Ссылки для упрощенного доступа

В России начал действовать закон о налоговой амнистии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.



Дмитрий Морозов: С 1 марта в России начал действовать закон о налоговой амнистии, в ходе которой частные лица могут легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года, но до сих пор не задекларированные. Подробнее об этом законе, а также о том, что необходимо делать гражданам, желающим принять участие в амнистии капиталов, рассказывает наш обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Целесообразность проведения амнистии капитала частных лиц российское правительство обсуждало несколько лет. В результате было принято, скорее, политическое решение. Рассказывает один из авторов закона, бывший руководитель налогового департамента Министерства финансов Михаил Моторин...



Михаил Моторин: Эта амнистия рассчитана на тот круг лиц, которые в середине 90-х годов в силу того, что налоговое законодательство было достаточно неопределенным, уровень налогообложения был высоким, платило, так скажем, не полностью налоги в государственный бюджет. После того, как мы провели значительные изменения в налоговом законодательстве, необходимо подвести черту.



Иван Трефилов: Однако эксперты сразу же отметили слабые места подготовленного правительством документа. Он фактически обязывал людей, пожелавших легализовать свои сбережения, рассказывать налоговым службам о происхождении этих денег. Поэтому Государственной Думе пришлось вносить в законопроект радикальные изменения. Об этом - депутат палаты Андрей Макаров...



Андрей Макаров: Человек должен был прийти в налоговые органы, сдаться, заявить, что у него что-то было не так и заплатить деньги - 13% от той суммы доходов, которые он когда-то не задекларировал. При этом он не освобождался ни от какой ответственности ни за что. Порядок, который предлагает Государственная Дума, будет следующим: любой человек, который считает необходимым задекларировать какую-то сумму доходов, может это сделать в любом банке, включенном в систему страхования.



Иван Трефилов: Иначе говоря, для того, чтобы задекларировать свой капитал, гражданину достаточно практически через любой банк внести на специальный счет в Федеральном казначействе платеж в размере 13% от легализуемой суммы. При этом совсем не требуется указывать источник происхождения средств, а их величина также не ограничивается. Подтверждением того, что человек сделал такой платеж, является квитанция банка с отметкой о получении денег. Сколько российских граждан решат воспользоваться налоговой амнистией, в правительстве пока не прогнозируют. Вот мнение заместителя министра финансов Сергея Шаталова...



Сергей Шаталов: Мне предполагается, что за счет этого источника будут получены какие-то существенные дополнительные доходы. Если они будут получены - очень хорошо. Если не получены - ничего страшного. Главное - укрепление доверия между государством и налогоплательщиками.



Иван Трефилов: О том, насколько удачной окажется идея российских властей, станет известно через 10 месяцев. Согласно закону, легализовать свои сбережения граждане страны могут до 1 января 2008 года.


XS
SM
MD
LG