Ссылки для упрощенного доступа

Дума собирается ужесточить наказания за нарушение Правил дорожного движения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Государственная Дума России рассматривает в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за нарушение Правил дорожного движения. В частности разработчики закона предлагают в десять раз увеличить суммы штрафов. Многие члены Общественной палаты России считают, что эта мера лишь увеличит суммы взяток. В Думе работает наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте, как отнеслись депутаты к этому непростому предложению?



Данила Гальперович : Здравствуйте, Кирилл! Надо сказать, что все те законы об изменении Кодекса об административных правонарушениях, которыми, собственно, и вводятся новые штрафы, повышающие действующие штрафы в десять, а иногда в пятнадцать раз, все эти законы были подготовлены в большинстве своем Московской городской Думой, потом переработаны думскими комитетами. Все, кто их разрабатывал, ссылались на иностранный или международный, в смысле в нескольких странах, опыт. Говорится об опыте Испании, Британии, Германии, очень многих стран, в которых ответственность за нарушения на дороге очень существенная, иногда буквально поражающая в правах водителя.


Надо перечислить основные 26 самых различных пунктов от, например, пользования мобильным телефоном за рулем без специального устройства, проще говоря, держа его около уха, это будет теперь стоить 300 рублей. Раньше за это ответственности не было. Если вы едете без пристегнутого ремня, сейчас это стоит 50 рублей, будет стоить, видимо, если депутаты примут этот закон, 300 рублей. Если управляете автомобилем без прав, сейчас это от 700 до 1000 рублей, а будет - 2,5 тысячи. Пьяный за рулем - это лишение прав на 1,5-2 года. А если он уже лишен прав, то это штраф в 5 тысяч либо арест на 15 суток. Также есть самые разные ответственности за превышение скорости. Причем, они довольно серьезно разнятся. Если вы превысили скорость не намного (на 10 - на 20 километров в час) с вас возьмут 300- рублей, если превысили на 40-60 километров в час, то можете быть лишены прав на 2 или 4 месяца, а также можете заплатить 1000 или 1500 рублей.


Также, естественно, то, что встречается чаще всего, во всяком случае, в России, наверное, это выезд на встречную полосу. Тут очень многие вспоминали анекдот, что Россия - это страна, где при выезде на встречную полосу, вам могут атаковать задний бампер. Так вот, сейчас выезд на встречную полосу - это 300-500 рублей либо лишение прав на 2-4 месяца - будет это 2 или 2,5 тысячи и лишение прав на 4-6 месяцев.


Есть также масса того, что относится не только к тем, кто управляет автомобилем, но и к тем, кто ремонтирует дороги и следить за ними. Например, есть ответственность за нарушение правил ремонта или не принятие мер по ремонту дороги для юридических лиц это может стоить 400 тысяч рублей. Оставить место дорожного происшествия будет стоить лишения прав на год-полтора или ареста на 15 суток.


Собственно, это основные моменты ответственности. Есть даже и не предоставление дороги спецтранспорту, то есть всем тем, кто в Москве, в России ездит под мигалками, так называемыми, проблесковыми маячками и со спецномерами. За это оштрафуют на 2-2,5 тысячи или лишат прав на 3-6 месяцев. Я думаю, что на это особенно обидятся водители.


Между тем, надо сказать, что до сих пор Государственная Дума еще не принялась это разбирать. Очень многие связывают это не только с загруженностью повестки Государственной Думы, а еще с тем, что при всех важных достаточно мерах, которые, например, действительно, могут сократить появления на дороге количества пьяных водителей, еще и очень многие думцы рассматривают это все-таки, как непопулярные решения, и не торопятся к ним приступать.



Кирилл Кобрин : Продолжим тему. Посмотрим, как сейчас обстоит дело со штрафами для водителей и пешеходов в одном из российских регионов - Свердловской области. Руководство местного ГИБДД утверждает, что и автомобилисты, и милиционеры одобряют новые меры, которые рассматривает Дума. Впрочем, эксперты считают, что многие нововведения могут и не «дожить» до третьего чтения в парламенте. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свободы Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Четверть из одного миллиона 800 тысяч выписанных в Свердловской области штрафов - за превышение скорости. Таковы данные прошлого года. Далее по «популярности» идут проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, пьянство за рулем. Пьяных за рулем в прошлом году стало на четверть меньше, но все равно в семи тысячах аварий пострадали более девяти тысяч человек. 50-100 рублей за нарушение, которое приводит к подобным последствиям - это не наказание, резюмирует юрист екатеринбургского Комитета по защите прав автолюбителей Максим Едрышов.



Максим Едрышов : Те штрафы, которые существуют сейчас, просто смешны. Штраф в 50-100 рублей не исполняет роль наказания.



Евгения Назарец : Но солидарность ГИБДД и водителей по поводу изменений в Кодекс об административных правонарушениях простирается вовсе не до конца. Юриста Максима Едрышова, как и многих других, беспокоит фактическая отмена презумпции невиновности в случаях, когда правонарушение зафиксировано техническими средствами контроля, например, видеокамерой, но нет возможности опознать водителя. По логике предлагаемых изменений собственник машины должен будет доказывать, если за рулем был не он.



Максим Едрышов : На наш взгляд, данная норма не пройдет, поскольку автор законопроекта путает понятия владелец и собственник достаточно часто. Такая мера возможна, она во многих странах действует, немного по-другому. У нас же, я думаю, просто невозможно будет применение, даже если это примут.



Евгения Назарец : Водитель с 30-тилетним стажем, депутат Госдумы Евгений Ройзман - один из тех, кто внес законопроект в Госдуму. 73 процента посетителей его сайта высказались за ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это же общественное мнение подсказало направления доработки законопроекта.



Евгений Ройзман : Я же этот закон в Интернет поставил, собрал мнения, свел их в очень большой дайджест и отдал всем соавторам, всем разработчикам показал, думал, что что-то будет уже учтено. Никоим образом закон не должен расширять полномочия сотрудников ГАИ. И ко второму чтению мы с Виктором Валерьевичем Похмелкиным будем готовить поправки, он будет инициатором этих поправок в этом направлении. Когда говорят, что гаишники будут вымогать, ну, может, будут вымогать, но тем не менее это будет тоже опосредованно влиять на то, что нарушать-то не надо, если они будут больше вымогать. Гаишников у нас не любят. Предлагаю: можно ездить, не нарушая правил, и тогда гаишники просто удавятся от досады.



Евгения Назарец : Первое чтение законопроектов по ужесточению санкций за нарушение правил дорожного движения пришлось на разгар операции «Пешеход» в Екатеринбурге. Из 17-ти погибших уже в этом году пешеходов 12 расстались с жизнью по собственной вине. В случае принятия поправок те, кто нарушает правила и остается в живых, должны будут платить за это намного больше 50 рублей. Автомобилисты и ГИБДД снова солидарны: пьяный пешеход на дороге вряд ли безопаснее нетрезвого водителя.



XS
SM
MD
LG