Ссылки для упрощенного доступа

Саратовские редакторы объединились, чтобы отстоять права прессы


Вчерашние конкуренты вынуждены сплачиваться перед лицом общей угрозы
Вчерашние конкуренты вынуждены сплачиваться перед лицом общей угрозы

Региональным властям намного проще заставить замолчать неугодных журналистов региональных изданий, которые очень часто финансово зависят от этих самых властей. Как с этим бороться? Пример показали редакторы шести ведущих саратовских газет, которые для решения общих для всех проблем объединились в Совет главных редакторов.


Редактор газеты «Репортер» Денис Есипов считает, что это объединение завершило младенческий период развития местной журналистики, когда в другом издании видели лишь соперника: «Может быть, мы и остаемся конкурентами, но сейчас мы все больше помогаем друг другу. Мы просто вынуждены друг другу помогать, потому что проблемы отдельно взятого издания в принципе повторяют проблемы другого издания. А вместе выжить всегда легче».


Главная проблема региональной прессы состоит в давлении со стороны властей. Выражается оно в любых формах: это и отказ в предоставлении информации, и судебное преследование поле публикации критических статей. Существуют и финансовые рычаги давления на независимые средства массовой информации - повышение арендной платы за помещение или цен на услуги типографии и службы распространения. С каждым годом ситуация лишь обостряется, считает Денис Есипов: «Если раньше на критические материалы реагировали довольно резко, то сегодня просто объективные материалы воспринимаются уже как нападки на власть. Происходит монополизация власти. Это влияет на информационные процессы. В дальнейшем это может дойти вообще до абсурда, когда мы будем ходить, сверять гранки к определенным товарищам, чтобы они были довольны, и писать материалы о том, какие замечательные дела они делают на территории Саратовской области».


Ректору Саратовского госуниверситета Леониду Косовичу не понравилась статья в газете «Саратовский расклад» с критикой в адрес руководства вуза. Он подал иск о защите чести и достоинства. На недавней пресс-конференции в университете претензии по поводу публикации были предъявлены еще одной газете – «Новые времена». При этом на ученый совет, где прозвучал отчетный доклад ректора за продевший год, прессу просто не пустили.


Рассказывает редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов: «Мы в связи с этим приняли решение взять на вооружение университетскую тему и показать администрации СГУ, что давление на журналистов – не лучший метод. Потому что журналисты могут объединяться, и мало не покажется никому».


Мало не показалось. На прошлой неделе все ведущие саратовские газеты вышли с разгромными статьями в адрес руководства университета, для которого приоритетом стали не научные и образовательные задачи, а подавление в стенах вуза любого проявления инакомыслия.


Выступление единым фронтом по вопросам ограничения свободы слова поможет отстоять право на собственное мнение, считает Алексей Колобродов. Оказалось, что журналистская солидарность способна помочь и в решении экономических задач. Два первых номера газеты «Саратовские вести» не дошли до читателя, поскольку почтовое ведомство внезапно повысило цены на услуги по сортировке. После ряда публикаций в газетах и передачах на местных телевизионных каналах договориться с почтовым ведомством удалось.


Сделал шаг навстречу прессе и чиновник областного правительства: газета «Время» обвинила его в нежелании предоставлять официальную информацию, в ответ чиновник подал в суд.


«Третий эпизод по иску зампреда правительства Щербакова к газете "Время". К иску привела определенная информационная закрытость властных структур. Мы со своей стороны достаточно массированно призвали эту проблему снять, и сам Щербаков сделал шаги навстречу, теперь все ПДС (рабочие совещания - РС) при нем являются открытыми, а после них проходит еще пресс-конференция либо брифинг», - рассказывает Алексей Колобродов.


Шесть редакторов газет, объединившихся в совет - это лишь видимая часть журналистского актива. На самом деле руководителей издания, осознавших необходимость профессиональной солидарности, больше. Причем, что важно, это не политический или предвыборный проект. Объединились газеты абсолютно разной направленности, от оппозиционной прокоммунистической до лояльной к нынешнему областному руководству. Главное для каждой - право на свою точку зрения.


XS
SM
MD
LG