Ссылки для упрощенного доступа

Грузинские власти готовятся перезахоронить Звиада Гамсахурдиа


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров и сотрудник Грузинской службы Радио Свобода Окропиром Рушадзе.



Кирилл Кобрин : Грузинский президент был свергнут в 1993 году, бежал на запад страны и там погиб при невыясненных обстоятельствах. Его вдова утверждала, что он покончил с собой. Есть и версия об убийстве. И вот на днях чеченские власти заявили о том, что на территории республики обнаружена могила Гамсахурдиа. Теперь нынешние власти Грузии готовят перезахоронение, а в специальной лаборатории в Ростове-на-Дону готовится и дентификация найденных в Чечне останков. У сына экс-президента, Цотне Гамсахурдия, нет сомнений, в том, что в обнаруженной накануне могиле в Грозном был похоронен его отец. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: До последнего времени считалось, что место захоронение первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа потерянно. Он погиб в конце 1993 года при невыясненных обстоятельствах. В феврале 1994 его останки захоронили в Грозном. Тогдашний президент Ичкерии Джохар Дудаев, с которым Гамсахурдиа связывала личная дружба, присутствовал на церемонии погребения. Покойного экс-президента похоронили со всеми полагающимися почестями. Позже выяснилось: могила, где, как считалось, похоронен Звиад Гамсахурдиа, представляет собой лишь мемориальный памятник. Для поисков могилы в феврале в столицу Чечни приехал сын покойного экс-президента Цотне.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: После того, как в Грозном на территории, где располагался барский особняк, было найдено место захоронения бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, чеченские власти сразу же предложили сыну покойного с почестями перезахоронить останки в Чечне. Родственники отказались. Место захоронения Гамсахурдиа оказывается, было неподалеку, где была его официальная могила. Оттуда его вырыли после первой чеченской войны. Сразу же после того, как стало известно о том, что найдено место захоронения, туда были допущено несколько журналистов. Фотограф агентства «Рейтер» Сайд-Хусейн Царнаев, так описывает то, что он увидел там...



Сайд-Хусейн Царнаев: В течение дня группа из МЧС вела раскопки. Похоже, что ошибки были, незнание точного местонахождения могилы… Сделали несколько таких ям, раскопали, не находили, и, в конце концов, они определили точное место и гроб был найден.



Ахмед Султанов: Первый президент Грузии, став опальным на родине, принял приглашение Джохара Дудаева и прибыл в Грозный с семьей. Сюда же переехали самые приближенные к Гамсахурдиа члены правительства и несколько его телохранителей. В Чечне действительно воспринимали Гамсахурдиа, как друга. После его смерти Дудаев послал в Грузию во главе делегации, которая должна была перевезти тело, вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. С грузинской стороны в самый последний момент кто-то воспротивился этому, и у трапа в аэропорту состоялся разговор на повышенных тонах. В большей степени категоричность Яндарбиева и позволила перевезти тело Гамсахурдиа в Чечню.


Перед тогдашними чеченскими властями никогда не стояла задача, выяснить причины смерти Гамсахурдиа, хотя в том, что это было убийство, не возникало сомнений.



Юрий Багров: Предположительно 31 марта останки первого президента Грузии будут перезахоронены в Тбилиси. В Министерстве иностранных дел России сообщили, что готовы принять участие в решении вопроса о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа на родине. По словам сотрудника МИДа, с просьбой о перезахоронении обратились как официальные власти Грузии, так и родные экс-президента. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Сын классика грузинской литературы, Константинэ Гамсахурдиа, Звиад, в советский период считался диссидентом.


С 1988 года Звиад Гамсахурдиа возглавил движение за выход Грузии из Советского Союза.


28 октября 1990 года блок Звиада Гамсахурдиа «Круглый стол - Свободная Грузия» одержал победу на первых многопартийных выборах, и Звиад Гамсахурдиа был избран председателем Верховного Совета, а 26 мая 1991 года подавляющим большинством голосов он победил на президентских выборах.


Однако другая часть радикальных партий, не принимавших участия в советских (как они считали) выборах 28 октября и 26 мая, не смирилась с лидерством Гамсахурдиа. В стране началось гражданское противостояние, к чему добавилось ужасное кровопролитие в Южной Осетии.


Осенью 1991 года это противостояние вылилось в гражданскую войну.


6 января 1992 года Звиад Гамсахурдия, вместе с семьей бежал сначала в Армению, а затем в Грозный.


Дело в том, что первый президент Грузии, также как первый президент Чечни Джохар Дудаев, считался автором концепции «общекавказского дома», то есть программы выхода всего Кавказского региона, в том числе Северного Кавказа, из состава России.


Осенью 1993 года, в самый разгар войны в Абхазии, на западе Грузии вновь вспыхнула гражданская война. Но его формирования потерпели поражение в гражданской войне, и, по некоторым данным, Звиад Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством в родной Мингрелии.


Прах Звиада Гамсахурдиа, по настоянию членов его семьи, в начале 1994 года был перезахоронен в Грозном, где, по инициативе Джохара Дудаева, первому президенту Грузии были возданы государственные почести.



Юрий Багров: Прокурор Чечни Валерий Кузнецов назначил доследственную проверку по факту обнаружения останков Звиада Гамсахурдиа. В случае обнаружения признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело, сообщил прокурор.



Кирилл Кобрин : Об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдиа и о том, как к первому постсоветскому президенту Грузии сейчас относятся в стране, я побеседовал с сотрудником Грузинской службы Радио Свобода Окропиром Рушадзе.



Окропир Рушадзе : С одной стороны, Гамсахурдиа погиб в то время, когда Шеварднадзе находился у власти. Считалось, что он его преследовал, и он его добил, но власть Шеварднадзе объявила, что он покончил с собой. Это было 31 декабря во время новогодней ночи - он где-то в деревне в Западной Грузии сделал это. Есть другая версия, которая в то же время была распространена. Автором этой официальной версии считается Игорь Гиоргадзе знаменитый, который считал, что Шеварднадзе его убил. На сегодняшний момент очень тяжело узнать точно, что там случилось. Потому что очень важные люди, которые в то время находились рядом с ним, разные вещи рассказывают. Недавно была большая статья, опубликованная по поводу того, что Виссарион Гугушвили, который сейчас живет в Финляндии, который был рядом с ним во власти, он рассказал, как он проснулся, услышал какой-то звук выстрела или чего-то и увидел, что он мертв. А убили ли его, или он покончил с собой - никто не знает.


Расследование идет. Правительство Саакашвили создало комиссию, которая изучает не только процессы, которые развивались во время декабря-января, когда свергли и прогнали Гамсахурдиа из Грузии, но еще и обстоятельства его смерти. Но до сегодняшнего дня, насколько я знаю, эта у комиссии никаких выводов нет.



Кирилл Кобрин : Давайте перейдем от истории к современности. Как сегодня относятся к Гамсахурдиа, его политике, его взглядам власть и оппозиция?



Окропир Рушадзе : Власть, конечно, старается уважать, как они называют, первого президента Грузии. Вообще-то, он не был первым президентом, но этим как-то хотят подчеркнуть его заслуги, что он был первым.



Кирилл Кобрин : Первым постсоветским президентом?



Окропир Рушадзе : Как бы не было, но власть старается показывать в отношении Гамсахурдиа какое-то уважение к нему. Нельзя сказать, что это только слова. Например, тот факт, что они сейчас стараются, чтобы его перезахоронили в Грузии и прочее. У оппозиции есть свои взгляды - почему власть старается. Они считают, что это им нужно. Как известно, оппозиция всегда считает, что власть всегда делает для пиара. Что касается оппозиции, очень тяжело говорить, как оппозиция относится. Потому что у оппозиции есть разные части - одни являлись врагами Гамсахурдиа, другие считают, что они вместе с ним боролись и прочее. Но есть и третьи, которые считают, что те, которые с ним боролись, потом его продали.



Кирилл Кобрин : Некоторые критики режима Саакашвили утверждают, что он продолжает националистическую линию Гамсахурдиа. Так ли это?



Окропир Рушадзе : Не думаю, что это так. Потому что Гамсахурдиа не был, например, так остро прозападным. Он был прозападным, но он был, наверное, больше проевропейским, чем проамериканским. Прозападный Гамсахурдиа понимался в культурном смысле, а не в политическом. Внутринациональной сферы Гамсахурдиа, наверное, был более четким.



XS
SM
MD
LG