Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Любовь Чижова.
Кирилл Кобрин: В Киеве начались политические консультации президента Виктора Ющенко с руководством парламента и лидерами фракций по поводу роспуска Верховной Рады. Если переговоры будут безрезультатными, президент может подписать указ об этом роспуске. Вчера в Киеве прошли массовые манифестации сторонников, как президента, так и премьер-министра Виктора Януковича, вывели на улицы и сторонники Юлии Тимошенко.
Владимир Ивахненко, Киев: Несколько тысяч сторонников правящей коалиции под лозунгом «Не допустим реванша оранжевых сил» с самого утра проводят митинг у здания Верховной рады. Ораторы призывают главу государства ради сохранения стабильности в обществе не распускать высший законодательный орган. Участники проправительственного митинга не собираются расходиться, так как по их данным, сторонники оппозиции могут попытаться заблокировать подходы к Верховной Раде. Во вторник должно состояться очередное заседание парламента и на нем депутаты собираются обсудить политическую ситуацию в стране. Сегодня же все ожидают результатов встречи президента с руководством и лидерами парламентских фракций. В минувшую субботу Ющенко заявил, что подпишет указ о роспуске Верховной Раде, если кабинет Виктора Януковича и правящая коалиция не выполнят семь его требований. Главное из них - прекращение формирования в парламенте конституционного большинства за счет перебежчиков из оппозиционных фракций. Один из лидеров правящей партии регионов Раиса Богатырева накануне встречи с Ющенко не исключила, что коалиция может наложить мораторий на прием в свои ряды отдельных депутатов до разъяснений по этому поводу Конституционного суда. Кроме того, как сказала Богатырева, парламентарии готовы рассмотреть и требование президента о принятии как закона Универсала национального единства. Этот документ был подписан Ющенко и лидерами почти всех парламентских фракций летом минувшего года и предполагает, в частности, неизменность курса Украины на вступление в НАТО и Евросоюз. Однако входящие в состав коалиции коммунисты уже заявили, что они не поддержат ни одного из пунктов президентского ультиматума. Ряд представителей парламентского большинства угрожают Ющенко досрочными президентскими выборами. С другой стороны лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что если президент не распустит Верховную Раду, она соберет новый Майдан.
Немало политиков и экспертов считают, что решение главы государства о новых парламентских выборах может привести к массовым беспорядкам и дестабилизации ситуации в стране. Такие опасения, очевидно, вынуждают и президента, и лидеров правящей коалиции искать компромиссы.
Кирилл Кобрин: Вчера Виктор Ющенко, выступая на съезде своей партии "Наша Украина", выдвинул ультиматум правящей коалиции и правительству. Так вот одним из пунктов ультиматума был вопрос о создании комиссии по пересмотру Конституции страны.
Любой Чижова: На улицах Киева вновь разбивают палатки политически активные граждане: те, кто за Януковича, расположились у кабинета министров и Верховной Рады, сторонники Ющенко организовали лагерь на Площади Независимости. О том, как будут развиваться события на Украине, рассуждает украинский политолог, директор киевского центра политического анализа "Пента".
Владимир Фесенко: Вариант первый - достижение компромисса. Коалиция хотя бы частично выполняет требования президента, в первую очередь это касается гарантий нерасширения ее состава до размеров конституционного большинства - это главный предмет, который волнует главу государства. Кроме того, могут быть параллельно решены некоторые другие кадровые и нормативные вопросы. Например, решение вопроса об утверждении кандидатуры, президентской кандидатуры на пост главы Службы безопасности Украины. Тогда, собственно говоря, кризис будет хотя бы частично, но разрешен. Оппозицию это не устроит, но в отношениях между коалицией и президентом вновь возникнет перемирие.
Вариант другой: президент подписывает указ о роспуске Верховной Рады. И тогда кризис углубляется и принимает более острые и масштабные формы. Поскольку прямых оснований для роспуска Верховной Рады у президента нет, то весьма вероятно, что коалиция такое решение президента оспорит, попытается приостановить в судебном порядке действия указа президента и обратится за разъяснениями в Конституционный суд Украины. К тому же действие указа президента очень легко заблокировать организационно и технически. Имеется в виду и финансирование избирательной кампании, а также ее организационно-техническое обеспечение. И руководство Центризбиркома, и специалисты по избирательному праву говорят, что по нынешней версии закона «О выборах народных депутатов», в два месяца досрочные выборы провести почти невозможно.
И, наконец, третий вариант - если и коалиция, и оппозиция, включая президента, все-таки договариваются о проведении досрочных парламентских выборов. Причем не исключено, что может возникнуть уже со стороны коалиции жесткое встречное требование: провести не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Вот три базовых варианта разрешения нынешнего политического кризиса.
Любовь Чижова: О том, возможны ли серьезные столкновения между сторонниками Ющенко и Януковича, и что может измениться на Украине после смены власти, я спросила у московского политолога Марка Урнова.
Марк Урнов: С той, абсолютно непредсказуемой ситуацией, в какой сейчас находится Украина, при ее еще очень молодой, несложившейся политической культуре и, в общем, задействованности мощных интересов и с той, и с другой стороны, вообще говоря, может быть все, что угодно. Могут быть и столкновения, могут быть и попытки расколоть страну, могут быть массовые повторения Майдана или чего-нибудь еще, вот, что раскалено, по крайней мере, из Москвы так видно. Практически ничем не ограничена во внутренних своих действиях, каждая сторона стремится добиться своего. Склонность к компромиссам пока не очень просматривается просто потому, что стороны не доверяют друг другу. Я думаю, что на самом деле, кто бы ни победил на Украине по существу, все равно эта политика балансирования между Россией и Западной Европой: при все более и более устойчивом движении в сторону Европы будет продолжаться, такова судьба Украины, таковы на самом деле глубинные интересы украинского бизнеса, таков вектор движения украинской идеологии, хоть какой. А пока идет такое противоборство, да, естественно, одна из сторон больше использует западную риторику, другая больше использует российскую риторику. Но это все на уровне идеологий и тактических маневров, пока не захвачена власть. Если побеждают "оранжевые", то кристаллизация такая, прозападная, с раскланиванием в сторону России, ни в коем случае не с подрывом мостов, ни в коем случае не с обрывом связей, но, тем не менее, уверенная интеграция на Запад делается фактом краткосрочной политики. Если побеждают сине-белые, все то же самое, только медленнее, может быть, более коррупционно, потому что, конечно, начнет проявляться такая советская тенденция, свойственная Януковичу, оппозицию выжимать, прессу контролировать и так далее. Думаю, что при Януковиче будет значительно больше коррупции. Вот, собственно, и все.