Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 26 марта – 1 апреля


26 марта 1920 года вышел в свет первый роман выдающегося американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «По эту сторону рая». Приятель и соперник Фицджеральда – Эрнест Хэмингуэй - иронизировал над ним, говоря, что тот считал богатых «особой расой». Выход романа резко изменил жизнь писателя. До этого почти восемь лет Фицджеральд тщетно пытался пристроить свои стихи, рассказы и пьесы в разные журналы. Он пережил психологический срыв – несколько недель подряд пил. Потом, взяв себя в руки, завершил первый роман. Успех книги «По эту сторону рая» помог писателю осуществить давнюю мечту – через месяц Фицджеральд обвенчался со своей возлюбленной Зельдой Сэйр.



27 марта 196 года до рождества Христова датирован указ фараона Птолемея Пятого, выбитый на черной базальтовой стеле на трех языках. В верхней части камня надпись сделана иероглифами, в средней – египетским демотическим письмом, в нижней - на древнегреческом. Во время Египетского похода 1799 года офицер наполеоновской армии Пьер-Франсуа Бушер нашел стеллу в небольшом городке Розетта, неподалеку от Александрии. Находка, получившее название Розеттский камень, положила начало расшифровке египетских иероглифов. Окончательно расшифровал иероглифы в 1822 году французский лингвист Франсуа Шампольон.



28 марта 1776 года по указу императрицы Екатерины Великой в Москве создан Большой театр - первый в России государственный публичный театр, предназначенный для постановок балетных и оперных спектаклей.



29 марта 1905 года в газете «Сын отечества» напечатан адрес от интеллигенции композитору Римскому-Корсакову в связи с его увольнением из Консерватории за выступление в защиту революционного студенчества. «И на этот раз темные силы проявили себя со всей бесцеремонностью, вновь сказалось полное пренебрежение к лучшим представителям русской интеллигенции, и отныне Ваше имя должно быть записано наряду с именами графа Толстого, Максима Горького и других корифеев русского искусства, потерпевших от того же бюрократического режима, гнет которого терпит вся Россия. Но скоро суд истории скажет своё слово…» Римский-Корсаков вернулся в Консерваторию лишь после предоставления ей частичной автономии и смены ее руководства.



30 марта 1887 года в Париже на Монмартре открылся Свободный театр, первый натуралистический театр в Европе, основанный 29-летним актером-любителем Андре Антуаном. В программе значилось 4 коротких пьесы, из них самая примечательная - «Жак Дамур» Эмиля Золя, история о коммунаре, высланном в Новую Каледонию, который после 10 лет ссылки возвращается домой и узнает, что его жена снова вышла замуж. Огромное впечатление на публику произвел измученный и одичавший Жак Дамур, сыгранный самим Антуаном, реализм декораций и естественный, лишенный декламации стиль актерской игры. Говорили: чтобы избежать рисованных декораций, Антуан в тележке привез в театр обстановку из гостиной своей матери. Критик из «Републик Франсэз» писал: «Если бы у натуралистического театра было больше таких пьес, о его будущем можно было бы не беспокоиться».



31 марта 1905 года Вильгельм II - германский император и король Пруссии – прибыл с официальным визитом в Танжер, марокканский портовый город. Хотя Вильгельм объявил, что цель его поездки – защита экономических интересов Германии, тем не менее, в Европе визит императора сочли политической демонстрацией и провокацией: Вильгельм поставил под сомнение присутствие Франции в Марокко. Французское министерство иностранных дел заявило: уход из Марокко невозможен, это приведет к анархии, поскольку власть султана в стране слаба и беспорядки могут перекинуться на соседнюю французскую колонию - Алжир. Политический конфликт вокруг Марокко не успел разрешиться: через девять лет началась Первая мировая война.



1 апреля 1801 года, через три недели после убийства императора Павла Первого, военный губернатор Петербурга граф фон дер Пален уволен от службы с приказанием немедленно выехать в своё курляндское имение Экка. Причиной немилости стала осведомленность императрицы Марии Федоровны, вдовы убитого Павла Первого, об участии Палена в заговоре. За три дня до убийства император сообщил губернатору, что на того сделан донос. Хитрый Пален, который держал в руках все нити заговора, подтвердил, что он действительно участвует в нем, но исключительно ради блага Павла, дабы быть в курсе планов заговорщиков. Не вполне доверяя Палену, император вызвал из Гатчины верного Аракчеева. Но заговорщики успели осуществить замысел до его прибытия. В убийстве Пален не участвовал, но был во дворце, готовый, если план сорвется, арестовать заговорщиков и доказать императору свою преданность.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG