Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 30 мая - эксперт ООН по защите прав и оказанию помощи инвалидам Томас Шиндлмайр.
Сегодня открывается для подписания Конвенция по правам инвалидов, в разработке которой Шиндлмайер принимал активное участие. О намерении присоединиться к договору сразу объявили 50 государств, в числе которых, правда, пока нет России. В мире насчитывается около 600 миллионов инвалидов. Томас Шиндлмайр родился в Австралии в 1961 году. В возрасте 4 лет попал в автокатастрофу и стал инвалидом-колясочником. Активистом движения за права инвалидов стал в юности. Занимается демографическими проблемами, с ООН сотрудничает с 90-х годов.
О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Нью-Йорке Ян Рунов.
Ян Рунов : «Я давно привык полагаться н а свою инвалидную к о ляску как на главное средство передвижения», - рассказывает австралиец польского происхождения Томас Шиндлмайр, официальный эксперт ООН по проблемам и правам инвалидов, автор работ по демографии.
Он рассказывает, что, как и большинство других инвалидов, он принял своё физическое состояние как реальность, с которой надо жить. Но чего он не может и не хочет принять, так это, как он говорит, искусственных ограничений, с которым сталкивается постоянно - ступеньками лестниц, высокими тротуарами без съезда, безразличием окружающих, в том числе властей, дискриминации. Поэтому он посвятил свою жизнь борьбе за права инвалидов и многого добился. В частности, подписание Конвенции ООН о правах инвалидов многими государствами - это его заслуга.
Томас Шидлмайр говорит, что в США, где он сейчас живёт, инвалиды пользуются общественным автобусным транспортом, оборудованным подъёмниками для инвалидов в к о лясках, инвалиды получают любое образование, вступают в брак, им не могут отказать в приёме на работу из-за инвалидности. По его словам, таких условий и таких возможностей лишено большинство из почти 650 миллионов инвалидов планеты. Всего в 45 государствах права инвалидов защищены специальными законами. В одних странах запрещены браки инвалидов. В других, в основном развивающихся, 90 процентов детей с физическими недостатками не ходят в школу. Процент безработных среди инвалидов намного выше, чем в других категори я х населения, и потому процент нуждающихся среди них намного выше.
«Учтите, говорит Шиндлмайр, инвалиды тоже покупают, путешествуют, нуждаются в информации, потребляют услуги и товары». По мнению Шидлмайра нынешняя Конвенция ООН - первый шаг на пути к улучшению положения инвалидов в мире. «Мы, - говорит Шидлмайер, - хотим, чтобы нас не считали балластом общества. Мы требуем к себе не снисходительного отношения, не жалости, а понимания того, что благополучие страны включает в себя и благополучие её инвалидов».