Ссылки для упрощенного доступа

Болгария, Греция и Россия подписали соглашение о строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров и в Софии Татьяна Ваксберг.



Кирилл Кобрин: В Афинах подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министры Греции и Болгарии. Переговоры о реализации проекта продолжались более 10 лет.



Мумин Шакиров: Переговоры о строительстве трубопр овода Бургас-Александруполис велись с 1994 года. Его проектная мощность - 50 миллионов тонн в год. Это примерно пятая часть всего российского нефтяного экспорта в 2006 году. Российская доля в едином трубопроводном консорциуме составит 51 процент, по 24,5 процента получат Болгария и Греция. Россия получит возможность из Новороссийска перевозить нефть на танкерах до болгарского черноморского порта Бургас, чтобы по новому нефтепроводу перекачивать ее в греческий Александруполис на Эгейском море и далее на зарубежные рынки. Таким образом, удастся обойти загруженные турецкие проливы Босфор и Дарданеллы и снизить стоимость поставок. Стороны долго готовились к этому соглашению, так как на протяжении многих лет, София тормозила подписание документа. Предыдущие три болгарских правительства выдвигали ряд претензий своим партнерам. О них расскажет наша коллега Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг: Этот проект готовился 14 лет. Болгария оспаривала в нем не его суть, а размер своей доли в трехстороннем соглашении. Сегодня в Афинах подписывается текст, оспариваемый тремя предыдущими болгарскими правительствами. Они утверждали, что раз более половины длины будущего нефтепровода приходится на болгарский отрезок, то это не может соответствовать доле собственности из 24,5 процента. Многие эксперты считали, что в любом случае Болгария не должна допускать контрольное участие российских компаний в собственности на нефтепровод.


Объясняет экономический обозреватель и главный редактор болгарского радио «Инфо» Ясен Бояджиев...



Ясен Бояджиев: Этот проект разделил болгарское общество на абсолютное «за» и абсолютное «против». Причина тому - отсутствие прозрачности в ходе переговоров. Наше правительство не объяснило, почему оно вдруг согласилось на российское предложение и перестало отстаивать требования о повышении болгарской доли собственности на нефтепровод. Я лично это расцениваю как решение, которое идет навстречу российским интересам. А российские интересы в данном случае - это иметь собственность на ту инфраструктуру, по которой она будет экспортировать свои энергетические ресурсы.



Татьяна Ваксберг: Технический и финансовый проект будущего нефтепровода все еще не готовы. Предполагается, что строительство займет как минимум полтора года.



Мумин Шакиров: Вице-премьер, глава аппарата российского правительства Сергей Нарышкин предположил, что строительство нефтепровода может начаться в начале 2008 года. Но прежде соглашение, подписанное в Афинах, должны ратифицировать парламенты трех стран России, Болгарии и Греции. По официальным данным российская доля в консорциуме «Бургас-Александруполис» будет поделена поровну между «Роснефтью», «Газпромнефтью», а также «Транснефтью», которая станет единым оператором по эксплуатации нефтепровода.


Какие экономические выгоды получит Россия, когда Балканский трубопровод заработает на полную мощность? Сегодня Россия экспортирует около 250 миллионов тонн сырой нефти в год. Нефтепровод «Дружба», который проходит через Белоруссию пропускает около ста миллионов тонн топлива в год, 75 миллионов приходится на Балтийскую трубопроводную систему, остальные 75 уходят через Украину, Черное море и другие сети. На фоне не простых отношений с Белоруссией и Украиной, президент России Владимир Путин не раз говорил об обходных путях доставки углеводородов за рубеж. Можно ли рассматривать проект «Бургас-Александруполис», как альтернативу, к примеру, «Дружбе»? Прокомментировать сегодняшнее событие в Афинах мы попросили старшего аналитика по нефти и газу компании "Фим-Секьюритиз" Дугласа Рольфса.



Дугласа Рольфс: В данный момент вся нефть, которая экспортируется из российских портов на Черном море, проходит через Босфор, Турцию, и это намного удлиняет перевозку нефти. Особенно зимой, когда турки жестко ограничивают количество нефти, когда танкеры не могут проходить через Босфор. В данный момент российские экспортеры вынуждены ждать со своими танкерами до 20 дней, чтобы проходить через Босфор, и они платят огромные деньги за аренду танкеров. Поскольку этот трубопровод обходит Босфор, это даст возможность российским экспортерам обходить Босфор и доставлять свою нефть напрямую в Средиземное море. Этот трубопровод даст российским экспортером более независимое положение. Речь идет о 35-50 миллионов тонн. Я бы сказал, что это очень значительные цифры. Это почти две трети всех экспортных объемов, которые экспортируются из российских портов на Черном море. Трубопровод даст российским экспортерам возможность увеличить экспорт через Черное море. Я думаю, что Россия не изменит экспортное направление в долгосрочной перспективе из-за этого.



Мумин Шакиров: На эту тему говорил сегодня и Владимир Путин. По его словам, проект «Бургас-Александруполис» не приведет к переориентации потоков энергоносителей из других систем. В то же время, президент России рассматривает будущую балканскую ветку, как потенциальный канал для доставки в Европу нефти из Каспийского региона. Речь, конечно же, в первую очередь, идет о казахских и азербайджанских экспортерах нефти.


XS
SM
MD
LG