Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы авиационной безопасности в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев : Пассажиры, получившие ранения во время крушения самолета Ту-134 в самарском аэропорту, переведены из реанимации в терапевтическое отделение. Несколько человек, ранее отказывавшихся от госпитализации, сегодня обратились за помощью к врачам. Их начали беспокоить полученные при аварии травмы. Крушение авиалайнера в аэропорту Курумоч вновь подняло спор о безопасности воздушного транспорта в России. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : По данным Самарских врачей из Центра медицины катастроф во вторник за медицинской помощью обратились пилот разбившегося авиалайнера и один из пассажиров. После обследования медики пришли к выводу о необходимости госпитализации. Сейчас в городских больницах находиться 20 человек.


Погибших в авиакатастрофе могло быть намного больше, то, что самолет не загорелся это чистая случайность, сказал прокурор Самарской области Юрий Денисов. Говоря о ходе расследования, он заявил, что рассматриваются все версии, включая ошибку наземных служб аэропорта. После катастрофы самолета Ту-154 в августе прошлого года под Донецком, в обществе вновь поднялась дискуссия о безопасности полетов. Предприятие "Пулковские авиалинии", вошедшие сейчас в компанию "Россия", считалось одним из самых надежных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : До трагедии в августе 2006 года, была катастрофа в 2002 году. Выполнявший технический рейс из Москвы самолет Ил-86 "Пулковских авиалиний" упал на 82-й секунде полета. Причиной катастрофы были конструктивные проблемы со стабилизатором, однако выгоднее причину катастрофу было списать на действия экипажа. Дочь погибшего тогда штурмана Валерия Щербины, Виктория, опубликовавшая правдивые данные о катастрофе считает, что главная проблема безопасности полетов России - устаревшая техника.



Виктория Щербина: Халатность бывает. Она присутствует, к сожалению. Все мы знаем, что всякое бывает. Но все говорят, что семьи всегда на стороне летчиков. А кто как не мы знаем о происходящем больше, чем кто-то?! А почему происходят проблемы? Потому что самолеты, потому что техника уже безнадежно устарела.



Татьяна Валович : Заместитель председателя движения «Защитим пассажира» Владимир Новицкийтоже считает, что главный фактор безопасности полетов - нормальное состояние техники и ответственность персонала за выполнение всех норм по обеспечению безопасности полета.



Владимир Новицкий : Должно быть проведено независимое мониторинговое исследование вообще состояния авиатранспорта в России, в том числе и инструкции, которые позволяют действовать экипажу в тех или иных ситуациях.



Татьяна Валович : Заслуженный летчик России Вадим Базыкин считает, что сегодня безопасность полетов могут обеспечить довольно ограниченное число компаний, которые способны вкладывать деньги в обновление техники.



Вадим Базыкин: Существуют на самом деле всего несколько авиакомпаний, немного, их, может быть, порядка 10 из 300, которым можно доверять это те авиакомпании, которые не жалеют денег на обновление авиационного парка, не жалеют денег на капитальный ремонт, не жалеют денег на запчасти. Это те авиакомпании, где благополучно живут семьи летчиков, те, которые получают соответствующую, очень хорошую заработную плату. Я вам скажу, что в этих авиакомпаниях средняя заработная плата уже около 100 тысяч рублей. Это достаточно большие деньги. Поэтому этим авиакомпаниям можно доверять. А все, что касается иных - да. Честно говоря, в 90-е годы была вообще жуткая картина, страшная картина. Сейчас это все выправляется.



Татьяна Валович : Однако в официальных выводах причин последних авиакатастроф, происходящих в России, чаще всего вина перекладывается на экипаж, а значит государство не может или не хочет признавать системный кризис отрасли.



Юрий Багров : Родные и близкие погибших в авиакатастрофе под Донецком подали иски в суд на возмещение ущерба. Их интересы представляет адвокат Игорь Трунов. С ним беседовал мой коллега Михаил Саленков.



Игорь Трунов: В Московском федеральном районном суде Санкт-Петербурга один иск уже есть, это семья Юсько, она назначена на 27 число. Плюс к нему еще 41 иск. Сумма разнится. Моральный вред очень большой, это 1 миллиард 260 миллионов рублей, материальный меньше - 2 миллиона 878 тысяч.



Михаил Саленков: С чем связаны иски о компенсации материального ущерба? Речь идет, простите, о вещах пассажиров?



Игорь Трунов : Не только о вещах. Это утрата кормильца, это погребальные услуги, это поминки, это захоронение, это перевозка трупов, в том числе, конечно, это и вещи, которые, естественно, были испорчены. Моральный вред у нас покрывает такую составляющую, которая во всем мире немножко звучит по-другому - экономический эквивалент стоимости жизни человека.



Михаил Саленков : Эти иски связаны напрямую с выводами Межгосударственного авиационного комитета о том, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа?



Игорь Трунов: По российскому законодательству владелец источника повышенной опасности, которым является самолет, несет ответственность вне зависимости от его вины или вина того или иного субъекта сказывается только на порядке регресса. То есть владелец самолета имеет право на регресс и этот регресс он вправе предъявить тому, кто виновен.



Михаил Саленков: Можете пояснить, что такое регресс?



Игорь Трунов: Регресс - это вернуть те деньги, которые будут затрачены на возмещение вреда.



Михаил Саленков: Когда можно ждать первых результатов? Когда суд будет выносить первые решения? И есть ли уже практика судебная по подобного рода делам?



Игорь Трунов: К сожалению, по подобного рода делам практики нет в России, никто в суды никогда не обращался. Притом, что авиакатастрофы в России не редкость. По закону в течение пяти дней судья должна определиться с датой первого судебного слушания, и через пять дней мы узнаем, когда начнется этот судебный процесс.



Юрий Багров : В России следует корне менять систему обучения пилотов, считает вице президент организации «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков.



Рафаил Аптуков : Действует у нас в России система переучивания пилотов с одного типа самолета на другой, систематическая проверка уровня знаний, сдача экзамена на подтверждение классности. Но, очевидно, что сейчас акценты надо делать не в целом на образовательный уровень, хотя это тоже очень важно, особенно важно в преддверии введения, допустим, жестких требований в познании английского языка. Но важно и другое. Ведь большинство авиационных происшествий случается при заходе на посадку и при посадке. Давно уже в мире создан документ, который, собственно, явился выражением мирового опыта в этом деле. Называется он "Руководство по сокращению количества авиационных происшествий при заходе на посадку и посадке". Есть он на русском языке. Ну, почему в Мексике это руководство стало директивой авиационных властей. А у нас в России всего-навсего где-то порядка 300 экземпляров распространено на компакт-дисках с записью этого руководства.



Юрий Багров : По факту крушения самолета Ту-134 в самарском аэропорту прокуратура возбудила уголовное дело по статье - "Нарушение правил эксплуатации транспортных средств".




XS
SM
MD
LG