Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация в сфере обеспечения лекарствами российских льготников


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Александр Валиев и Надежда Гладыш.



Арслан Саидов: Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов останется на своем посту, по крайней мере, до 20 марта. Запланированное на сегодня выступление высокопоставленного чиновника в Госдуме в рамках правительственного часа депутаты решили отменить. Зурабову дали две недели отсрочки на исправление ситуации в сфере обеспечения лекарствами льготников.



Юрий Багров: Ситуация которая сложилась с обеспечением лекарствами льготников в регионах остается под вниманием российских политиков и парламентариев. Председатель совета федерации Сергей Миронов призвал министра Зурабова уйти в отставку. Однако депутаты Госдумы, еще накануне требовавшие того же, решили дать министру здравоохранения две недели. Решение не приглашать Михаила Зурабова в Думу на правительственный час парламентарии приняли в понедельник. Почему было принято такое решение и возможно ли исправить кризисную ситуацию с лекарствами в регионах? Об этом я спросил заместителя председателя Госдумы Артура Чилингарова.



Артур Чилингаров: Фракция решила, что не о чем говорить Зурабову, и мы ультиматум такой приняли. Были предложения, чтобы его вообще отправить в отставку, но мы решили до 20 марта дать ему возможность каким-то образом навести порядок. Если это не удастся, мы его послушаем и будем настаивать на его отставке.



Юрий Багров: А разве возможно столь сложную ситуацию изменить за две недели?



Артур Чилингаров: Ну, я тоже так думаю, что трудно изменить ситуацию. Но, понимаете, все получается, что виноваты все, кроме него. Поэтому мы решили не приглашать его, мы понимаем ситуацию, но чтобы это не было каким-то рекламным или предвыборным ходом, в рабочем режиме мы поставили ультиматум. 20-го числа придет, доложит, и если ничего – мы отправляем в отставку. Это требование фракции «Единая Россия».



Юрий Багров: Оно будет неизменным?



Артур Чилингаров: Оно будет неизменным, такое решение мы приняли.



Юрий Багров: На прошлой неделе Совет Федерации принял поправки к закону «О бюджете федерального фонда медицинского страхования». Этот закон позволяет завершить расчеты за отпущенные лекарства в прошлом году за счет бюджета, выделенного на медикаменты в этом году. Однако методик перераспределения финансов у фонда нет. По мнению экспертов, деньги в регионы, за лекарства отпущенные в долг, удастся направить в лучшем случае в конце месяца. Таким образом, к 20 марта у министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова вряд ли получится изменить ситуацию, которая сложилась с обеспечением лекарствами льготников.


Между тем, положение в регионах, как сообщают корреспонденты Радио Свобода, действительно критическое. Так в Челябинской области из более чем 200 тысяч льготных рецептов, выписанных в этом году, 35 тысяч до сих пор не обеспечены медикаментами. Это притом, что врачи сейчас сократили список выписываемых препаратов. Подробности - в материале корреспондента Радио Свобода в Челябинске Александра Валиева.



Александр Валиев: Министр здравоохранения области Виктор Шепелев назвал сумму 800 миллионов рублей - таков долг Челябинской области перед поставщиками лекарств. Результатом этой задолженности является дефицит льготных препаратов в аптеках и слезы пенсионеров. Рассказывает Константин Карелин, ветеран труда, инвалид второй группы.



Константин Карелин: Когда ввели новый закон о монетизации льгот, мы воспрянули духом. При моих болячках столько нужно покупать лекарств, что никакой пенсии не хватит. Посчитали – и просчитались. Начиная со второй половины 2006 года начались перебои в обеспечении лекарствами. В поликлинику попасть стало невозможно. У меня под окном двери поликлиники – начиная с половины шестого собирается толпа, не пробиться. Получаю рецепт с третьего-четвертого раза, прихожу в аптеке – в аптеке лекарства нет. Короче говоря, я как тратил 2 тысячи с лишним на лекарства, так до сих пор и трачу.



Александр Валиев: Врачи выписывают пациентам только те препараты, которые есть в аптеках, на отсутствующие лекарства составляют очередь, которая практически не движется. Однако зачастую пациенты не хотят брать препараты, имеющиеся в наличии, так как это, как правило, российские аналоги зарубежных лекарств, к которым привыкли больные, причем аналоги малоэффективные. Константин Карелин рассказывает, как его врач, выписывая российское лекарство, предупредил своего пациента, что это мел и брать его не стоит, лучше подождать зарубежный препарат. Карелин и ждет.



Константин Карелин: Этот наш «друг» пенсионеров Зурабов нашел-таки, кто виноват. Оказывается, врачи! Они, оказывается, выписывали по 35 лекарств на один рецепт. Какая чушь! Как это можно сделать? Чем он руководит, если в течение декабря, января, февраля и март пошел лекарств в аптеках нет, льготных?



Александр Валиев: За 2006 год южноуральцам были отпущены льготные препараты на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, однако федеральный Фонд обязательного медстрахования компенсировал поставщикам только часть суммы. По словам исполнительного директора челябинского фонда Романа Панова, погашать долги прошлого года руководство фонда планирует лишь наполовину. При этом федеральное финансирование сокращается, а потребность в льготных лекарствах растет. С 2004 по 2006 год она выросла в 41 раз.



Юрий Багров: В Ижевске льготники месяцами не могут получить в аптеках выписанные лекарства. Переписывают рецепты, записываются в очереди, но в конце концов покупают эти же препараты в соседнем отделе за деньги, без скидок. Из Ижевска передает корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш: Вот что сказал мне по телефону ветеран и инвалид Отечественной войны Геннадий Тимофеевич Зайцев.



Геннадий Зайцев: Она выписала мне четыре вида лекарства, выписала 12 декабря 2006 года. Каждый четверг звонил или ходил, справлялся о лекарствах – нет, лекарств нет. Перед Новым годом мне сказали: «Рецепты устарели, надо новые оформлять». Я снова пошел к врачу, они мне заполнила новые рецепты. В начале января в аптеке лекарств снова не было, они меня зарегистрировали 26-м номером. Хожу до сих пор. И лекарств нет.



Надежда Гладыш: О льготных лекарствах спросила я пожилых женщин прямо на улицах Ижевска. Говорит Лилия Ивановна Пушина, инвалид второй группы, получатель соцпакета.



Лилия Пушина: Хочу без конца, хожу. Одни за месяц пропали, вторые рецепты снова пропали. Снова на ту неделю записалась на прием – а толку что? Сегодня ходила к эндокринологу, он вообще лекарства получили, дали им какие-то дешевенькие, прямо в кабинет, и она мне дала. Нет ничего.



Надежда Гладыш: Галина Николаевна Степанова имеет право на 50-процентную скидку как ветеран трудового фронта. Вот ее мнение о реализации этой льготы.



Галина Степанова: Нет. В 2006 году один раз дали. Ничего нет. Вот дома лежат одни только бумажки, рецепты, больше ничего. Ходим в аптеку – отказывают.



Надежда Гладыш: Приходится ли вам самим покупать эти препараты?



Галина Степанова: Все время покупаю сама, хотя пенсия и небольшая.



Надежда Гладыш: Сколько уходит у вас на это средств?



Галина Степанова: В месяц – 1200-1300.



Надежда Гладыш: А пенсия сколько?



Галина Степанова: 2990.



Надежда Гладыш: По утрам у льготных аптек собираются небольшие очереди, зато днем там царит полное безлюдье – пациенты разуверились получить здесь лекарства.



Юрий Багров: По некоторым данным, на сегодняшний день дефицит медикаментов для льготников составляет около 70 процентов.


XS
SM
MD
LG