Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - режиссер и драматург Марк Розовский



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 3 апреля - режиссер и драматург Марк Розовский, который сегодня отмечает свой 70-летний юбилей.


Марк Розовский родился в Петропавловске-Камчатском. В 1960 году окончил факультет журналистики МГУ. Почти десятилетие руководил студенческим театром "Наш дом". В середине шестидесятых годов получил режиссерское образование. Работал на радио, в журнале "Юность", в "Литературной газете". Ставил спектакли в московских, ленинградских, рижских театрах, работал главным режиссером Московского мюзик-холла. В 1975 году осуществил постановку первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика". Автор многочисленных пьес и инсценировок, нескольких книг о проблемах театра, его мюзикл "Страйдер или История лошади" исполнялся в 30 странах, в том числе и на Бродвее. С 1983 года он руководитель и режиссер театра "У Никитских ворот".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Юрий Векслер, вместе с Марком Розовским работавший в театре "У Никитских ворот".



Юрий Векслер : Талант и масштаб личности Розовского были издавна очевидны всем, кто с ним сталкивался, в том числе и таким мэтрам, как Аркадий Райкин и Георгий Товстоногов. Но судьба Розовского не стала от этого легче. Разгон в 1969 году его первого театра - просуществовавшей более 10 лет эстрадной студии МГУ «Наш дом» - был ударом и испытанием, справиться с которыми под силу не каждому. Была разрушена созданная в компании с Ильей Рутбергом и Альбертом Аксельродом мастерская, ставшая стартовой площадкой для таких актеров, как Семен Фарада, Геннадий Хазанов и Александр Филиппенко, для драматурга Виктора Славкина, а также для многих и многих творческих людей. Но, оставшись без театра, можно сказать, без дома, Розовский показал, что он боец. И своими работами в литературном музее, в документальном кино, где он снял картину «Семь нот в тишине», в мюзик-холле и на телевидении (где стоит вспомнить спектакль «Мораль пани Дульской») на эстраде, где он поставил первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика» Александра Журбина, он продолжал демонстрировать разносторонний талант и несгибаемость. Возможно, выстоять ему помогало и его отменное чувство юмора.


Одно из самых интересных в мировоззрении Розовского - это редкое сегодня осознание постоянного присутствия рядом с человеком дьявола, соблазна, искушения. Он видит это в жизни, и всегда отдает себе отчет в существовании подобных игр. Знает Марк это из личного опыта. Но в нем всегда присутствует и то, что называют совестью. И это помогает избежать самообмана.


Марк Розовский был и остается в любимом им театральном искусстве первопроходцем и первооткрывателем. Он создал абсолютно новые формы инсценировки русской классической прозы, дерзко превратив в мюзиклы «Бедную Лизу» Карамзина и «Историю лошади» Толстого, и удивил всех при этом еще и тем, что всю музыку, песни на стихи Юрия Ряшенцева, он тоже придумал сам.


Ему пришлось много лет ждать своего второго, нынешнего театра «У Никистких ворот», но Розовский и здесь, можно сказать, немного «подтолкнул» время. Он набрал студию еще при жизни Брежнева, а затем продрался со своим детищем и выжил при Андропове и Черненко для того, чтобы уже при Горбачеве стать руководителем одного из первых новых московских профессиональных театров на основе театров-студий. Как говорится, за смелого - Бог.




XS
SM
MD
LG