Ссылки для упрощенного доступа

«Расставить свои фигуры на все свободные поля доски»


Зачистка политического поля России подходит к концу
Зачистка политического поля России подходит к концу

Судебное дело о ликвидации Республиканской партии большинство независимых экспертов рассматривают в качестве элемента масштабной стратегии Кремля по переустройству российской политической системы. О сути этой стратегии Радио Свобода рассказал известный московский политолог, руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин:


- Избиратели в России представляют из себя определенную , хотя не очень большую, политическую силу. В корпусе избирателей есть разные идеологические секторы - условно говоря, европейски ориентированные люди, которые сейчас вообще не ходят голосовать, националистически ориентированные люди, державнически ориентированные люди, коммунистически ориентированные люди. Все эти ниши Кремль не может оставить без своего попечения просто потому, что если он там не поставит свои политические проекты, то эти места займет кто-то другой, менее зависимый от Кремля.


- Поэтому кремлевские стратеги вполне осознанно и рационально создают такие партийные структуры, которые в электоральном пространстве занимают соответствующие ниши. Задача Кремля заключается в том, чтобы было столько партий, сколько есть секторов электората, и не больше, и чтобы эти партии все были подконтрольны Кремлю. По существу примерно похожие ситуации получаются. Скажем, у нас массовый запрос на социальную справедливость, - и Кремль туда вставляет партию, которая называется «Справедливая Россия». Аналогичный случай с националистическим электоратом. Поставили туда Жириновского, и это идеальное решение, потому что он замыкает на себя этот электорат, а когда проходит с этими голосами в Госдуму, он их умножает на ноль, и всегда голосует так, как надо Кремлю.


Эксперт РС так определяет опасность выстраивания подобной искусственной модели политического пространства:


- Это стратегическая проблема. Когда-нибудь накопится критическая масса раздражения, и люди пошлют все эти учреждения по им одному известному адресу, и вообще просто бросят, махнут рукой на все это. Но это проблема завтрашнего или послезавтрашнего дня. А вот сиюминутная, сегодняшняя проблема - расставить свои фигуры на все свободные поля шахматной доски, чтобы там не осталось места для того, кто приходит со стороны.


- Вот, например, Рыжков - он не нужен Кремлю совершенно, потому что он вырос снизу, он опирается на поддержку избирателей, он не совсем ручной. Да, он рациональный человек, он умеет договариваться, но все равно с ним надо договариваться. А есть политические лидеры, которым не надо даже ничего объяснять, им просто достаточно подмигнуть, и они выполняют эту команду. Так, создается искусственная партия, которая называется «Гражданская сила» как раз для праволиберально ориентированных избирателей.


- На каждом участке политического сектора удобнее работать со своим ставленником, чем с естественно выросшим снизу политическим лидером. Другое дело, что при этом Дума совершенно никчемной делается, потому что она превращается в орган, где просто прикладывают печать к кремлевским решениям. Но ведь именно это Кремлю и нужно.


- Вопрос: нужно ли это стране, тем более в долгосрочной перспективе? Я так думаю, что не нужно, и мы теряем время. Вместо того, чтобы учиться жить в условиях свободного общества, мы возвращаемся к системе, когда начальство «знает лучше». И когда ошибки начальства технические и стратегические накапливаются, страна впадает в ситуацию, когда уже ничего не работает. Так что если заболеет Кремль, то заболеет сразу и вся страна. То есть мы изначально дискредитируем систему разделения властей. Это удобно для Кремля, но это опасно в смысле системных рисков для России.


XS
SM
MD
LG