Автомобильный навигатор

Вероника Боде : Сегодня мы будем говорить, в частности, о том, что такое автомобильный навигатор. У нас в гостях Виктор Титов, руководитель направления мобильных решений компании «Вобис компьютер», Михаил Чернышев, коммерческий директор той же компании, а также наш постоянный эксперт Юрий Гейко, ведущий программы «Автоликбез на Авторадио». Во второй части передачи к нашей беседе присоединится Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы, председатель «Движения автомобилистов России». Вместе с Виктором Валерьевичем мы побеседуем о том, почему Генеральная прокуратура России именно сейчас заинтересовалась деятельностью Госавтоинспекции и к чему могут привести такие проверки.

Итак, автонавигатор. Наши гости, конечно, расскажут, что это такое. Но поскольку этот прибор все-таки пока больше распространен в США и Европе, чем в России, то для начала рассказать о нем я попросила Юрия Векслера, корреспондента Радио Свобода в Берлине.

Юрий Векслер : Навигаторами в Германии оснащены многие новые автомобили, поэтому берущий машину напрокат часто получает ее оснащенной навигационной системой. Мы с сыном окрестили навигатор „говорящей теткой“, так как во всех системах используется женский голос. Наша последняя поездка, например, была бы без этой «тетки» практически невозможной, так как нам поздним вечером потребовалось спонтанно в чужой местности от одного небольшого городка срочно доехать по определенному адресу в другом городке на расстоянии более 100 километров с неоднократной переменой дорог. Когда мы подъехали, женский голос сказал: „Вы у цели. Цель справа“. И действительно справа был тот дом, куда нам было надо.

Для тех, кто часто ездит по незнакомым маршрутам, затраты на покупку навигатора (в Германии это от 170 до 420 евро) себя, безусловно, оправдывают.

Навигатор связан антенной с системой из 24 спутников, и это позволяет ему, например, оценить перспективы пробки, в которую вы попали, и поискать альтернативные маршруты. Если вы проехали нужный поворот, то получите указания, как вернуться на оптимизированный маршрут.

Большим спросом пользуются системы, которые можно установить в нишу для радиоприемника. Как правило, в новых системах сам приемник также уже есть в одном корпусе с навигатором. Системы с большими экранами создают монтажные трудности в салоне автомобиля, но позволяют показывать любые карты с любым разрешением. Впрочем, это роскошь, так как за рулем, на скорости, рассматривать карты просто опасно.

Управление навигаторами кнопочное, но оно бывает вынесено и на дистанционный пульт, а в новых машин бывает смонтировано и на руле. Но и это тоже роскошь, так как местонахождение автомобиля чаще всего навигатор определяет сам, а адрес поездки задается навигатору до ее начала.

Водитель ориентируется на бесстрастный женский голос, дающий четкие указания, но если он бросит взгляд на табло, то увидит и стрелку-указатель, которая лично мне напомнила игру детства в казаки-разбойники. Стрелка, заполняющая маленький экран, говорит о том, что путь без перемены дороги будет продолжаться довольно долго, в противном случае стрелка напоминала бы русскую букву Г, графически отражая удаление от будущего поворота. Водителю трудно наблюдать за стрелкой навигатора, если тот находится на месте радиоприемника, но в системах с бортовым компьютером картинка дисплея навигатора может быть выведена на экран компьютера.

За километр до изменения направления движения, а далее за 500, 300 метров и непосредственно перед поворотом бесстрастный женский голос дает указания на перестроение и подготовку к повороту или уходу с трассы и переходу на другой автобан. Это, так сказать, программа минимум.

Но уже есть системы, связанные не только со спутниками, но и со специальными порталами в Интернете, также и с радиостанциями, раньше других сообщающими о пробках и заторах. На новых БМВ, например, уже стоят навигаторы стоимостью в 750 евро, которые при въезде в город подсказывают ближайшие парковки и наличие свободных мест в подземных гаражах, что в чужом городе, конечно же, весьма удобно. Эта же система подскажет вам и путь до ближайшего банкомата или аптеки, отеля или ресторана. Интернет-портал БМВ посылает на свои системы информацию с бирж, прогнозы погоды и самые свежие новости. Система позволяет получить в машине e- m ail, а пассажир может полистать на экране телефонные книги. Уже существуют машины, которые могут автоматически парковаться. Так что осталось только научить компьютер вести машину, что, наверное, рано или поздно произойдет!

Вероника Боде : Я обращаюсь к нашим гостям, представителям компании «Вобис компьютер» (эта компания распространяет навигаторы в России): Виктору Титову и Михаилу Чернышеву. Скажите, те приборы, с которыми вы имеете дело, похожи на то, о чем рассказал мой коллега из Берлина?

Виктор Титов : В общем-то, все функции, которые были перечислены в этом рассказе, присутствуют и в тех приборах, которые есть у нас на рынке. Эти приборы тоже обладают такими же замечательными свойствами.

Юрий Гейко : Я бы начал с того, что в России многие даже не знают, что система навигации существует.

Вероника Боде : Совершенно верно.

Юрий Гейко : Вот у меня, например, началось с того, что ребята предложили испытать один прибор. Я с удивлением обнаружил, что в России эта система есть. И система работает! Мы сейчас находимся в самом-самом начале ее развития. Если вы вспомните, лет 15 назад в стране появлялись первые сотовые телефоны. Я тогда для дачи купил за 800 долларов такой агрегат килограмма три весом. Наверное, с навигаторами так же произойдет: со временем они будут дешеветь и станут необходимым предметом для каждого автомобилиста, да и не только автомобилиста. Ведь навигаторы – это и для путешественников, и для грибников, и для кого угодно.

Михаил Чернышев : Абсолютно верно. Самый частый вопрос, который задают сейчас люди, когда хотят купить это устройство: сколько абонентская плата в месяц за пользование им.

Юрий Гейко : Да, и никто не знает, что оно бесплатное. Американцы подарили миру систему GPS .

Вероника Боде : А вот в США, в Европе, - как давно распространились навигаторы?

Виктор Титов : Эта система была создана относительно недавно. Даже в Соединенных Штатах Америки процесс разработки начался в 1978 году прошлого века, а окончательно система была принята в эксплуатацию в 1995 году.

Вероника Боде : Все равно - достаточно давно.

Виктор Титов : Да, но уже во время операции «Буря в пустыне» она активно использовалась американскими военными.

Вероника Боде : А для России это дело новое. Как вы думаете, почему в Россию так поздно пришел навигатор?

Виктор Титов : На самом деле навигацией в России тоже стали заниматься достаточно давно. Но это было не массовое явление. Во-первых, очень дорогостоящее было оборудование, в частности, те же GPS -приемники, которые поступали на российский рынок, - они достаточно дороги. Во-вторых, были достаточно серьезные ограничения в плане использования этого оборудования, поскольку по российскому законодательству у нас до недавнего времени нельзя было определять свое местоположение с высокой точностью.

Юрий Гейко : Да вот, по-моему, только с 1 декабря, насколько я знаю, это ограничение отменено.

Виктор Титов : Да, абсолютно верно.

Юрий Гейко : С декабря прошлого года, Вероника, разрешено официально этим пользоваться, то есть это начало навигационного бума России!

Вероника Боде : Начало новой эры! Господа, расскажите, как выглядит этой устройство? (Оно вот тут, перед нами.) Как оно действует? Может быть, вы нам продемонстрируете хотя бы его голос?

Виктор Титов : Устройство выглядеть может по-разному. Это вот как рассказывал ваш корреспондент в Германии – это может быть и бортовой компьютер, и туда уже встроен этот GPS -приемник, это может быть и устройство в виде коммуникатора, то есть в нем есть и функции телефона, и функции компьютера.

Юрий Гейко : Можно, я буду уточнять?

Виктор Титов : Да, конечно.

Юрий Гейко : Навигатор – это самое простое, это то, что вас ведет и выводит на нужное место. А коммуникатор, Вероника, это сочетание многих функций.

Виктор Титов : Да, многофункциональное устройство.

Юрий Гейко : Это и компьютер, это и выход в Интернет, это и Word , это и телефон hands free и так далее, и тому подобное.

Вероника Боде : И сколько же вся эта красота стоит в России - в вашей, скажем, компании?

Михаил Чернышев : Цены на данное оборудование начинаются с 6,5 тысяч рублей, и до достаточно сложных устройств (это коммуникаторы с функцией навигации, с телефоном) - данное оборудование сейчас находится в сегменте от 16 до 22 тысяч рублей.

Юрий Гейко : Но вот, вы знаете, Вероника, мне довелось как раз (ребята из этой фирмы попросили) попробовать навигатор на себе. Мне довелось с двумя приборами работать. Я вам честно скажу, что чем проще, тем как-то свободнее и легче им пользоваться, а особенно это прекрасный подарок любимым женщинам.

Вероника Боде : Конечно! Итак, господа, расскажите об этом замечательном приборе, продемонстрируйте нам его.

Виктор Титов : Мне кажется, что одно из основных достоинств навигатора - почему, собственно, получили распространение эти устройства в последнее время, - это простота использования. Если говорить о портативных персональных компьютерах, то сейчас зачастую у потребителей вызывает опасение – сможет ли он разобраться в этом и так далее. А вот ценность навигатора заключается в том, что включил его и буквально за 15 секунд установил в автомобиле. Настолько понятный и дружелюбный интерфейс этой программы, что пользователю не надо долго изучать инструкцию, листать многотомные указания, как и что делать, а включил - и интуитивно понятно, что надо делать. То есть нужно указать точку своего местоположения (либо он сам, навигатор, определил точку местоположения, поскольку он определил координаты по сигналам со спутников) и указать точку конечного маршрута. За считанные секунды навигатор проложит маршрут.

Юрий Гейко : Вплоть до номера дома.

Вероника Боде : Потрясающе!

Виктор Титов : Абсолютно верно. Навигатор проложит маршрут и будет вам подсказывать, как надо двигаться, в каком направлении.

Юрий Гейко : Когда я только поехал, в первые секунды, понимаете неудобно – экран небольшой. Надо сказать, что навигатор не превышает размера пачки сигарет. В руках у Виктора, например, он размером с пачку сигарет и в два раза ее тоньше. Очень миниатюрный прибор.

Вероника Боде : Это тоже удобно.

Юрий Гейко : Да. Я когда поехал, экранчик мне показался небольшим. Сколько здесь – дюйма 4?

Виктор Титов : 2,5.

Юрий Гейко : 2,5 дюйма. И каждый раз надевать очки, а у меня дальнозоркость, я думаю – ну, неудобно же. И вдруг он начал говорить приятным женским голосом, и, как выяснилось, смотреть на него совершенно необязательно!

Вероника Боде : У нас звонок. Павел из Петербурга, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли навигаторы российского производства или только импортные? А еще я бы вот что хотел узнать: программа «Автоликбез на Авторадио» когда выходит?

Юрий Гейко : Программа «Автоликбез на Авторадио» выходит по вторникам и пятницам: оригинальная программа - в 18:50 и повторы - в среду и в понедельник в 11:50.

Вероника Боде : А теперь кто ответит на первый вопрос – Михаил или Виктор?

Виктор Титов : Существуют навигаторы российского производства, но они специализированные. На данный момент в основном используются только в вооруженных силах. Поэтому такого массового прибора пока еще не выпущено на рынок, но работа над этим ведется, я знаю.

Вероника Боде : Скажите, пожалуйста, а всюду ли в России можно применять навигаторы? Карты для всех ли регионов разработаны?

Виктор Титов : Дело в том, что навигация нужна в основном в тех местах, где достаточно разветвленная транспортная сеть, где легко ошибиться или тяжело попасть в необходимую точку. Поэтому подробные карты, в основном, разработаны, естественно, для тех регионов, где эта транспортная сеть развита очень хорошо – для крупных городов и так далее. Многие пользователи спрашивают: когда будет в моем населенном пункте разработана такая же электронная карта? Трудно что-либо сказать конкретно. По крайней мере, города-миллионники сейчас прорисовываются.

Юрий Гейко : В этом году будут. Вы можете сказать, какие карты есть в России на сегодняшний день,? Ведь многим интересно.

Виктор Титов : На сегодняшний день существует подробная карта Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Калининградской области, и карта главных дорог Европейского региона России, то есть из Москвы вы можете проложить маршрут до Йошкар-Олы на восток. Можете проехать до Черноморского побережья и на север по навигатору.

Юрий Гейко : Существуют также подробные карты некоторых подмосковных городов.

Виктор Титов : Да.

Вероника Боде : А теперь давайте все-таки послушаем, как работает навигатор.

Виктор Титов : Представьте себе, что вы сели в свой автомобиль, включили этот навигатор. В течение достаточно котроткого времени он определил ваши координаты, вам необходимо указать тот адрес, куда вам надо ехать: либо вы можете указать адрес, задав улицу и дом на этой карте, либо, поскольку у него сенсорный экран, просто указав на карте то место, куда вы хотите приехать. После того, как вы указали маршрут, он прокладывается моментально – фактически за 2-3 секунды, и можно уже трогаться в путь. Запустив программу, мы можем показать вам, как это будет примерно звучать. Вот мы маршрут проложили и запускаем.

Юрий Гейко : Там есть две интересные клавиши…

Слышна работа навигатора: На ближайшем повороте резко сверните направо!

Виктор Титов : Надо заметить, что здесь можно выбрать мужской или женский голос, - какой вам более приятен.

Юрий Гейко : И есть две издевательские клавиши в условиях Москвы – одна - «быстрее», а другая – «короче».

Вероника Боде : (Смеется) Интересно!

Виктор Титов : Присутствует еще экономный режим. Причем навигатор несколько раз вас предупреждает. Сначала за какое-то время, заблаговременно, потом - при подъезде к объекту. При приближении к тому месту, где необходимо совершить этот маневр, это место увеличивается и достаточно четко на карте показано, что надо сделать, в какой переулок свернуть. Собственно, это и есть отличие от тех навигационных программ, которые были раньше. Они вам прокладывали маршрут, но такого сервиса не было.

Михаил Чернышев : Они были больше рассчитаны все-таки на пешеходное, скажем так, использование.

Юрий Гейко : Там масса функций. Например, вы оказались в неизвестном городе, или даже в своем городе, но вам нужна заправка, или вам нужен магазин автозапчастей, а там есть справочник всего этого. Вы набираете то, что вам надо, и вам буквально распечатывают таблицу всех заправок, всех магазинов, и указывают расстояние до них. Вы выбираете нужный, и навигатор вас ведет в этот магазин.

Виктор Титов : Да. Или сразу показывает, какие интересующие вас места находятся в округе.

Вероника Боде : Замечательно! У нас звонок. Валерий Аркадьевич из города Королева, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Вы знаете, я в 1964 года права получил, потом мотался еще с покойным папой в отпуска, а потом сам: Москва-Крым, Москва-побережье. Я города все помню наизусть. Мне, собственно, природного компьютера вполне хватает. Я к чему говорю? Весь это только бизнес – внедрить в автомобиль лишнюю игрушку. А она к чему приведет? Если человек не умеет владеть ни справочником, ни картой города, ни планом, он разучается мыслить. Это то же самое, что школьники сейчас не знают таблицу умножения, а тыкают пальчиком в компьютер. Да, это интересно, но это интересно только в степи или в тундре.

Вероника Боде : Интересное мнение, Валерий Аркадьевич, спасибо.

Юрий Гейко : Валерий Аркадьевич, с тех пор как вы в 1964 году получили права, и города изменились, причем изменились очень сильно. Постоянно новые улицы, знаки, дороги. Нельзя так! Извините, я думаю, что мы с вами примерно одного возраста. (Я - с 1948 года.) Нельзя быть таким консерватором! Другое дело, что сеть дорог в России, конечно, сильно уступает даже сети дорог Европы и Америки. Например, я помню, как я 8 часов проблуждал в Голландии.

Вероника Боде : Без навигатора?

Юрий Гейко : Без навигатора. У меня была карта: в 1 сантиметре 30 километров. Представляете, надо быть полным идиотом, чтобы с такой картой ездить по Европе! Я молился о компасе хотя бы! Какой навигатор, был бы компас! Я знал, куда мне ехать, но, к сожалению, была ночь. Короче говоря, пока я не купил подробную карту… Там сеть дорог, конечно, гораздо плотнее. Мне кажется, это тоже может быть препятствием для развития навигационного дела в России. Что у нас? Руль привязал - и куда она из колеи денется.

Виктор Титов : Я бы хотел добавить, Вероника, следующее. Действительно, у многих водителей с опытом, со стажем, достаточно скептическое отношение к этому устройству. Я со своими друзьями общался, с другими людьми, которые часто пользуются автомобилем, говорили – ну, зачем мне это, я все прекрасно знаю. Я говорю – возьми и просто попробуй ради интереса, что у тебя получится. Так большая часть из них через неделю приходила и спрашивала – слушай, а где это можно купить? Я говорю – в чем дело, что такое? Да ты представляешь, я вообще не думаю ни о чем, куда ехать..

Михаил Чернышев : Абсолютно верно. Все знают Москву, кто давно водит. Но, например, номер дома на улице - честное слово, зачем я его буду искать? Я сам могу доехать до этой улицы, интересующей меня, но навигатор ведь сам подводит меня к номеру дома, чтобы не создавать опасной ситуации на дороге, когда вы едете и головой крутите: и вправо, и влево, разыскивая интересующий вас номер дома, а здесь - подъехали, и вам сказали, что вы достигли вашей точки, которую задали. Можно смело искать парковку и парковаться.

Юрий Гейко : К хорошему быстро привыкаешь!

Виктор Титов : Потом тот же самый маршрут, по которому вы ездите, днем выглядит одним образом, а вечером по-другому.

Вероника Боде : Конечно.

Виктор Титов : Бывает так, что какое-то препятствие возникает – либо пробка, либо что-то перекрыли, перекопали. А что делать дальше? Доставать карту и искать, останавливаться?

Вероника Боде : А что, простите, навигатор все это знает: например, что улица перекопана?

Виктор Титов : Это видит водитель. Если, допустим, перекопана улица, он просто поворачивает в ближайший переулок.

Михаил Чернышев : Да, не думая абсолютно, куда он попадет из этого переулка. В этом случае ваш навигатор дальше прокладывает, пересчитывает ваш маршрут, и вы спокойно выезжаете.

Юрий Гейко : Кстати, если в навигаторе нет какого-то переулочка или проезда дворами, то он ставит вехи, чтобы ты мог по ним назад вернуться.

Вероника Боде : Совсем интересно!

Юрий Гейко : Вот такая умная штука!

Вероника Боде : Юра, а расскажите, как вы с навигатором-то ездили по Москве!

Юрий Гейко : Честно говоря, я не очень ему доверял поначалу. В первый раз поехал с навигатором две недели назад домой – той дорогой, которую я знаю наизусть. Он меня повел в тоннель. (Была у меня об этом программа на «Авторадио».) Короче, я ему не поверил в первый раз. А потом решил поверить. И что вы думаете? Там, где я всегда стоял в пробке… Мне даже показалось, что он учитывает пробки. Я хотел у ребят спросить. Он меня повел, на мой взгляд, через самую пробку. Я там всегда застревал. Но в тот раз, когда я его послушался, я через 7 минут был дома. Я потом решил залезть в инструкцию и еще раз узнать, все-таки закладываются ли там данные об интенсивности движения.

Вероника Боде : У нас звонок. Александр из Москвы, прошу вас.

Слушатель : Добрый день всем! Вы знаете, я, когда был в Штатах лет 16 назад, как раз мы ехали через несколько Штатов, тогда не было этих навигаторов, за рулем был коренной американец, и то мы несколько раз плутали. А вот, когда я недавно был там, и с ним, опять же, встретился, он с навигатором уже ездил. Он очень интересную мысль сказал: уже ни о чем, говорит, не думаю, и, самое главное, это очень сильно повышает безопасность движения.

Михаил Чернышев : Абсолютно верно.

Слушатель : Потому что, когда ты двигаешься в незнакомом месте, в незнакомом районе, ты только смотришь, куда, где, чего и как, и полностью теряешь контроль за движением. Я по себе знаю, я больше 30 лет за рулем. Опасность, конечно, резко повышается в таких случаях. Так что, это прекрасный совершенно прибор: я убедился сам, оценил его. Замечательно, что он, наконец-то, у нас появляется!

Вероника Боде : Спасибо, Александр. А что же на счет пробок все-таки? Юре показалось, что навигатор может учитывать пробки, но это вряд ли реально?

Виктор Титов : Существует и такая программа, которая учитывает пробки. Только в тех навигаторах, которые сейчас на рынке, этой возможности нет, к сожалению, поскольку для учета пробок необходим дополнительный канал, по которому эта информация поступает. Навигатор сейчас может ловить только спутники. Если мы говорим о коммуникаторе, то там есть дополнительный канал - через сеть GPRS или GSM можно это сделать.

Вероника Боде : К нашей беседе уже присоединился по телефону Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы, председатель «Движения автомобилистов России». Виктор Валерьевич, здравствуйте!

Виктор Похмелкин : Добрый день!

Вероника Боде : У нас есть звонок. Юрий из Москвы, прошу вас!

Слушатель : Добрый день! Скажите, пожалуйста, навигатор связан как-нибудь с противоугонной системой?

Виктор Титов : В данном случае – нет. Но существуют такие устройства, которые позволяют вам определять координаты вашего автомобиля удаленно. Это устройство обладает как GPS -приемником, так и встроенным сотовым телефоном. Через него можно получить эти координаты. А эти навигаторы не предназначены для того, чтобы определять координаты вашего автомобиля.

Михаил Чернышев : Но технология такая существует, на Западе она довольно сильно распространена. Думаю, что и у нас получит…

Виктор Титов : И у нас распространена, то есть работа в этом направлении ведется, причем достаточно активно.

Вероника Боде : Сейчас предлагаем вашему вниманию выпуск автоновостей, который подготовил мой коллега Анатолий Горлов.

Анатолий Горлов : По данным Российского союза автостраховщиков, собранные за 2006 год страховые премии в два раза превышают суммы выплат. Прежние заявления страховых компаний об убыточности обязательного страхования гражданской ответственности не подтвердились. Страховщики заявляют: такие крупные суммы скопились на их счетах потому, что многие пострадавшие в ДТП не обращаются за компенсацией ущерба. По мнению аналитиков, дело в юридической непросвещенности автомобилистов.

Завершилась приватизация Волжского автомобильного завода. Последний пакет акций, принадлежащий государству, продан компании «Рособоронэкспорт». Теперь компания владеет 75 процентами акций «АвтоВАЗа».

Главной темой 77-го международного автошоу, открывшегося в Женеве, стала экология. Audi представила модель A3 TDI под индексом «Е». Ее дизельный, почти двухлитровый двигатель выбрасывает углекислоты даже меньше, чем предусматривает норматив, предложенный Еврокомиссией с 2012 года. Volkswagen собирается использовать в модели Passat технологию, позволяющую потреблять 5 литров дизтоплива на 100 километров. Похвастать новациями в очистке выхлопных газов приехал Mercedes, его C-класс теперь соответствует нормам Euro-6.

Одна из главных премьер нынешнего женевского автосалона - Audi A5. Предусмотрены три варианта бензинового двигателя - 1,8 литра, 2 литра, 3,2 литра. Мощность в зависимости от этого, варьируется от 170 до 265 лошадиных сил. Самый мощный разгоняет купе до 250 километров в час. Кроме того, у Ауди А5 появились два дизеля 2,7 литра мощностью 190 и 240 лошадиных сил. Все силовые установки будут комплектоваться шестиступенчатой механической коробкой передач. Но возможен и восьмискоростной вариатор Multitronic.

Российский автомобильный рынок к 2010 году пополнится пятью моделями иностранного производства, стоимость которых не превышает 10 000 долларов. Ранее о начале разработки машин такого класса заявили Toyota, Nissan, Volkswagen и Skoda, теперь к ним подключился General Motors. Американцы планируют создать для рынков России, Индии и Китая компактную машину с несколькими типами кузова, которая будет конкурировать с Renault Logan и Lada Kalina, а также крохотную малолитражку, вроде Matiz.

Мэр российской столицы Юрий Лужков предлагает весь транспорт для внутригородского пользования, включая частный, сделать электрическим. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Для начала использовать электрический транспорт предлагается для доставки почты . Градоначальник также заявил, что нужно всячески поддерживать тех, кто решил пересесть на электромобили.

Вероника Боде : Сейчас давайте обсудим еще одну тему. Тема важная. Это коснется, так или иначе, всех, кто за рулем на российских дорогах. Не так давно Генеральная прокуратура России объявила о том, что начинает проверки Госавтоинспекции. У меня вопрос к Виктору Похмелкину: Виктор Валерьевич, как вы думаете, почему Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью ГИБДД именно сейчас? Что, она раньше не догадывалась о том, что в этой структуре не все благополучно?

Виктор Похмелкин : Вы знаете, есть разные предположения на этот счет. Кто-то связывает это с тем, что мы сейчас живем в год выборов, кто-то называет другие причины. Но мне кажется, что просто бывает такая ситуация, когда как бы чаша терпения переполняется. Дело в том, что действительно большое количество жалоб поступает на злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД в самых разных регионах. Ясно, что в нынешнем своем виде это ведомство не справляется с возложенными на него обязанностями, что очень много, к сожалению, превышений должностных полномочий, поборов с водителей. Одновременно с этим более активны стали люди за рулем. Если раньше, в общем, какая-то покорность наблюдалась, то теперь (вижу такие факты по всей России, ко мне поступает такая информация) люди все чаще вступают в споры, оспаривая действия сотрудников ГИБДД, обращаются в суды, в прокуратуру. Мне кажется, что, в конце концов, все-таки это привело к тому, что государство не может не реагировать на это, а прокуратура – это тот орган, который обязан, вообще-то, надзирать за законностью деятельности всех государственных органов.

Я не уверен, что эти проверки дадут должный результат. Но то, что основанием для них послужила, действительно, общественная реакция, для меня очевидно.

Вероника Боде : Я бы хотела, чтобы все сидящие сейчас в студии высказались по этому поводу. Насколько нужны такие проверки? Приведут ли они к чему-нибудь? И почему именно сейчас?

Юрий Гейко : Да, не проверки нужны, а реорганизация и постоянная политика по отношению к этой структуре – дорожной инспекции. Я бы добавил, что, если раньше было так, что ты даешь деньги или у тебя их вымогают за нарушение, то в последние годы наблюдается буквально бизнес милицейский, который называется «разводка автолюбителя на деньги». Это чуть ли не повсеместно.

Вероника Боде : Михаил, Виктор, вы тоже автомобилисты, прошу вас!

Михаил Чернышев : Я, со своей стороны, думаю, что, конечно же, скажем так, надзор над этим нужен, нужны какие-то проверки, чтобы все-таки все происходило по закону, чтобы люди не стремились откупиться, а все-таки знали, что нарушать не нужно, потому что будут проблемы.

Вероника Боде : Что же для этого все-таки нужно сделать, чтобы люди не стремились откупиться?

Юрий Гейко : Я бы спросил у Виктора Валерьевича. Виктор Валерьевич, в газетах и в Интернете полно информации о том, что якобы Дума приняла в первом чтении ужесточение наказаний в Административном кодексе. Это так или это какая-то утечка информации?

Виктор Похмелкин : Авторы известного законопроекта «Единой России» во главе с Владимиром Плигиным просто перевнесли свой законопроект. Они часть положений изменили в нем, и 1 марта внесли новую редакцию. По всей видимости, это послужило некоторым информационным поводом для средств массовой информации, а кто-то неверно это интерпретировал. Насколько я знаю, в следующую пятницу предполагается рассмотрение этого и целого ряда других законопроектов на данную тему в первом чтении. Вокруг этих проектов продолжают вестись острые и серьезные дискуссии.

Но самое главное, что не сделали авторы законопроекта. Вообще-то у нас была договоренность (открою секрет небольшой) с Владимиром Плигиным, что из этого текста будут исключены все нормы, которые расширяют полномочия сотрудников ГИБДД и дают возможность дополнительной коррупции, и останутся нормы, усиливающие ответственность водителей, особенно за наиболее опасные нарушения, - с чем, в общем, никто из разумных людей не спорил. (Прежде всего, с размером штрафов, с усилением наказания за пьянку за рулем и так далее.)

К сожалению, эти договоренности не выполнены. Очень много коррупционных норм осталось. Это, в общем, как мне кажется, снижает шансы на прохождение закона в целом и вызывает справедливую негативную реакцию у водительской общественности в части именно этих положений. Почему-то авторы законопроекта и стоящие за ними представители ГИБДД упорно настаивают на том, чтобы расширять свои возможности для получения взяток, для ограничения прав водителей - вместо того, чтобы все-таки сделать главный акцент на усиление ответственности участников дорожного движения.

Вероника Боде : Юра, а почему вы задали этот вопрос Виктору Валерьевичу? Вы считаете, что, если будут ужесточены наказания, то люди не будут пытаться откупиться?

Юрий Гейко : Нет, все равно деньги-то отдавать придется. Какая разница, в принципе: государству ведь отдаешь. Конечно, не хотелось бы взяточнику отдавать. Конечно, лучше бы, если бы эти деньги шли в карман государства. Но расстаться-то с ними придется. Поэтому повышение… Я всегда говорил, что я за то, чтобы у нас были штрафы разумные. И вот мне кажется, что как раз проверка Генпрокуратурой ГИБДД - она и объясняется необходимостью погасить волну общественного возмущения тем, что, как пишут некоторые газеты, теперь среди простых инспекторов у нас появятся миллионеры.

Вероника Боде : Хотелось бы услышать мнение Виктора Титова по этому поводу. Нужны проверки? К чему они приведут?

Виктор Титов : На мой взгляд, проверка – это такая кампания, которая носит временный характер. Мне кажется, что здесь нужна последовательная, кропотливая и постоянная работа. Я просто хочу привести пример. Когда мы ездили в Германию в 1997, в 1998 году, я практически не видел сотрудников полиции на дорогах. Между тем, там был достаточно определенный, четкий порядок. Не наблюдалось той картины, которая у нас присутствует, когда каждый норовит проехать там, где нельзя, по тротуарам и так далее. С чем это связано? Может быть, менталитет у нас другой, может быть, что-то еще, но, мне кажется, что это все в комплексе, взаимосвязано. Ведь очень часто мы сталкиваемся не только с откровенным хамством на дорогах, но и с тем, что на глазах у сотрудников правоохранительных органов это происходит, а они не предпринимают никаких действий. Здесь, мне кажется, надо комплексно решать эту проблему.

Вероника Боде : У нас есть звонок из Петербурга: Сергей, здравствуйте, прошу вас!

Слушатель : Добрый день! У вас идет речь о честности сотрудников ГИБДД, ответственности и прочее. Господа, срабатывает закон больших чисел. Немножко не о том расскажу. Как только состоятельные люди ушли в отдельные медсанчасти, у нас резко понизился общий уровень медицины. В медицине не на ком теперь пробовать опыт, отрабатывать молодых, проверять лекарства. Как только состоятельные ушли в гимназию, нормальные школы полетели вверх тормашками, учителей хороших мы скоро не найдем днем с огнем даже для гимназии. Ребята, о какой честности идет речь, если мы видим постоянные подловы, поддавки и прочее?

Вероника Боде : Спасибо, Сергей.

Юрий Гейко : Здесь очень просто все решается. Я бы не стал говорить о честности. Главное, когда станет невыгодно брать, то прекратятся все эти взяточничества и вымогательства на дороге. Вот и все.

Вероника Боде : А сейчас я бы хотела предложить вашему вниманию мнение Виктора Травина, президента Коллегии правовой защиты автовладельцев, по поводу проверок Генпрокуратурой деятельности Госавтоинспекции.

Виктор Травин : Наконец-то, Генеральная прокуратура узнала о том, что у нас в ГИБДД берут взятки! Этакое совершила открытие буквально! Я думаю, что не случайно случилось это именно в это время. Если вы помните, у нас отменены с февраля месяца спецзнаки с триколором. Я так полагаю, что был хороший повод потребовать от прокуратуры наведения порядка в ГАИ как раз в тот день и час, когда кто-то из чиновников, лишившийся таких привилегий в виде спецзнаков с триколором, наверное, нарвался на какого-то алчного, жаждущего денег сотрудника ГИБДД. Другого повода я просто не вижу.

Получение взяток или вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД, - это, наверное, не повод, потому что, конечно, прокуратура об этом знала и раньше, причем знала лучше нас. Наверное, ничем, как всегда, это не закончится, хотя поводов для того, чтобы сегодня посадить несколько полковников, может быть, даже генералов, половину сотрудников ГИБДД уволить, половине объявить неполное служебное или дисциплинарное взыскание, - более чем достаточно. Я думаю, что, скорее всего, это очередная маленькая акция, может быть, даже пиаровского свойства, которая завершится тем, что генерал Кирьянов, главный придорожный милиционер страны, наверное, получит замечание, причем в весьма ласковой форме. Парочка подполковников, наверное, получит неполное служебное, шесть майоров будут сняты - и не более того.

Если бы президент Российской Федерации, как иногда он любит нам указывать на непорядки в той или иной сфере, сказал бы, наконец: товарищи, друзья, так жить больше нельзя - с такой ГИБДД, - в этом случае результат был бы, конечно же, ошеломляющий. Но поскольку пока президент спокойно взирает на все безобразия в ГИБДД и не сказал всем своим надзирающим органам – «фас!» – до тех пор все это будет проходить в таком мягком режиме, в котором все это закончится опять, как и всегда, ничем.

Юрий Гейко : Я вот послушал Травина и подумал: странная у нас все-таки страна - Россия. Вот во Франции, например, Николя Саркози, министр внутренних дел, навел порядок на дорогах за полгода и снизил почти на треть количество убитых и раненых. Он стал народным любимцем. Он сейчас лидер правящей партии и самый реальный претендент на место президента. И у нас бы президент России мог очки набирать на снижении количества трупов и увечий на дорогах. Но почему-то президент на эту проблему внимания не обращает.

Вероника Боде : А я хочу обратиться к Виктору Похмелкину. Виктор Валерьевич, как вам вот эта теория Травина по поводу того, что отмена номеров с триколором послужила, в частности, причиной проверок?

Виктор Похмелкин : Вы знаете, это возможно. Но меня в данном случае не волнуют поводы. Меня интересуют более глубокие процессы. А то, что нам необходимо реформировать ГИБДД, это совершенно очевидно. Это придется делать: этому ли президенту, новому ли, этой Думе или новой. Ведь, к сожалению, если не вывести ГИБДД из системы МВД и не сделать полноценной, качественной, высокоэффективной дорожной полицией, если не реформировать всю систему управления безопасности дорожного движения с тем, чтобы она была нацелена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, на снижение смертности, на сокращение пробок, и за это бы конкретные должностные лица отвечали если не головой, то, по крайней мере, своим местом, - пока всего этого они не сделают, то можно принимать пять программ повышения безопасности дорожного движения, но результат будет тем же самым. Этот вопрос должен выйти на уровень национального проекта (это сейчас модное такое словечко).

Я согласен с теми, кто уже здесь выступал, что, к сожалению, в нашей стране без высшей политической воли, то есть без решения президента, в данном случае ситуацию не изменить.

Вероника Боде : Виктор Валерьевич, а вот, скажите, пожалуйста: те ужесточения дорожного законодательства, которые, так или иначе, ожидают российских автомобилистов, - они повлияют на ситуацию?

Виктор Похмелкин : Я думаю, что только в самом ограниченном масштабе, потому что к любому наказанию очень быстро привыкают, тем более в нашим условиях, условиях коррумпированной системы ГИБДД, невозможно будет обеспечить неотвратимость наказания и равенства граждан перед законом. А если у вас нет неотвратимости и равенства (вот этих двух важнейших составляющих справедливой карательной системы), считайте, что все ужесточения повиснут в воздухе. Когда из 50 водителей, которые совершат одно и то же нарушение, будет наказываться один, да и то не самый главный виновник, - какая будет реакция в обществе на подобного рода ситуации? Поэтому: да, ужесточать наказания за отдельные нарушения нужно, но при условии, что будет реформирована система ГИБДД. Я на этом категорически настаиваю. Пока этого сделано не будет, считайте, что все это ужесточение только озлобит водителей, только повысит агрессию на дорогах. Вот таков мой прогноз.

Вероника Боде : Кто-то еще хочет высказаться?

Юрий Гейко : Я бы вспомнил 1997 год, когда был увеличен штраф за не пристегивание ремнями. Я помню, что наутро все ехали пристегнутыми. Я согласен с Виктором Валерьевичем – реформирование ГАИ нужно, как воздух. Далеко не надо ходить за примерами. В ближнем зарубежье их можно найти и не побрезговать этим опытом. Было бы великолепно, если бы одновременно эти два процесса происходили: и наведение порядка, и… Но, что делать! За неимением гербовой пишут на простой… Надо, чтобы хотя бы что-то из двух факторов было сделано.

Вероника Боде : У нас звонок. Владимир из Петербурга, прошу вас, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Начну с такого анекдота. «Товарищ начальник, я имею право?» «Имеете». «А можно мне?» «Нельзя». А теперь прокомментирую. Какой товар определяет норму прибыли на нашем российском рынке? Норму прибыли определяет право. Потому что источником права может быть закон, а может быть его толкователь. Если закон предоставляет толкователю, уполномоченному толкователю, неограниченную свободу толкования этого закона - от произвола до беспредела, то источником права является толкователь – будь то милиционер, будь то чиновник, будь то человек, скажем, который сидит в поликлинике и определяет – попадете вы к врачу в ближайший месяц или нет. Люди, которые имеют право, они должны его покупать у толкователя.

Вероника Боде : Спасибо, Владимир. Виктор Валерьевич, что вы думаете по этому поводу?

Виктор Похмелкин : Вы знаете, это правильно, но ситуация в дорожном движении еще хуже. Здесь просто законов-то нет. Все основные вопросы решаются на уровне подзаконных актов. Например, постановка автомобиля на учет - важнейший вопрос. Сколько здесь произвола, безобразия! Регулируется все это постановлением правительства и приказом Министерства внутренних дел. Технический осмотр – важнейший вопрос. Регулируется подзаконными актами. И какую сферу не возьми… Единственное, что у нас административная и уголовная ответственность законами установлена. Правила дорожного движения – важнейший документ, или Правила допуска автомобиля к эксплуатации, – подзаконные акты, постановления правительства. Отсюда и многие безобразия.

Мало того, что не надо толкователю давать много прав, я с этим согласен, но надо еще и поднимать уровень правового регулирования. Нужно, чтобы законом все эти вопросы решались. А что такое закон? Это публичное обсуждение. Это парламентские процедуры. Это открытость гораздо большая. Это возможно общества повлиять на ситуацию. А попробуй мы повлиять на акты Министерства внутренних дел! Но когда мы так вопрос ставим в Думе сегодня, наши оппоненты: прежде всего, исполнительная власть, говорит – нет, мы вам эти полномочия не отдадим, мы их хотим оставить у себя. На мой взгляд, общество должно и на том настоять, чтобы безопасность дорожного движения стала предметом нормативных актов самой высокой юридической силы, то есть федерального законодательства.

Юрий Гейко : Виктор Валерьевич прав, потому что не занималась наша власть серьезно этими дорожными вопросами ни в какие годы. Огромный вред Николай Васильевич Гоголь нанес своей фразой. Ведь докатиться до 35 тысяч погибших в год, войти в группу африканских стран по этому показателю – это позорище! Какой Евросоюз! Какая ВТО! Кто нас примет с такими показателями?!

Вероника Боде : Тут на пейджер пришло очень обиженное такое сообщение от Галины Ивановны из Москвы. Она ветеран труда, инвалид II группы. Причем это сообщение пришло, пока мы говорили об автонавигаторе. «Вы заботитесь только о своем удобстве, а в Москве нет переходов и скорость неимоверная». Представители компании «Вобис компьютер», что вы скажете?

Юрий Гейко : Взять лопату и отрыть эти переходы? Что мы можем сделать?

Михаил Чернышев : Что касается переходов, наверное, вопрос больше адресован не к продавцам оборудования все-таки. Что же касается скорости, то, как раз с помощью этих приборов люди, которые будут пользоваться…

Юрий Гейко : Они будут думать не о своем удобстве, а об удобстве людей.

Михаил Чернышев : Да, абсолютно верно. Навигатор предупреждает о допустимой скорости на данном участке дороги. Так что, в общем, я думаю, это как раз повлияет.

Юрий Гейко : Долго мы ждали принятия этих законов. Сейчас началась проверка. Может быть, она выльется во что-то (я имею в виду проверку ГИБДД Генпрокуратурой). Не так часто это происходит. Одновременно на подходе принятие Думой буквально сегодня-завтра повышенных штрафов. Согласитесь, не может быть 1,5 доллара проезд на красный свет! Вы извините, что я в долларах называю сумму, но это для сравнения штрафов наших, скажем, с западными.

Виктор Похмелкин : Это так, но, к сожалению, авторы закона многие вещи, с моей точки зрения, абсолютно несправедливо заложили. Представьте себе, человек, лишенный прав за пьянку, (или вообще не имеющий прав) снова садится за руль пьяным. Что предлагают авторы? Они предлагают альтернативу – или 5 тысяч рублей штрафа или административный арест. Что в итоге получится? Богатые и более или менее обеспеченные откупятся и будут снова ездить, а тот, кто победнее, пойдет под арест. Согласитесь, что это совершенно ненормально.

Юрий Гейко : Абсолютно!

Вероника Боде : Да.

Виктор Похмелкин : Наказание должно быть для всех одинаковым. Арест – гораздо более жесткое наказание, чем лишение прав. Эти люди представляют повышенную опасность и, извините, должны от общества, хотя бы на короткий срок, но изолироваться.

Вероника Боде : Спасибо большое, Виктор Валерьевич. Наша программа подходит к концу. На прощание - обзор автомобильной прессы, который подготовил мой коллега Павел Константиновский.

Павел Константиновский : Недавно ОАО «АвтоВАЗ» и канадская компания Magna International Inc подписали соглашение. Журнал «За рулем» называет его «самым значимым с момента заключения контракта с концерном «Фиат» 40 лет назад». Договор предусматривает разработку автомобиля на унифицированной платформе класса С, строительство завода на 450 тысяч автомобилей в год и создание системы производства и поставки автокомпонентов европейского уровня. Уже в конце 2009 года новые «Лады» должны появиться в автосалонах по цене 10–12 тысяч долларов.

«Наверное, мир перевернулся - у респектабельной, охраняющей семейные ценности «Вольво» появилось взрывное спорткупе, - удивляется «За рулем». - В городской суете трудно насладиться мощью мотора. Зато приятно ощутить помощь и поддержку со стороны умной электроники. Зажегся оранжевый огонек у правого или левого бокового зеркала – будь осторожнее: в мертвой зоне появилось препятствие – то ли автомобиль, то ли мотоцикл. Прелесть, а не машина, - пишет журнал – хоть и не семейная уже.»

«Патриарх отечественного автопрома АМО ЗИЛ скорректировал свою стратегию – пишет журнал «Эксперт – Авто». - Теперь она базируется на сотрудничестве с крупными зарубежными производителями грузовиков и автокомпонентов и нацелена на создание современного высокотехнологичного холдинга. «Мы прагматики, — утверждают топ-менеджеры ЗИЛа. — Главное для нас — создать эффективное, рентабельное и устойчивое производство. А для этого и 90-летний опыт предприятия может пригодиться, и любые новации или партнеры». Конец цитаты.

«Честно говоря, не очень хочется опять нести всякий бред про завоевание новых секторов рынка, про расширение модельного ряда за счет появления принципиально новых моделей, про повышение лояльности покупателя марке…» - это рассуждения журнала «Стиль Авто». Просто в модельном ряду южнокорейского отделения Chevrolet появился первый кроссовер - Chevrolet Captiva. И этот автомобиль знаменует собой как раз все вышеперечисленное. Captiva разрабатывалась специально для Европы - целиком и полностью, начиная с дизайна и заканчивая конструктивной платформой. Об этом говорит даже название модели, некая производная от английского «captivate» - «завоевывать, очаровывать». У кроссовера это вполне успешно получается, но делает он это мягко и незаметно» - уверено издание.

«Уже никого не удивляют толпы обладателей автомобилей, оснащенных мощными аудио-системами, собирающиеся периодически в одном месте, чтобы померяться киловаттами и тональным балансом», - пишет «Стиль Авто». Соревнования по автозвуку - дело привычное. Однако ни в коем случае нельзя сказать, что в этой сфере все уже устаканилось окончательно. Правила меняются постоянно, но неизменным остается, похоже, одно – громкость любимой музыки.