Ссылки для упрощенного доступа

Кто заказал убийц Карреро Бланко. Патриоты-террористы в действии


Эксперты полагают, что баски не смогли бы добраться до Карерро Бланко без наводки человека из его окружения

В испанской прессе раскручивается история с загадочными убийствами баскских сепаратистов в 1970-80 гг. Предполагается, что они были организованы подпольными боевыеми группами, действовавшими по негласному указанию властей. Эксперты считают, что и спустя десятилетия Мадрид боится признать ответственность за применявшуюся им прежде тактику «контртеррора».



В декабре 1973-го года в Испании был совершен один из самых громких терактов десятилетия: был убит премьер-министр страны адмирал Луис Карреро Бланко . Убийство крупнейшего деятеля франкистской диктатуры, известного своими ультраконсервативными взглядами, организовали боевики баскской сепаратистской группировки ЭТА. Испанский премьер был взорван в собственном лимузине на улице Кладио Коэльо в Мадриде. Баски устроили подкоп под мостовой и привели в действие бомбу большой мощности в тот момент, когда адмирал возвращался в свою резиденцию из церкви. Автомобиль весом в полторы тонны перелетел через шестиэтажное здание и упал на террасу монастыря иезуитов…

Сегодня известны имена пяти членов ЭТА, устроивших покушение. Но в те времена о них никто ничего не знал: после теракта им удалось скрыться во Франции. Мало известен и такой факт: 21 декабря 1978 года, ровно через пять лет после покушения на Карреро Бланко, в своем автомобиле во Франции был взорван Хосе Мигель Беньяран, один из членов боевой группы, совершившей покушение на премьера. Ответственность за это убийство взяла на себя таинственная организация, именовавшая себя «Испано-баскский батальон». Как выяснилось совсем недавно, за этим названием скрывалась группа испанских военных, жандармов и иностранных наемников, которые «отомстили» боевику за смерть Карреро Бланко. Как отмечает представитель полиции баскского города Сан-Себастьян Мануэль Арамбуру, «название “ Испано-баскский батальон ” использовали различные ультраправые группировки, действовавшие в конце 70-х - начале 80-х годов и часто не связанные друг с другом. Воевали они против левых баскских активистов. В состав их входили полицейские, военные, гражданские лица, а чаще всего просто наемные убийцы».


Много позже популярная в Испании газета «Мундо» опубликовала интервью с отставным армейским офицером, представившимся как Леонидас , который признался, что состоял в подпольной организации, подготовившей убийство Беньярана.


Леонидас рассказал, что в группу из восьми человек входили называвшие себя патриотами три военных моряка, военный летчик, жандарм, два пехотных офицера и один штатский. Предложение отомстить за смерть премьера-адмирала якобы исходила от моряков. Командовал группой капитан первого ранга Педро Мартинес. Это единственный испанский офицер из состава группы, фамилия и имя которого известны сегодня. Есть информация, что ему сейчас уже за восемьдесят, и что живет он за пределами Испании.


Испанцам помогали наемные убийцы – француз, бывший член знаменитой ультраправой организации OAS Жан - Пьер Шерид, бывший боевик Антикоммунистического альянса Аргентины Хосе Мария Боккардо и итальянский неофашист Марио Ричи. «Бесспорно, за спиной этой нелегальной группировки стояли власти, - считает Мануэль Арамбуру. - Высокопоставленные функционеры действовали с помощью привычных методов государственного террора, убивая людей из-за угла».


Сам Леонидас категорически отрицает, что офицеры выполняли приказ высшего начальства: они-де действовали по собственной инициативе, руководствуясь личными симпатиями к погибшему премьеру и ненавистью к убийцам. Однако эксперты подвергают это тезис сомнению. По их мнению, на то, что за «мстителями» стояли власти, указывает тот факт, что никто из офицеров, входивших в «Испано-баскский батальон», не был найден и предан суду. «В этом деле не было суда, не было арестованных или подозреваемых – ничего. В те времена были убиты десятки других баскских левых активистов, и никто за это не понес наказания. Хотя, как известно, расследовать можно практически любое преступление. Думается, что у властей пока нет политической воли рассказать правду о тех событиях», - полагает полицейский из Сан-Себастьяна.


Показателен даже сам факт выбора жертвы «испано-басков». Хосе Мигель Беньяран был лишь рядовым членом боевой группы сепаратистов. Но, оказывается, именно ему некие неизвестные лица передали информацию о передвижениях премьера, позволившую совершить на того покушение. Кем они были? По одной из версий убийства Карреро Бланко, в устранении премьера были заинтересованы противостоящие ему силы в высших сферах испанского общества. По мнению некоторых историков, вполне могли убрать главу правительства руками боевиков ЭТА.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG