Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз намерен утроить долю альтернативной энергетики



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : Лидеры 27 стран Европейского Союза подписали в минувшую пятницу соглашение, которое предусматривает, что к 2020 году не менее 20 процентов всей потребляемой в странах Европейского Союза электроэнергии должно производиться с использованием возобновляемых источников, прежде всего, ветра, солнца и воды. Сегодня эта доля не превышает в Европе в целом 7 процентов, хотя по отдельным странам она сильно разнится. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Вообще лидером альтернативной энергетики мира, если иметь в виду общий объем мощностей, где используются возобновляемые источники энергии, является ... Китай. Лишь за ним в первой пятерке - Германия и Соединенные Штаты, Испания и Япония. Дело в том, что к возобновляемым источникам энергии относят и воду, а именно в Китае сосредоточено более половины всех небольших гидроэлектростанций мира.


В Европе на долю ГЭС приходится в целом лишь 3 процента всей производимой электроэнергии. Хотя в отдельных странах - намного больше. Например, в Швеции, если дождей в норме, эта доля может достигать 50 процентов, в Финляндии - 15-20 процентов. А в Дании 20 процентов всей энергии производится на ветровых генераторах. То есть в отдельных странах Европейского Союза доля альтернативной энергетики уже сегодня превышает тот уровень, который теперь намечен для Европы в целом лишь на 2020 год. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу:



Жозе Мануэл Баррозу : Когда мы говорим, что 20 процентов всей энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых её источников, это еще не значит, что каждая страна Европы обязана достичь этого уровня! Нет, эта цель для Европейского Союза в целом. Теперь нам предстоит определить целевые показатели для каждой страны в отдельности - так, чтобы в целом они давали бы установленный общий показатель.



Сергей Сенинский : В Испании в 2006 году вступил в силу закон, по которому все вновь строящиеся в стране здания, а также капитально ремонтируемые должны оснащаться солнечными батареями. Из Севильи - научный сотрудник Центра исследований в области альтернативной энергетики Дарио Кампос:



Дарио Кампос : Первая в Испании программа стимулирования использования солнечной энергии появилась в Барселоне в 1996 году. Местные власти обязали снабжать все вновь сооружаемые в этом городе здания солнечными батареями. Сегодня в разных регионах Испании имеются собственные планы в отношении использования источников альтернативной энергии.


Ну, а субсидии на развитие альтернативной энергетики поступают и от Европейского Союза, и от испанского государства, и от местной администрации. Как правило, наиболее «щедрой» оказываются именно местные власти. Они оплачивают до 50 процентов стоимости необходимого оборудования.



Сергей Сенинский : Стоимость электроэнергии, полученной от солнечных батарей или ветровых генераторов, пока значительно превышает её себестоимость на традиционных тепловых электростанциях. Производство 1-го киловатт-часа на тепловой или атомной станции обходится в Европе примерно в 4 цента, тогда как на ветровых генераторах - 7-10 центов, а на солнечных - 15-20 центов.



Дарио Кампос : Цена самих установок для альтернативной энергетики постоянно снижается. В Испании, например, есть планы строительства целых электростанций, использующих солнечную энергию. По замыслам, они заменят традиционные тепловые станции, работающие на угле или мазуте. А к 2010 году альтернативная энергетика должна производить до 15 процентов всей электроэнергии в стране.



Сергей Сенинский : Если иметь в виду «ветровую» энергетику, где используется энергия ветра, то здесь - с большим отрывом от других стран - лидирует Германия. Суммарная мощность установленных здесь ветровых генераторов примерно такая же, какая в остальных странах первой пятерки, вместе взятых. Это Испания, США, Дания и Индия. Руководитель отдела Института солнечной энергии в Касселе - Курт Рориг:



Курт Рориг : Все началось с принятием в начале 90-х годов закона о включении в общую сеть энергии, полученной из возобновляемых источников. В 2000 году был принят новый закон о возобновляемых источниках энергии. Его цель - довести в Германии к 2015 году долю электроэнергии, полученной от возобновляемых источников, до 15 процентов от общего потребления энергии. Показывают расчеты, именно энергия ветра представляется в перспективе наиболее экономически выгодной.



Сергей Сенинский : Как и в Испании, альтернативная энергетика в Германии субсидируется государством. Руководитель Главного управления немецкого общества по использованию солнечной энергии Хартмут Вилль:



Хартмут Вилль : По закону все операторы, например, солнечных батарей получают от правительства в среднем по 52 цента за каждый произведенный ими киловатт/час электроэнергии, переданный в общую сеть. Для других установок, например, ветровых турбин или гидрогенераторов, действуют, как правило, более низкие тарифы. Но зато правительство гарантирует, что сохранит эти цены на протяжении 20 лет. К тому же некоторые городские и поселковые власти в качестве поощрения предоставляют таким операторам ссуды на весьма льготных условиях, поэтому в целом финансирование установки альтернативных генераторов не составляет проблемы.



Сергей Сенинский : Но тот же закон предусматривает постепенное снижение гарантированных тарифов на 5 процентов в год, чтобы заинтересованные операторы в Германии не медлили с переходом. «Альтернативная» энергетика развивается там, где государством активно стимулируется не только производство энергии на возобновляемых источниках, но и в целом энергосбережение. Из Москвы руководитель Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.



Игорь Башмаков : Бессмысленно создавать альтернативные источники энергии для систем, которые очень неэффективно эту энергию потом используют!.. Если я использую на северных территориях лампы накаливания, которые в 5 раз больше потребляют электроэнергии, очень дорогой, буду ли я вырабатывать эту электроэнергию на ветре или на дизельной электростанции, все равно это - экономическое безумие! То есть эти процессы должны быть реализованы параллельно! А если говорить точно, то энергосбережение должно предшествовать применению альтернативных источников энергии.



Сергей Сенинский : В странах Европейского союза сегодня менее 7 процентов всей электроэнергии производится с использованием возобновляемых источников. К 2020 году, как предусмотрено только что подписанным в Брюсселе соглашением, эта доля должна быть увеличена в три раза.



XS
SM
MD
LG