Ссылки для упрощенного доступа

Объявлена программа санации производства европейского концерна "Аэробус"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Олег Винокуров: После месяцев переговоров, слухов и неясностей объявлена программа санации производства европейского концерна «Аэробус», который, среди прочего, занят проектом нового аэробуса А-380. Компания, являющаяся дочерней по отношению к европейскому аэрокосмическому концерну EADS , обнародовала планы своего нового руководства, дающие надежду выдержать конкуренцию с компанией «Боинг». Планы эти предусматривают сокращение 10 тысяч рабочих мест.



Юрий Векслер: План « Power -8» предусматривает перегруппировку производства, расположенного в Германии, Франции, Англии и Испании, и, как следствие, отказ концерна от нескольких предприятий и от суммарно 10 тысяч рабочих мест. После объявления конкретных планов, предусматривающих, в частности, в двух наиболее затронутых решением странах - Франции и Германии - закрытие концерном, соответственно, 4300 и 3700 рабочих мест, в этих странах развернулась общественная дискуссия. Политики во Франции и Германии в целом с пониманием прореагировали на планы концерна, чего не скажешь о рабочих и профсоюзах. На четырех предприятиях концерна «Аэробус» рабочие прекратили работу в знак протеста против плана, разработанного главным управляющим компании Луи Галуа. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила…



Ангела Меркель: Мы хотим, чтобы этот проект снова стал конкурентоспособным, но принятое необходимое решение связано с трудностями и проблемами для многих людей, и мы сожалеем об этом.



Юрий Векслер: Но пока руководство концерна утверждает, что увольнений не будет, а будет реорганизация и перепрофилирование производства на отторгаемых трех, а в дальнейшем еще трех заводах под руководством новых фирм-владельцев. Такого же мнения придерживается эксперт по авиапромышленности партии социал-демократов Дитмар Штаффельт.



Дитмар Штаффельт: Я верю, теперь самое важное - это сами условия выведения заводов из состава концерна, в частности заводов в Германии в Вареле и Лаупхайме Laupheim. Передача этих заводов новой фирме, новым ответственным не означает автоматически увольнений работников. Здесь должна быть развернута борьба за каждое рабочее место. Пока мы слышим, что условием передачи этих производств является отказ от увольнений по производственной необходимости. Тогда важнейшим становится вопрос - на каких условиях должны будут там работать люди. Итак, решающими, как я полагаю, будут детали. То, что профсоюзы пытаются отстаивать свои интересы, это естественно. Но мы не должны забывать о том, что предприятие «Аэробус» должно снова стать и оставаться конкурентоспособным в отношении «Боинга». И поэтому перемены, конечно же, необходимы . Все не может остаться таким, каким было до сих пор.



Юрий Векслер: Хотя в Германии отчетливо звучат голоса, критикующие в принципе вмешательство политики в экономику в целом, более или менее равномерное распределение тяжести реформы концерна стало, в частности, результатом действий президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелы Меркель. Но многие эксперты выражают сомнение, что принятых мер будет достаточно, и предрекают в дальнейшем новые сокращения «Аэробусом» рабочих мест.


XS
SM
MD
LG