Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты готовы привлечь Иран к решению иракских проблем. Глава американского Центрального банка успокаивает встревоженных инвесторов. ООН призывает подписать новый глобальный договор о борьбе со всемирным потеплением


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты готовы привлечь Иран к решению иракских проблем. Глава американского Центрального банка успокаивает встревоженных инвесторов. ООН призывает подписать новый глобальный договор о борьбе со всемирным потеплением. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Американские представители могут сесть за один стол с представителями Ирана для того, чтобы обсудить пути стабилизации Ирака. В среду неожиданно для многих наблюдателей Вашингтон объявил о том, что он готов пригласить Иран для участия в многосторонней конференции по проблемам Ирака. И хотя представитель Белого дома заявил, что Соединенные Штаты не намерены вести прямой диалог с Ираном до тех пор, пока он не изменит своего поведения, факт приглашения Тегерана, которого Вашингтон обвиняет в поддержке шиитских радикалов в Ираке был воспринят некоторыми комментаторами как отступление Белого дома под давлением обстоятельств, выполнение одной из отвергнутых им рекомендаций независимой комиссии Бейкера.


Чем мог руководствоваться Белый дом, решившись на этот примирительный жест в адрес Тегерана? Вопрос – бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковскому.



Эли Краковски: Трудно указать на главный побудительный фактор, но совершенно ясно, что Иран – основной спонсор шиитских боевиков. Сирия, которая также приглашена на конференцию, по ее собственному признанию, действует в Ираке с подачи Ирана. Я подозреваю, что Вашингтон намерен с фактами в руках продемонстрировать участникам саммита подрывную роль Ирана и потребовать от него изменить поведение, занять конструктивную позицию. Я лично не думаю, что попытка действовать путем убеждений обернется успехом, по простой причине: стабилизация в Ираке сейчас не в иранских интересах. Иранцы считают, что американцы безнадежно поляризованы, деморализованы и демократическое большинство в Конгрессе лишь выжидает момент, чтобы признать поражение и вывести американские войска из Ирака. Иными словами, иранцы могут продолжать играть в дипломатические игры, в то же время продолжая заниматься прежним делом.



Юрий Жигалкин: А каков, как вы считаете, может быть исход этого противостояния, если переговоры, конференция закончатся ничем?



Эли Краковски: У меня, увы, нет никаких сомнений в том, что это противостояние закончится открытым конфликтом. Проблема в том, что Иран чувствует поддержку России и Китая, его не пугает перспектива санкций, он не верит в их серьезность и не видит необходимости договариваться. Президент Ахмадинеджад все более смело ведет свою игру, и не только в Ираке, он подстрекает к действиям шиитские меньшинства в других арабских странах, он создает кризисные ситуации в разных местах – и это может спровоцировать конфликт.



Юрий Жигалкин: Говорил бывший высопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски.


Американская и мировая экономика пребывает почти в полном порядке. С таким заявлением выступил в среду глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Глава американского Центрального банка счел, по-видимому, необходимым успокоить инвесторов, переживших во вторник крупнейшее за шесть лет сотрясение на Уолл-стрит и страшащихся экономической неизвестности.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Бен Бернанке, выступая в среду в Бюджетном комитете Палаты представителей, заявил, что возглавляемый им Центральный банк тщательно следит за состоянием рынка акций. Он сказал, что произошедший днем ранее обвал на фондовых биржах не дает повода для беспокойства по поводу будущего экономического роста в США. Между тем ранее на этой неделе многолетний предшественник Бернанке на этом посту – Алан Гринспэн – предупредил, что американская экономика может впасть в рецессию уже к концу текущего года. Ввиду противоречивости этих двух заявлений, какое из них в большей степени реалистично? Об этом я спросил профессора бизнес-школы Университета штата Мэриленд Питера Мориси.



Питер Мориси: Мне кажется, что прав скорее Бернанке. Экономический подъем длится уже несколько лет, но это вовсе не значит, что он внезапно оборвется и обусловит крах на бирже. Рецессии чаще всего становятся результатом ошибок в макроэкономической политике или военных конфликтов, то есть событий, не имеющих отношения к экономической активности как таковой. Касательно темпов экономического роста я согласен с утверждением Бернанке о том, что к середине текущего года завершится корректировка рынка жилья, неликвидные запасы будут распроданы, напряжение в этом бизнесе спадет, и во второй половине года темпы роста снова ускорятся.



Аллан Давыдов: Профессор, а насколько, по-вашему, тревожен факт падения китайской биржи? Не преддверие ли это кризиса, подобного кризису 1998 года?



Питер Мориси: На китайской бирже есть проблемы. Судя по всему, стоимость китайских акций сильно завышена, но это не означает, что в китайской экономике зреют проблемы. Судя по основным показателям, она нормально развивается, пока признаков возможных потрясений не видно. И даже если поезд мировой экономики в этом году замедлит ход, это определенно не приведет к его крушению.



Аллан Давыдов: По мнению ученого, пока в Китае и США осуществляется разумная макроэкономическая политика, нет причин считать рецессию неминуемой.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Не дать Земле разогреться больше, чем на два градуса, призвали эксперты ООН, предложившие без промедления разработать новый глобальный договор, который бы был эффективнее и реалистичнее Киотского протокола.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Группа учёных из 11 государств подготовила по заказу ООН доклад, в котором содержится детальный план борьбы с изменением климата. Учёные предлагают установить так называемый температурный потолок в 2-2,5 градуса по Цельсию – вот предел, допустимый для повышения температуры на ближайшие 100 лет. 18 учёных, разработавших рекомендации, предупреждают, что приступить к осуществлению плана необходимо немедленно, чтобы не допустить опасного подъема уровня океана, роста колебаний температуры воздуха, более жестокой засухи и распространения связанных со всем этим болезней. Среди рекомендаций – глобальное соглашение о мерах по ограничению повышения температуры, об ограничении вредных промышленных выбросов в атмосферу путём отказа от ископаемых источников энергии и перехода к использованию возобновляемых источников, таких энергия солнца, ветра, биоэнергия...


США, хотя и не ратифицировали Киотский протокол, провозгласили своей целью сократить промышленные выбросы в атмосферу на 18 процентов к 2012 году и ежегодно выделяют на изучение климатических изменений 3 миллиарда долларов. По этому поводу директор исследований международной политики в области защиты окружающей среды в Институте « Competitive Enterprise » Майрон Ибел сказал.



Майрон Ибел: Я думаю, администрация Буша больше озабочена проблемой глобального потепления, чем многие думают. Нынешнюю администрацию критикуют страны Европейского союза за то, что президент Буш не передал Киотский протокол Сенату на ратификацию. Но Сенат провалил бы ратификацию и тогда, и даже сейчас, находясь под контролем Демократической партии. А вот интересный факт: загрязнение промышленными газами атмосферы с момента переговоров по Киотскому протоколу в 1997 году в США шло гораздо медленнее, чем в странах Европейского союза, ратифицировавших Киотское соглашение. Надо понимать, что США принимают меры по борьбе с загрязнением атмосферы и потеплением климата, но эти меры проводятся не в приказном порядке, когда государство подавляет этим частное предпринимательство, а на добровольной основе.



Ян Рунов: Генеральный секретарь ООН рассматривает вопрос о созыве в этом году саммита глав государств по проблеме климата.


XS
SM
MD
LG