Ссылки для упрощенного доступа

Сельский туризм в Литве


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: Сельский туризм набирает популярность во всем мире, и особенно в странах, которые принято считать тихими и провинциальными. Среди них - Литва - нетронутые урбанизацией уголки природы все более популярны в качестве места отдыха, в том числе - и у туристов из России. Однако специалисты опасаются, что наплыв туристов может нанести местной природе серьезный вред.



Ирина Петерс: «В Европе за тишину нынче уже требуется платить. За этой тишиной и покоем к нам и едут», - утверждают организаторы отдыха в уютных, на старый деревенский манер литовских усадьбах. Их хозяева, думая об очередной летнем сезоне, готовят утомленным жителям городов и развлечения подстать: рыбалка, байдарочные походы, сенокос, лесные прогулки пешком, на велосипедах и на лошадях, путешествия на воздушных шарах, сбор ягод и грибов. Но организация такого уединения на природе в сочетании с абсолютным комфортом для гостей в бытовом смысле и европейским сервисом, а его тоже научились предоставлять, противоречит интересам бизнеса. Говорит президент Ассоциации сельского туризма в Литве Регина Сирусене.



Регина Сирусене: Люди из городов хотят, чтобы принимали одну или две семьи. Но это не бизнес, это альтруизм. А бизнес не занимается альтруизмом. Значит, в село приходит массовых туризм. Где массовый туризм, нельзя беречь природные ценности. Так что нам надо перейти с массового туризма к такому семейному, интимному, чтобы люди отдыхали. Я была недавно в Бенилюксе, и там платят люди за тишину.



Ирина Петерс: Кто интересуется, кто приезжает?



Регина Сирусене: Из Германии очень много, из Скандинавии.



Ирина Петерс: Несмотря на вызовы времени, конкуренцию, сотрудник Зарасайского туристического центра Гражина Рагускайте настроена оптимистично. Я спросила ее, что нового в этом году ждет туристов в краю озер?



Гражина Рагускайте: Вернуться к природе и увидеть настоящее зеленое поле, синее озеро, лодку, рыбу, что мы понемножечку теряем в своей очень быстрой жизни. А в Зарасае это еще есть, вот это маленькая нетронутая природа в своем таком уюте. И она еще человеком не очень испорчена. Очень приятно и глазу, и сердцу, и настроению, и здоровью, и это самое главное. Так что вернемся к забытому старому, снова найдем то, что некоторые районы, идя в очень сильную цивилизацию, теряют.



Ирина Петерс: Ваш край лет 20 назад был очень любим, например, петербуржцами, ленинградцами. Вот этот потом туристов каков сейчас?



Гражина Рагускайте: Очень приятно, что в наш центр заходят люди, которые говорят, что «30-35 лет я сюда езжу и буду ездить», потому что это уже третье поколение россиян. Они хотят к нам в Зарасай, хотят купить домики. Не на день-два, а хотят быть почти жителями этого края. Потому что они здесь росли, их отцы здесь росли.



Ирина Петерс: Мы беседовали с организаторами летнего отдыха в усадьбах Литвы.


XS
SM
MD
LG