Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.
Никита Татарский: Администрация президента предлагает официально зарегистрированным партиям подписать так называемую "Хартию о противодействии экстремизму". Этот документ, по словам председателя московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, обяжет политиков отказаться от сотрудничества с экстремистами и участия в уличных акциях, таких как "Марш несогласных". Однако, окончательного варианта Хартии представители некоторых партий еще не получили. Поэтому решение о том, подписывать его или нет, многие пока не приняли.
Ольга Вахоничева: Инициатива подписать Хартию по борьбе с нацизмом и другими проявлениями экстремизма принадлежит Григорию Явлинскому, заявил депутат Московской городской думы, координатор фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин. По его словам, это предложение лидера "Яблока" прозвучало на встрече политических партий с президентом России Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года. Авторы идеи разработали свой вариант документа. Однако в администрации президента его проигнорировали и прислали кремлевскую версию хартии. "Яблочников" она не устроила. Очередная попытка найти компромисс заключалась в поправках, вновь отправленных в администрацию, которые, по словам Митрохина, возвращают первоначальный смысл идее.
Сергей Митрохин: Мы считаем, что стране надо бороться с нацизмом, с любыми проявлениями национальной, расовой, религиозной розни, c попытками разжигания, и в этом состояло наше предложение по подписанию хартии. Любые попытки использовать это для преследования партий, которые этим не занимаются, являются незаконными, и мы будем противодействовать этим попыткам.
Ольга Вахоничева: Как сообщает газета "Ведомости", администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям, внеся в текст хартии некоторые поправки с учетом замечаний других партий. Однако Сергей Митрохин эту информацию не подтвердил. По его словам, окончательного варианта текста он не видел.
Сергей Митрохин: Главная-то наша претензия к любым инициативам Кремля заключается в том, что там под благовидными предлогами, ну, например, борьбы с экстремизмом пытаются бороться с оппозицией, то есть используют это как предлог подавления оппозиции. Вот такую бумагу, которая в малейшей степени позволяет использовать экстремизм, как жупел, с целью репрессировать оппозиционные партии и движения, мы никогда, конечно, не подпишем.
Ольга Вахоничева: Комментировать документ, который многие вообще не читали, трудно. А вот идеи его эксперт Московского центра Фонда Карнеги Алексей Малашенко расценивает, как очередную попытку ограничить независимость и активность разного рода партий.
Алексей Малашенко: Партии, которым как бы дается возможность быть избранными в Думу, в своей оппозиционности, если такая вообще имеется, не переходили бы определенную грань, вот эта грань устанавливается в данном случае теми, кто готовил этот документ. С моей точки зрения, это еще дополнительная подпорка для вертикали власти. Я думаю, что ничего хорошего от этого не будет, это лишний раз доказывает, что у нас любой политический процесс находится под жесточайшим контролем, и как выходить из этого положения, что называется, одному Богу известно.
Ольга Вахоничева: Большинство представителей различных партий, кому предложено подписать документ, не видели окончательного варианта, так называемой "Хартии о противодействии экстремизму". Как сообщили в пресс-службе "Союза правых сил", один из вариантов документа и вопрос о том, подписывать его или нет, вынесены на федеральный политсовет партии. По словам председателя московского регионального отделения "Яблока" Сергея Митрохина, его фракция хартию не подпишет до тех пор, пока их поправки не будут учтены.