Ссылки для упрощенного доступа

От А до Я. Топонимы


Лиля Пальвелева : Волна возвращения исторических названий городам и улицам пришлась в России на годы перестройки. Не секрет, что главным импульсом было отторжение коммунистической идеологии, желание стереть с географических карт все эти улицы Ленина и иже с ними.


Сейчас группа депутатов Государственной Думы в рамках проекта «Возвращение» решила завершить недоделанное, - совместно с несколькими общественными организациями, среди которых назовем Союз православных граждан, памятный тем, что его члены добивались отмены показа на НТВ шедевра Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Этот же Союз активно поддерживает националистические структуры.


Тем не менее, проект «Возвращение», заявляют его участники, неполитический и внепартийный. При этом особенно акцентируется: прежде всего, исторические названия следует вернуть улицам, на которых находятся действующие храмы и монастыри. Топонимы действительно нередко были связаны с ними, но этим русская традиция именований не исчерпывалась. Вот какие примеры приводит известный лингвист, автор ряда трудов по топонимике Михаил Горбаневский.



Михаил Горбаневский : Выстраивал человек налево-направо от Сретенки какой-то свой дом, и дорога, которая шла к этому дому, получала название "переулок". Там есть очень смешное, я бы сказал, милое название Хухриков переулок. Это был ямщик Хухриков. Просто он был домовладельцем там. Точно также как, скажем, возрожденный теперь Протопоповский переулок около станции метро "Проспект Мира-кольцевая", который большевики сразу перекрестили по семантической и идейной противоположности в Безбожный переулок. Изначально же он был назван просто по фамилии домовладельца, а фамилия была Протопопов. Он даже чисто религиозного никакого смысла не имел - ни семинарии там не было, ни даже воскресной школы, ничего такого.



Лиля Пальвелева : С Михаилом Горбаневским мы встретились на заседании Топонимической комиссии Русского географического общества, где он рассказывал о своем участии в первых заседаниях думского проекта «Возвращение». Станет ли участвовать и впредь, лингвист пока не решил.



Михаил Горбаневский : Это проект общественный, не научный проект. Пока в нем минимальное количество ученых. И первый мотив был такой - а почему у нас на карте Москвы и других городов так много чертополоха? Почему у нас существуют, например, Большая и Малая Коммунистические улицы, а нет Большой и Малой Алексеевской улицы. А ведь это были агиотопонимы, и так далее и тому подобное.


Вот они собрались, я узнал об этом, почитал, кто принимает в этом участие. Пока это в форме обмена мнениями происходит. Никакой структуры нет, слава богу, никакой заорганизованности, никакой прямой связи, как я пока угадываю, с политическими какими-то структурами, партиями и движениями. Туда периодически пока собираются предложения о том, что у нас сейчас есть на карте из того, что осталось не восстановленным, но может быть рассмотрено, как историческое географическое название по ценности своей, равное архитектурному памятнику или памятнику фольклорному.


Я появился там, чтобы, во-первых, господ собравшихся немножко образовать. Потому что я единственный там представитель топонимического сообщества был. У меня сложилось двойственное ощущение. С одной стороны, присутствовавшие оказались не очень информированы о деятельности Советского фонда культуры, о деятельности Лихачева, и что даже из списка Дмитрия Сергеевича осталось недоделанным. Мы пока присмотримся к тому, что это такое. Все необходимые научные рекомендации я им пока передаю. Активно входить в этот проект и ангажироваться в него научным сообществом, я сейчас не считаю возможным. Я предупредил их. Если увижу, что речь идет об обслуживании, пиар-обслуживании какой-то политической структуры, мы оттуда уйдем, со всеми вытекающими последствиями.



Лиля Пальвелева : При всех сомнениях, Михаил Горбаневский подчеркивает - идея восстановления исторических топонимов востребована в обществе. Вот из Старой Руссы пришло письмо.



Михаил Горбаневский : Это группа граждан, которая представляет культуру, науку и образование - директор краеведческого музея, директор музея Достоевского, директор школы, депутат местной Думы и так далее, и так далее. Вот, что они пишут: "Мы люди различных политических взглядов, но нас всех объединяет искренняя любовь к Старой Руссе, городу-музею, городу-памятнику, городу Достоевского". Вы помните, что там Достоевский написал "Братья Карамазовы". И Ското-Пригоньевск списан фактически со Старой Руссы. И даже прототип был Грушеньки - женщины, которая жила напротив дома Достоевского. Потрясающая история! И они высказываются за то, чтобы мы помогли им своим опытом создать, в частности, комиссию по названиям улиц в этом городе, разработать помочь положение.


186 названий есть на карте Старой Руссы, из них только 5 названий - это названия, которые корнями уходят в период до 1917 года. И только одно название восстановлено в 1992 году - это Георгиевская улица, бывшая улица Урицкого, одного из организаторов красного террора. И только усилиями местного благочинного отца Агафангела это и было название восстановлено. Все остальное - это, конечно, ужасное зрелище. Все те же самые Маркс, Энгельс, Карл Либкнехт, на котором язык просто сломаешь, Клара Цеткин. Народовольцы тоже там есть. Задумайтесь, улица Введенская Старой Руссы названа была по Введенскому храму. Храм, к сожалению, уже разрушен. Введенская улица сейчас Халтурина.


Это надо подумать! Мы критикуем "Аль-Каиду"! Если бы у "Народной воли" были бы возможности "Аль-Каиды" технические, нам бы мало не показалось. Когда бомбисты, халтурины, желябовы, перовские, все свои покушения устраивали, то во время одного из покушений неудавшегося на царя-батюшку, там погибло два десятка мирных жителей. Горничные, садовники какие-то , солдаты - их на куски разорвало.


Я живу на улице Кибальчича. Да, великий ученый! Да, придумал двигатель реактивный. А все-таки он набивал эти бомбочки бомбистам.



Лиля Пальвелева : Михаил Горбаневский - один из авторов Закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». И есть еще одно название, которое его не устраивает. Причем, это не наследие советского прошлого, а недавнее приобретение, которым осчастливили столичное Бутово.



Михаил Горбаневский : Я очень скорблю. В 9-ой статье московского закона четко прописано: "Мемориальные названия присваиваются в исключительных случаях и только спустя 10 лет после ухода человека из жизни". Нет, Шанцев подписывает Постановление - улица Кадырова. Я проверил указ президента. Потому что все чиновники мэрии делают виноватые глаза и говорят - ну, нам из-за зубцов (это у них такое выражение) это рекомендовали. Я говорю: "Так, стоп!" Поднимаю указ президента Путина. Там написано "Рекомендовать правительству города Москвы увековечить память Ахмада Кадырова в городе Москве". Об улицах не говорится ни слова.


Я им объясняю, что я профессор Российского университета дружбы народов. Я прекрасно понимаю, как ученый и как педагог, что нам нужно восстанавливать чеченскую интеллигенцию. Значит, дайте из правительства Москвы, из вашего немаленького бюджета 20 именных стипендий. Назовите их стипендией, если вам так нравится этот персонаж, имени Ахмада Хаджи Кадырова, 20 именных стипендий девушкам и ребятам из Чечни, и обучайте их за счет правительства Москвы. Или чеченский национально-культурный центр так назовите, но не касайтесь вы улиц. Нет! Комиссия, слава богу, не принимала это решение. Все лежит на совести исполнительной власти. Но, тем не менее, через комиссию это провели. Все-таки провели и нарушили закон. Шанцев подписал это. А это статья Уголовного кодекса - "Превышение должностных полномочий".


Я спрашиваю потом Евгения Абрамовича Бунимовича, он был тогда председателем комиссии по культуре Московской городской думы: "Евгений Абрамович, скажи мне, пожалуйста, ты сам держал в руках это постановление?" Он сказал: "От меня его прячут".



Лиля Пальвелева :С середины 80-х годов исторические названия были возвращены двум десяткам российских городов. Однако и эта работа пока не завершена. Михаил Горбаневский мечтает:



Михаил Горбаневский : У меня тут большая надежда на ульяновского губернатора. Он там молодец - борется за чистоту русской речи. Иногда, правда, его заносит чуток. Я хочу просто поинтересоваться - а что, ульяновский губернатор, сможет он дальше пойти того, чтобы штрафовать за нецензурную брань, тестировать всех своих чиновников на знание норм русской литературной речи? А сможет ли он сказать, что он все-таки губернатор не Ульяновска, а Симбирска?



Лиля Пальвелева : В это верится с трудом. В последние годы удавалось возвращать имена лишь небольшим населенным пунктам. Так, поселок городского типа Красногвардейское теперь вновь, как и при Петре I , город Бирюч.


XS
SM
MD
LG