Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.
Никита Татарский: Московская городская Дума запретила во время проведения уличных акций собирать более двух человек на квадратный метр. Это положение предусматривает новый законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», принятый депутатами в среду. По мнению разработчиков документа, он поможет сохранять порядок во время проведения акций. Его противники – депутаты от фракции «Яблоко» - Объединенные демократы – считают, что новый закон возводит дополнительные бюрократические барьеры и дает чиновникам официальную возможность запрещать неугодные им уличные мероприятия.
Ольга Вахоничева: Порядок на улицах Москвы и полная информированность властей - вот две составляющие ради чего столичные законодатели приняли новый законопроект. По словам вице-спикера Московской городской Думы Андрея Метельского, сегодня власти зачастую не знают не только о времени и дате проведения той или иной акции, но и не и не имеют представления о ее целях.
Андрей Метельский: Поэтому мы и приняли данный закон, который обязывает тех людей, которые хотят провести митинг, шествие, демонстрацию на территории города, уведомить об этом власти. Не было законодательно запрещено, сейчас это закреплено законодательно.
Ольга Вахоничева: Больше двух на квадратный метр не собираться – это еще один из пунктов законопроекта. Регламентировать число участников уличной акции власти намерены по количеству человек, указанных в заявке.
Андрей Метельский: Есть норматив предельной заполняемости, например, площади или улицы. Потому что все имеет свою пропускную способность, и если, например, площадь вмещает 5 тысяч человек нельзя туда 10 тысяч человек запускать, потому что возникнет давка и может так случиться, что люди пострадают.
Ольга Вахоничева: Фракция «Яблоко» - Объединенные демократы выступали против принятия этого документа. По словам руководителя фракции Сергея Митрохина, законопроект добавляет множество препятствий для проведения массовых мероприятий. Со вступлением в силу московского законопроекта, необходимо собрать огромное число документов.
Сергей Митрохин: Понятно, что чем больше таких препон, те легче чиновнику отказать в проведении мероприятия на основании того, что где-то неправильно поставлена запятая или какая-то бумажка отсутствует, или печать нотариуса отсутствует на копии.
Ольга Вахоничева: Не устраивает противников закона и требование направлять в органы власти уведомление о проведении гражданами собраний с информацией о числе посадочных мест в помещении. Соответственно, собравшихся должно быть не больше стульев в зале. По мнению Митрохина, это не что иное, как попытка чиновников вторгнуться в процесс проведения собраний.
Сергей Митрохин: Под предлогом заботы о безопасности на самом деле совершается попытка контроля над проведением собраний со стороны чиновников. Ясно, что контролировать будут не родительские собрания, а скорее всего собрания политических партий, организаций, общественных движений. И много средств воздействия, например, на владельцев помещений, которые предоставляют место для проведения собраний. То есть это крайне скользкое место в законе, которое развязывает руки чиновникам для контроля над мирными собраниями граждан.
Ольга Вахоничева: Представителям фракций «Яблока» и коммунистов все-таки удалось добиться запрета некоторых положений закона. К примеру, обязанности подавать уведомление, если на уличную акцию собираются выйти больше одного человека. «Яблоко» - Объединенные демократы на практике намерены проверить действие нового московского закона. «Если его положения будут препятствовать праву граждан на проведение митингов, шествий и демонстрация, мы через суд будет требовать отмены законопроекта», - заявил Сергей Митрохин.