Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие социолог Борис Дубин.
Андрей Шарый : Что думают сейчас россияне о ситуации в Чечне - радуются ли восстановлению там конституционного порядка, пришествию во власть Рамзана Кадырова? Я продолжаю беседу с известным московским социологом, сотрудником Левада-центра Борисом Дубиным.
Борис Дубин : Один из наших старых регулярных вопросов не дает никаких отклонений - надо любыми средствами замерять ситуацию, прекращать военные действия какие бы то ни было и переходить к политике мира, причем договариваясь при этом все равно с кем. Здесь все данные старые. Порядка 60 с небольшим процентов высказываются за этот вариант развития событий. Но по последним данным нескольких месяцев пошел в сторону улучшению показатель того, что в Чечне налаживается мирная жизнь. Сегодня примерно не 50 на 50, а что-то порядка 42 на 42 или там с незначительным расхождением в 1-2 единицы сравнялась доля тех, кто считает, что там все-таки продолжается война и тем, что там налаживается мирная жизнь. Кадыровская оценка немножко стала улучшаться.
Андрей Шарый : А его как политика чеченского воспринимает народ?
Борис Дубин: Слишком мало знают. Поскольку человек сидит на соответствующем месте, такого ощущения нелегитимности, и беззакония, и самозванства вроде бы нет. Но, с другой стороны, это все-таки очень далеко, и народ чужой, вызывающий в этом смысле очень большую настороженность российского населения. Преобладающая часть населения, вообще, предпочла бы избавиться от этой проблемы.
Андрей Шарый : А Чечня воспринимается при этом, как часть своей земли, и Кремль, как хозяин этой земли, или это уже отчужденная территория?
Борис Дубин : Скорее, все-таки если складывать несколько разных ответов, то большая часть (не абсолютное большинство населения, но относительное большинство) за то, чтобы Чечня отделилась, либо говорит, что Чечня уже фактически отделилась. В этом смысле как бы не наделяют ее качествами своей территории. Но официального открытого признания этого, поскольку его не было со стороны властей, то нет его со стороны массы. Вместе с тем, воевать за это, любыми средствами удерживая Чечню, никто не хочет, кроме совсем уж оголтелых, которых 15-20 процентов есть. Остальные были бы за то, чтобы если бы можно было мирно развестись, то развелись бы.
Андрей Шарый : Вы отметили бы низкую степень информированности о том, что происходит в Чечне? Или люди дают какую-то оценку того, что происходит, оценку режима, который там установился - воровского, коррумпированного, преступного режима, который покрывает Кремль, или этого нет?
Борис Дубин : В принципе, у них нет просто никакой информации сейчас. В то время, когда информация хоть какая-то была, люди по большей части утверждали, что они ей не верят, что этой информации мало, что она искажена и самое главное до них не доходит. А сегодня ситуация такая, что они просто не имеют никакой информации. Поэтому доля затрудняющихся с ответами довольно большая. Нет ощущения, что они реально понимают, что там за там характер власти, что там за характер политики, из чего там строится повседневная жизнь, экономическая, культурная, какая угодно. В общем, ощущение такое, что это где-то происходит на Луне.