Ссылки для упрощенного доступа

Британские политики используют глобальное потепление в своих целях


Фильм Альберта Гора о глобальном потеплении уже принес ему немалые политические дивиденды.
Фильм Альберта Гора о глобальном потеплении уже принес ему немалые политические дивиденды.

К 2060 году Британия намерена снизить выброс газов, вызывающих парниковый эффект, на 60%. Организации, занимающиеся защитой окружающей среды приветствуют этот шаг. Но эксперты сомневаются, что нынешние политики способны выработать реалистический план действий.


Великобритания, одна из наиболее экономически развитых стран, станет первым в мире государством, которое объявило официальной целью снижение выбросов углекислого газ в атмосферу. Об этом беспрецедентном проекте британское правительство заявило в середине марта. К 2060-му году Британия намерена снизить выброс газов, вызывающих парниковый эффект, на 60%. Организации, занимающиеся защитой окружающей среды, в целом приветствуют этот шаг. Но британские комментаторы сомневаются, что нынешние политики способны выработать хоть сколько реалистичный план и привести в действие.


На данный момент Великобритания определила основной метод борьбы с потеплением климата – государственное регулирование. Необходимость такого подхода поддержал министр по делам окружающей среды Дэвид Миллибанд: «Нам необходима законодательная основа, дающая деловому сообществу и частным гражданам уверенность в том, что страна будет готова противостоять угрозе изменения климата».


Зеленый НДС


Министр финансов страны Гордон Браун, в котором многие видят будущего премьера, объявил о намерении ввести так называемые «зеленые» налоги. Согласно проекту, существенный рост налогов ожидает водителей больших полноприводных автомобилей, купленных не более года назад. В то же время, Браун активно лоббирует предложение снизить во всех странах Европейского Союза НДС на товары, способствующие экономии энергии – такие как лампочки нового поколения, ветровые генераторы, солнечные батареи и так далее. Снижение НДС на эти товары до пяти процентов существенно изменило бы отношение людей к «зеленым» инициативам. Для введения этой налоговой льготы необходимо одобрение из Брюсселя, над чем сейчас тоже усиленно работает Гордон Браун. Внутри Англии, владельцы солнечных батарей смогут получать еще большую прибыль за продаваемые избытки электричества.


Цена глобального потепления


В октябре прошлого года в Англии был представлен доклад сэра Николаса Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного банка. Это 700-сот страничное детальное исследование имеет огромное значение внутри и за пределами Британии, поскольку автор его – нейтральная фигура и, возможно, впервые при рассмотрении вопросов окружающей среды аргументация была основана на серьезных экономических факторах. В документе был показан прогноз развития мировой экономики в том случае, если среднегодовая температура вырастет на 3 градуса Цельсия.


Вот отрывок из доклада сэра Николаса Стерна: «Во что нам обойдется бездействие? Надо попытаться смоделировать развитие рисковых факторов. Предположить, что наши действия в ближайшие 50 лет принесут в качестве результата через 100 лет. Если продолжать в том же духе, как мы привыкли действовать до сих пор, то в недалеком будущем изменения климата обойдутся человечеству минимум в 5, а максимально - в 20% мирового валового продукта, в зависимости от варианта фактора риска. Очевидно, что для стабилизации нынешнего количества газов, вызывающих парниковый эффект, нужны решительные действия. Например, в энергетической отрасли во всем мире уровень выброса углекислого газа необходимо будет снизить, по меньшей мере, на 60% к 2050-му году. И богатые страны должны еще в большей мере снизить уровень выработки углекислого газа.


Сколько будет стоить снижение риска изменения климата? На данный момент, это обошлось бы нам в 1% ВВП в год. Стоимость проекта может быть выше или ниже, в зависимости от принятого законодательства и технологического прогресса. Это в среднем равняется повышению цен на товары на один процент, причем цены на энергоемкие товары должны быть выше, и на экономичные - ниже. Это одноразовое повышение расходов, с которым население вполне способно справиться. Но надо смотреть дальше. Появятся новые отрасли бизнеса, новые рыночные сегменты с годовыми оборотами в миллиарды фунтов. С точки зрения экономики, предупреждение катастрофы - весьма разумный способ действий».


Новые экологические налоги


Нынешнее британское правительство показывает серьезность намерений и пытается взять на вооружение рекомендации ученого. О целях в Британии мало разногласий, споры идут о средствах. Лидер оппозиционной партии Дэвид Кэмерон со дня своего вступления в должность представил себя экологически сознательным политиком. Первые появившиеся в прессе фотографии позволяли увидеть нового лидера Тори катящего в Парламент на велосипеде. Правда, вскоре восторг потенциальных избирателей поутих, когда обнаружилось, что вслед за Кэмероном на лимузине везли его костюм и ботинки.


В середине марта лидер Консерваторов выступил с предложением ввести дополнительный налог на авиаперелеты.


Вот как объяснил это в утреннем эфире БиБиСи сам Кэмерон: «Это пока что - рекомендательный документ. Мы пытаемся определить наилучший способ решения проблемы выбросов вредных веществ авиацией. Если мы хотим всерьез противостоять изменению климата, мы не можем игнорировать воздушный транспорт. Сегодня на его долю приходится около пяти процентов от общего количества выбросов СО2, к 2050-му году, если все останется по-прежнему, это будет четверть.


Идея обложения авиаперелетов дополнительным налогом несет в себе еще и понятие квоты. Например, за год каждый может пролететь определенное количество миль без налога, и только если он захочет воспользоваться воздушным транспортом в том же году для большего расстояния, ему придется заплатить больше. Это попытка найти более разумный подход к налоговой политике по отношению к авиаперелетам, мы не хотим, чтобы для обычной семьи, ездящей на море раз в году, отпуск стал более дорогим или недоступным. Почему не установить для каждого определенную квоту, после использования которой будут действовать более высокие таксы.


Мы рассматриваем возможности изменить отношение, изменить поведение людей. Поэтому перелеты внутри страны - важный момент. Около сорока рейсов в день из Лондона в Манчестер! При том, что есть прекрасные поезда в этом направлении. В некоторых областях, введя "зеленые" налоги, можно повлиять на поведение населения и снизить уровень выбросов вредных веществ. Это и является нашей целью, снижение количества выхлопных газов, а не наказание людей за то, что они хотят путешествовать».


Очень много громких слов


Публика скептически смотрит как на предложения лейбориста Гордона Брауна, так и на инициативы лидера Тори. Согласно опросу, последовавшему сразу за «экологическим» соревнованием двух политиков, свыше трети респондентов не верят в их искренность и считают, что оба пользуются темой экологии для собственной популярности.


Предложения Гордона Брауна, особенно его нажим на необходимость международных мер, видятся населению немного более осмысленными, чем слова лидера консерваторов – 36% опрошенных сказали, что не видят в них ничего, кроме пустой риторики. Очередной открывшийся недавно факт, что Кэмерон для путешествия к другу семьи, которое заняло бы менее 2,5 часов на машине, воспользовался частным самолетом, не добавило доверия избирателей.


Бизнес-сообщество предупреждает, что в случае повышения налогов на топливо в Британии, производство будет перенесено в другие страны, что негативно скажется на уровне безработицы. Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр заявил, что правительство намерено разработать комплексные меры, делающие выгодным для бизнеса проявления «экологической сознательности: «Я считаю, представители бизнес структур в нашей стране поддерживают наши инициативы, и мы не намерены загружать их такими налогами или ограничениями, которые повредили бы их предпринимательской деятельности».


Газета «Дейли Телеграф», издание крайне правого толка, утверждает, что даже если Великобритания полностью прекратит загрязнять окружающую среду, эффект в мире будет едва заметен, поскольку ее доля в количестве вредных выбросов не превышает 2%. Поэтому наблюдатели с особым вниманием следят за действиями британских политиков на международной арене.


60% – хорошо, но мало


Представители либерал-демократов в целом хорошо отнеслись к новому законопроекту, но заявили, что установленная цель в 60% – недостаточна. Эксперты тоже в целом приветствуют проект, но тоже считают, что правительство делает «слишком мало и слишком поздно».


Саймон Реталлак из Института исследования государственной политики занимается проблемой глобального потепления: «Мы приветствуем эти предложения. Но нас беспокоит только, что установленная граница снижений выбросов углекислого газа – 60% к 2050-му году, слишком низка. Идя такими темпами, мы рискуем нанести природе непоправимый вред: если через 20 лет мы снизим выбросы всего лишь на 25%, то вполне вероятно, что погибнут леса Амазонки. Нам необходимо снизить уровень выбросов как минимум на 80%, возможно, на 90%, и нужно проводить проверки каждый год. Так что надеюсь, что нынешняя цель будет пересмотрена. Новая положительная характеристика законодательства - придание больших полномочий законодательным органам, это позволит проводить в жизнь на практическом уровне регулирующие постановления».


«Зеленый» ядерный щит


В то же время, и Блэр и Кэмерон выступили с поддержкой предложения обновить ракетные комплексы «Трайдент», размещенные на трех ядерных подводных лодках. Гордон Браун также заявил, что выступает за сохранение и модернизацию британского ядерного арсенала. Обсуждению этого проекта в Палате общин сопутствовала волна протестов внутри страны и серьезный международный резонанс. Комментаторы выражают недоумение относительно того, как одни и те же лица могут ратовать за «зеленый» мир и в то же время одобрять решения, связанные с транспортировкой и хранением опаснейшего вещества. Но из видных политиков против обновления ядерного арсенала выступил лишь глава партии либеральных демократов Мэнзис Кэмпбелл.


XS
SM
MD
LG