, хотя старт в его карьере в свое время дал нынешний помощник Путина Виктор Петрович Иванов.
Данила Гальперович : Фраза «на двух стульях сидеть нельзя», сказанная президентом России в отношении Сергея Иванова, многими была воспринята как выражение не очень светлых чувств Владимира Путина в отношении нового первого вице-премьера, но все эксперты говорят, что Путин и Иванов по-прежнему дружны. Более того, снимая Сергея Иванова с Министерства обороны, президент как бы увел его, наконец, с поля деятельности, на котором не взлетают ракеты и погибают солдаты. Теперь Сергей Иванов, в возможности прибавить себе имиджевых плюсов, равен с Дмитрием Медведевым. Станислав Белковский считает, что от случившегося также выиграл премьер Михаил Фрадков.
Станислав Белковский : Можно говорить об общем усилении премьера Михаила Фрадкова. Во-первых, несколько ослаблен его недавний основной аппаратный конкурент Дмитрий Медведев. Теперь он уже не эксклюзивный премьер и без 5 минут наследник премьера, а потом и президента, а просто один из первых заместителей председателя правительства, о котором уже не приходится говорить, что он вот-вот сменит Фрадкова и уже точно будет объявлен преемником. Кроме того, Фрадков относительно усилился за счет того, что очередную порцию полномочий утратил его давний аппаратный оппонент, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Эти полномочия переданы вице-премьеру Сергею Нарышкину, который, безусловно, ближе к Фрадкову, чем Греф.
Таким образом, Фрадков закрепился в премьерском кресле на некоторый срок, хотя в свое время, безусловно, уступит его преемнику. Вопрос только в том, что поскольку преемник не будет назначен быстро, Путин будет тянуть с этим историческим решением елико возможно долго, и постарается сделать так, чтобы это решение приняла за него сама история, чтобы преемник возник объективно в результате схватки кандидатов, а не его жесткого волевого акта. То есть еще полгодика Фрадков как-нибудь посидит, если ничего не случится с ним и его здоровьем.
Данила Гальперович : Действительно, многие рассматривают Сергея Нарышкина как прямого ставленника Михаила Фрадкова, и подозрения в их отношении у многих наблюдателей чем-то схожи: и тот и тот были на разных должностях в советское время за границей, и про обоих ходят слухи об их причастности к разведке. Но Владимир Прибыловский считает, что если даже это и так, либералы с этим назначением не проиграли.
Владимир Прибыловский : Нарышкин - это некоторый, может быть, пример того, что бывают иногда и рациональные назначения. Он такой работающий человек и не глупый, во всяком случае, производит такое впечатление. Ну, а, кроме того, и должен быть какой-то противовес. Если Сердюкова можно назвать мебельщиком, тесно связанным с силовиками, то Нарышкин - это такой бывший чекист, но, в общем-то, связанный, скорее, с придворными либералами. Он по жизни последние 15 лет был ближе к Козаку, Кудрину, то есть он, скорее, ассоциируется с этой частью окружения Путина, как бы не силового.
Данила Гальперович : И уж точно все эксперты уверяют, что сумбур вместо тактики Владимир Путин производит намеренно. Для него важно не стать до времени «хромой уткой», сохранять интригу и оставаться над схваткой, но на контроле. Возможно, что имя преемника будет обозначено только тогда, считают аналитики, когда Путин убедится в гарантированности двух вещей - сохранения своего контроля над страной и личной неприкосновенности.