Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .
Александр Гостев : «Союз правых сил» решением Верховного суда России отстранен от участия в выборах в Вологодскую областную думу. Партия пыталась добиться от суда отмены решения областной избирательной комиссии, которая отменила регистрацию списка СПС после ухода из него нескольких кандидатов. Об этой ситуации и других новостях избирательной кампании в российских регионах рассказывает Данила Гальперович.
Данила Гальперович : Лидеры СПС были явно готовы к неприятному для них решению Верховного суда. В тот самый момент, когда Верховный суд обсуждал жалобу "Союза правых сил", один из лидеров партии Борис Надеждин собрал в Москве пресс-конференцию, где рассказал, что имеет массу документов, свидетельствующих как о решении местных властей выдавить правых демократов с избирательного поля, так и о намерении чиновников обеспечить нужное количество голосов "Единой России". Борис Надеждин привел многочисленные примеры того, как местные масс-медиа не размещают агитацию СПС, а сотрудники милиции и местная администрация оказывают давление на активистов партии. А "Единая Россия", по мнению Бориса Надеждина, для получения нужного ей результата готова идти на то, что он называет уголовным преступлением.
Борис Надеждин : Созданы мобильные бригады из представителей "Молодой гвардии", которые должны голосовать за тех, кто, как правило, не голосует - технология "маскарад". Параллельно представители администрации обходят квартиры, предлагая по 100-300 рублей за то, что люди не придут на участки, при этом переписывают паспортные данные. Это массовое явление. Это фиксируется не только нашими наблюдателями, но еще и спецслужбами. Подготовлена и оттачивается схема по выездному голосованию на основе данных поликлиник, общества инвалидов и так далее. Изготавливаются поддельные выносные урны с целью последующих подмен.
Данила Гальперович : Вместе с тем, Борис Надеждин уверен, что соединение усилий СПС и "Справедливой России" по наблюдению за выборами даст хорошие результаты.
Борис Надеждин : Никогда еще за последнее время выборов такой мощности наблюдения по линии и "Союза правых сил", и "Справедливой России" (а мы находимся в контакте со "Справедливой Россией" по теме наблюдения), никогда такой мощности наблюдения в истории не было. На каждом избирательном участке будут в контакте члены комиссии с совещательным голосом и от СПС, и от "Справедливой России". Мы достигли такого соглашения.
Данила Гальперович : Одним из регионов, где "Союз правых сил" не смог дойти до выборов и призвал своих сторонников голосовать за партию "Яблоко" стала Мурманская область. Оттуда передает Андрей Королев.
Андрей Королев: Осенний конфликт в региональном отделении партии «Единая Россия», когда его ряды едва не покинули около четырех тысяч человек, смещение со всех партийных должностей секретаря мурманского городского политсовета Андрея Вигдергауза и затянувшееся противостояние между рядовыми партийцами и секретарем областной организации "Единой России" Валерием Гориным обещали нешуточную мартовскую интригу. Подогревал интерес к выборам и статус губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, срок полномочий которого истекал в 2009 году. Однако уже в прошлом году досрочная отставка главы региона казалась предрешенной, а сам Евдокимов поспешил в ряды «единороссов» и даже возглавил региональный партийный список. При этом без намека на двусмысленность заявил, что берет контроль за успехом «Единой России» в Мурманской области на себя и гарантирует 50-процентное представительство «медведей» в 32-х мандатном региональном парламенте. Все упреки в использовании административного ресурса Евдокимов отмел напрочь.
Юрий Евдокимов: У коммунистов свой локомотив. Жириновцы даже хотят Жириновского привезти в качестве локомотива. Что же тут несправедливого? То есть люди мне верят? Верят.
Андрей Королев: После таких заявлений успех «Единой России» перестал казаться призрачным. Укрепило позиции «ЕдРа» и переназначение Юрия Евдокимова на третий губернаторский срок, о чем поспешил заявить формальный лидер мурманских «единороссов» Валерий Горин.
Валерий Горин: Само переназначение и само решение губернатора возглавить список говорит о преемственности политики, о преемственности тех дел, которыми занимались и губернатор, и партия, и правительство областное.
Андрей Королев: Однако спутал все карты «Единой России» внезапно появившийся на мурманской политической площадке игрок в лице «Справедливой России». Возглавляемая давним недругом Евдокимова, заместителем генерального директора акционерного общества «Апатит» Александром Макаревичем, «Справедливая Россия» взяла мощный старт и к концу избирательной кампании реально конкурирует с «единороссами». Мурманский политолог, директор Баренц-центра социальных исследований Олег Андреев, в качестве причины такого взлета называет актуальность «эсеровских» лозунгов.
Олег Андреев: 35-37 процентов для «Единой России» в нынешней политической ситуации в нашей области - это реально. «Справедливая Россия» будет на втором месте - 18-20 процентов. Своего избирателя имеет и Коммунистическая партия Российской Федерации. ЛДПР не очень активна в предвыборной агитации у нас в Мурманской области, но свои 11-12 процентов ЛДПР наберет.
Андрей Королев: Свой вклад в копилку парламентских портфелей смогут внести мурманские «Патриоты России», возглавляемые некогда гонимым властью Александром Хмелем. Чего не скажешь о «Яблоке», партийные активы которого размыты между «Справедливой Россией» и коммунистами.
Данила Гальперович : Однако, пожалуй, одной из самых острых по накалу борьбы можно назвать кампанию в Ставропольском крае, где противостояние "Единой России" и "Справедливой России" практически на равных делает результат голосования мало предсказуемым. Из столицы края репортаж Лады Леденевой.
Лада Леденева: Конфликт разгорелся за месяц до выборов, когда губернатор края Александр Черногоров, прежде выступавший за демонтаж и переустановку памятника героям Великой Отечественной войны на въезде в Ставрополь, обвинил в сносе стелы и неуважении к памяти предков мэра города Дмитрия Кузьмина. А 12 февраля в Минеральных Водах во время встречи лидера «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина с избирателями во Дворце Железнодорожников группа молодчиков отключила свет, ворвалась в зал и забросала присутствующих куриными яйцами и пакетами с грязью. «Справедливая Россия» возложила ответственность за налет на «Молодую гвардию» «единороссов». «Молодогвардейцы» назвали инцидент провокацией, заявив, что «справедливые» сами «забросали себя яйцами».
27 февраля в ходе политических дебатов в эфире Ставропольской гостелерадиокомпании лидеры трех местных отделений политических партий - СПС, ЛДПР и «Справедливой России» - объединились в борьбе против губернатора Черногорова. Позднее в эфире одной из пятигорских телекомпаний Дмитрий Кузьмин сказал.
Дмитрий Кузьмин: Сегодня уже собрано более 800 тысяч подписей за отставку губернатора Черногорова. 9 из 10 человек подписываются, не боятся ставить подписи, хотя вы знаете, какое давление идет административное, я не буду рассказывать. В Минводах устроили этот шабаш.
Лада Леденева: Кроме того, по решению Ставропольской городской Думы, губернатора исключили из списка почетных граждан Ставрополя, лишив «бронзового лица»: 2 марта барельеф Черногорова, установленный на аллее почетных граждан краевого центра, был снесен.
Александр Черногоров: Я свою честь на их памятники не меняю.
Лада Леденева: Парировал Александр Черногоров.
На сегодняшний день на 50 депутатских мандатов Законодательного собрания края претендуют около 300 кандидатов. В выборах участвовали выдвиженцы от 6 политических партий, однако на днях Верховный суд России подтвердил отмену регистрации списка регионального отделения партии «Патриоты России», забраковав подписные листы. Судьба участия «Патриотов России» в выборах будет решена 9 марта крайизбиркомом после соответствующего решения президиума Верховного суда.
Данила Гальперович : Многие наблюдатели отмечают, что объединение усилий СПС и "Справедливой России" по наблюдению за выборами может в разы увеличить количество случаев, когда результаты голосования будут оспорены.