Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.
Никита Татарский: В городе Красноармейске Саратовской области не утихает межнациональный конфликт, вызванный убийством в драке с азербайджанцем местного жителя Алексея Филина. Это уже второй районный центр губернии, в котором бытовое преступление стало поводом для массовых стихийных выступлений.
Ольга Бакуткина: Ночью 9 марта в кафе провинциального городка Красноармейска в пьяной драке азербайджанец Анар Мамедов убил местного жителя Алексея Филина. Это бытовое преступление стало поводом для стихийного митинга в день похорон. На площади Красноармейска собрались около 3 тысяч человек с требованием выселить выходцев с Кавказа из города. Губернатор области Павел Ипатов оценил конфликт в Красноармейске как бытовой. С точкой зрения руководства области не согласен лидер регионального отделения партии «Народная воля» Александр Канабеев.
Александр Канабеев: Не может бытовой конфликт собрать 2-3-тысячную толпу. Я слышал крики, что надо выселить кавказцев, что они не почитают наши традиции и законы, и покровительствует этому местная милиция.
Ольга Бакуткина: Членов партии «Народная воля» местная милиция обвинили в разжигании межнациональной розни. Они были задержаны, а затем выдворены за пределы города. Но ссылки на подстрекательство неуместны, когда на улицу выходят тысячи людей. Вот как определяет причину конфликта президент Ассоциации вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев.
Александр Зуев: Это бунт бедных. Это бунт бедной провинции. И могу прогнозировать, если не работать целенаправленно в таких вот небольших городах, то это может повторяться.
Ольга Бакуткина: В сентябре прошлого года в городе Вольске Саратовской области пьяная драка, в которой от рук выходцев из Армении погиб местный житель, привела к погромам. В этот раз губернская власть вместе с общественными организациями, включая представителей национальных диаспор, сумела перевести стихийное выступление в русло переговоров. Но как решить проблемы, накапливавшиеся годами? В Красноармейске 25 тысяч жителей, 11 тысяч – безработные, 9 тысяч – мигранты из бывших советских республик.
Александр Зуев: Опасность эта возросла, но есть и оптимизм – возросла и общественная активность, противодействие этому. Взаимодействие органов власти и общественных организаций стало на порядок лучше, по крайней мере у нас в области.
Ольга Бакуткина: 16 марта жители Красноармейска вновь намерены выйти на митинг. Полный отчет властей о принятых мерах по улучшению условий жизни и упорядочению миграционных потоков они ждут 12 июня, в День независимости России.