Ссылки для упрощенного доступа

В этом году отмечает 20-летний юбилей коллектив Аналитического Левада-центра


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Никита Татарский: В этом году отмечает 20-летний юбилей коллектив Аналитического Левада-центра. Впрочем, само название «Левада-центр» появилось только три года назад, а до этого ученые работали во Всероссийском центре изучения общественного мнения.



Вероника Боде: В 2003 году российские власти решили сменить руководство Всероссийского центра изучения общественного мнения, сокращенно – ВЦИОМ. Тогда весь его коллектив уволился вслед за директором Юрием Левадой и создал новую организацию. Но и команда, и традиции Левада-центра родились 20 лет назад, когда еще в Советском Союзе при Министерстве труда и ВЦСПС был создан ВЦИОМ. Какая же из двух организаций – ВЦИОМ или Левада-центр – отмечает в этом году 20-летний юбилей? Вот как отвечает на этот вопрос академии Татьяна Заславская, в прошлом первый директор ВЦИОМа, а ныне сопрезидент Междисциплинарного академического центра социальных наук.



Татьяна Заславская: Конечно Левада-центр. Это все те люди, которые работали во ВЦИОМе, это журнал, это архив, все проведенные исследования. Все то, что называется сегодня ВЦИОМом, это, по существу, самозванство. Это просто украденный бренд. ВЦИОМ к моменту, когда произошел вот этот захват его, он уже имел великолепный бренд мирового класса.



Вероника Боде: 20 лет – это огромный срок для российской социологии. Особенно если учесть, что ВЦИОМ стал первой организацией, которая занялась в стране изучением общественного мнения. В советские времена такая работа была просто невозможна. И сейчас коллектив Левада-центра продолжает многие исследования, начатые еще в конце 80-х.


Рассказывает директор центра Лев Гудков, возглавивший организацию после смерти Юрия Левады.



Лев Гудков: Главный наш тип исследований – это мониторинг общественных и экономических перемен. Это наши регулярные замеры политических и социальных настроений. У нас очень много интересных просто тематических таких, проблемных проектов: по гражданскому обществу, по демократии, отношению к Западу, это молодежь и ее проблемы, национальные отношения, ксенофобия, читательская культура, скажем. Мы проводим порядка 130 исследований в год.



Вероника Боде: А вот как оценивает работу Аналитического Левада-центра независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Левада-центр, безусловно, наиболее авторитетный социологический центр в России. Левада-центр всегда по многим вопросам был первопроходцем. Именно он на протяжении этих двух десятилетий создавал сами методики исследования общественного мнения в России. И второе достоинство и отличие Левада-центра заключается в том, что он всегда отличался последовательной независимостью как от группа интересов, так и от органов власти. Поэтому я от имени всего гражданского общества России, от имени всех политиков, которые ведут честную борьбу, поздравляю сотрудников Левада-центра с этим прекрасным юбилеем.



Вероника Боде: Говорил независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.


XS
SM
MD
LG