Ссылки для упрощенного доступа

Наночастицы могут оказывать негативное влияние на рост растений


Группа ученых из университета Массачусетса (University of Massachusetts) провела исследования, результаты которых показали вредное влияние наночастиц на рост растений.


Наночастицы размером от 1 до 100 нанометров отличаются по физико-химическим свойствам от обычных материалов, сделанных из тех же веществ. Поэтому действие этих частиц на клетки живых организмов также может оказаться непредсказуемым.


В новом исследовании изучалось влияние пяти типов наночастиц на развитие шести видов растений. Оказалось, что в некоторых случаях наночастицы значительно задерживали прорастание семян и корневой рост у исследуемых видов. Если полученные результаты будут подтверждены в других исследованиях, то это будет означать, что применение нанотехнологий должно учитывать возможный вред от попадания наночастиц в окружающую среду. Сегодня нанотехнологии широко используются во многих областях человеческой деятельности: от химического катализа и полупроводников до косметики и лекарственной промышленности.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG